Сценарий фестиваля национального танца  

Фанфары выход ведущего: 

Ведущий: 

Я люблю тебя, Россия
Я хочу, что б ты цвела
Словно птица в небе синем,
Распахнувшей два крыла
Ты согрела, полпланеты
Сто народов, сто племен
Мы твои родные дети
Пусть синеет небосклон
Немцы, русские, башкиры
И казахи и мордва
Проживают в добром
Мире, как на дереве листва.

"Культура каждого народа –это жемчужина на ковре цивилизации", - сказал писатель Фазиль  Искандер. У каждого народа есть свои особенности, традиции, культура и язык. Все это отличает каждый народ друг от друга. Именно это заставляет людей гордиться принадлежностью к тому или иному народу. Но  объединяет их любовь к  народным  гуляниями праздникам.  

Ведущий: Добрый день уважаемые гости и участники фестиваля национальных танцев  «Мы разные, но мы едины». 

Ведущий: Данный фестиваль мы проводим в рамках того, что 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Важно помнить народное искусство, культурных традиции, историю и культуру и этнокультурное  многообразие, самобытность.

Русские, казахи, татары и армяне,
Мы рыжие и черные,  русые,  смуглые, и белые.
В России — на земле родной,
Живем мы все большой и дружной семьей.

Ведущий: Различия между народами огромны, разные история, религия, условия жизни, быта, особенности костюма, национальной кухни, традиции и обряды. 

Ведущий: Слово для приветствия участников и гостей фестиваля предоставляется директору школы _______________________________  

Ведущий: Готовясь к фестивалю, каждый  класс собирал  информацию о культуре выбранных ими народов, проживающих на территории РФ, и сегодня подготовили для нас национальные танцы.   

Ведущий: Ну  так как, у нас конкурсная программа, то оценивать все выступления будет строгое, но справедливое жюри.  

Директор «СОШ п. Сланцевый Рудник»

Давыдов Николай Николаевич

Разумова Марина Александровна

Ведущий: Мы,  Желаем удачи всем участникам!

Ведущий: Конкурс  национальных танцев  «Мы разные, но мы едины» – можно считать открытым! 

ГИМН РФ

Ведущий 1: Русский народный танец – это танец, наверное, с самой богатой и насыщенной историей. Он берет свои истоки еще со времен Древней Руси. Его образованию послужили народные массовые пляски и гуляния, веселые большие хороводы. Все эти задорные мероприятия были неотъемлемой частью жизни русского человека. Без них не проходил ни один праздник, ни одна ярмарка или другая увеселительная программа. В отличие от современного человека, люди в эпоху Древней Руси умели радоваться жизни.

Ведущий: А русский  народный  танец представляют вашему вниманию учащиеся 4 класса. Встречайте!

§  1. Русский народный «Кадриль»  

Ведущий 1: Белорусская культура – одна из древнейших европейских культур. Традиции и обычаи белорусского народа сохранили такие праздники, как Коляды, Купалье, Масленица, Дожинки.  Народное музыкальное искусство Белоруссии соприкасается с народной музыкой русского и украинского народа, западных и южных славян, значительная группа старинных песен связана с календарными обрядами, существовавшими у земледельческих народов.

2. Ведущий: И танцевальный  номер «Купала»  Белорусской традиции представляют учащиеся 9 и 10 клааса  Встречаем! 

§   

Ведущий: Казахская культура – это отражение истории кочевого народа. На протяжении тысячелетий по казахским степям ходили племена кочевников, которые сформировали свое уникальное мировоззрение, создали своеобразные обычаи и традиции, и сотрудничали с соседними народами и культурами.

Ведущий: Сегодня казахская народная музыка считается достоянием культуры Казахстана, композиторы и музыканты создают новые произведения с обилием народных мотивов, а также сохраняется история музыкального творчества.  

3. Ведущий: Танцы казахов – неотъемлемая часть наследия народа Казахстана. О любви казахов к танцам  можно узнать из пословиц, поговорок и легенда, в которых повествуется о жизни известных певцов, музыкантов и поэтов. Учащиеся 6 класса приготовили для вас национальный танец «Безжорга» Встречаем!

Ведущий:- Когда мы говорим о России сразу всплывают образы: русский сарафан, шапка-ушанка, матрешка, лапти, гжель, тульский пряник, самовар, белые березки, балалайка….народных символ множество.

Откуда начинается Россия?
С Курил? С Камчатки? Или с Командор?
О чем грустят глаза ее степные
Над камышами всех ее озер?

 Россия начинается с пристрастия
К труду,
К терпенью,
К правде,
К доброте.
Вот в чем ее звезда. Она прекрасна!
Она горит и светит в темноте.
Отсюда  все дела ее большие,
Ее неповторимая судьба.
И если ты причастен к ней - Россия
Не с гор берет начало, а с тебя!

4. И мы вашему вниманию представляем костюм Народов Севера, который подготовили учащиеся 7 класса.

5. Ведущий:- Татарский народ хранит многовековые традиции. Богатейшее  культурное наследие татарского народа создавалось на протяжении многих веков. Приобщиться к этой уникальной культуре нам помогут ребята из детского сада.

6. Ведущий: Башкирский народ имеет богатую историю. Значительной ее страницей  стало добровольное вхождение башкирских племен в состав Российского государства.

Ведущий: Воспевают башкиры свои бескрайние хлебные просторы, горы и холмы, реки и озера.  На сцене ребята 8 класса, встречаем.

Ведущий: когда человек появляется на свет, родители дают ему имя. С этим именем он неразрывно связан всю жизнь. Точно так же неразрывно связан он и со своей Родиной – местом, где родился и вырос. Сейчас мы совершим небольшую экскурсию в прекрасную республику Чечню

7. Ведущая: богата и разнообразна чеченская земля на традиции и обряды. Как мелодичны и красивы песни. А какие зажигательные танцы и представляем вашему вниманию, женский национальный танец в исполнении учениц 1 класса

8. Ведущий:  Кавказ славен народными традициями, героическими подвигами, искрометными танцами. Их предков объединяла душевная мудрость, искреннее почитание старости, щедрость и гостеприимство. Меня спросила девушка Наира: -
- «Да что ты знаешь о моей стране?»
- Она одна из самых древних в мире,
И о  Ковчеге, и  Арарате,...
Я знаю про Севан - холодный и кристальный,.
И «танец с саблями» звучит Хачатуряна,
И помню я стихи погибшего Чаренца-
Как любит в языке армянском солнца свет,
И песня о любви звучит поныне в сердце,
И мы приглашаем учеников  5 класса с зажигательным армянским танцем.

9. ВЕДУЩИЙ: В далекие времена песен у чувашей было много, но самую свою лучшую песню хранил чувашин в дупле дерева, в чаще леса: он боялся, чтобы ее не похитили враги – попы и помещики. Ездил чувашин к этому дереву по ночам на белом коне. Подъедет он, бывало, свистнет – и в ответ звучит его песня. При ее звуках оживала вся природа, начинали петь птицы и шуметь вековые дубы. Но враг чувашина – черный ворон, птица несчастья и горя, – подкараулил и украл песню. И целую жизнь искал чувашин свое сокровище, но так и умер, не найдя.

Из его могилы вскоре поднялся стройный клен. Сыновья умершего отца сделали из этого клена гусли и сыграли на них потерянную песню. С тех пор у чувашей и появились гусли – их национальный музыкальный инструмент и особый национальный танец, с которым сейчас вас познакомят ученики  2 класса.

10. Ведущий: Если танец называется народным, историю возникновения его надо искать во времена возникновения этого народа. Во времена Екатерины II была основана казачья вольница на Кубани. Отдав землю под защиту своим подданным, Царица защитила её от набегов и создала кубанское казачество. Народный танец Кубани ведёт свою историю с тех давних времён. Движения танца появлялись из боевых перекатов, приседаний и перебежек. Постепенно все эти движения оформлялись художественно и становились ритуальными перед боем. Они настраивали войско на победу. Интересно и то, что даже в бой казаки шли с песней и танцем, чем вносили сумятицу в ряды противника, морально подавляя его. И вашему вниманию представляем танец в исполнении 3 казачьего класса танец.

11. Ведущий: По временным меркам, это очень молодой и юный танец, что полностью отражено в его характере, стремительном, легком и жизнерадостном. Но приковывает он взгляд не только энергичностью. Вальс буквально пропитан романтикой, которая ощущается в каждом движении танцоров. Не зря он выступает главным танцем на выпускном. Чтобы заслужить подобный «статус», этому танцевальному направлению пришлось многое пережить. Предлагаем узнать, что именно.

Название танца происходит от немецкого слова «walzer», которое означает кружиться, вращаться. Основу вальса составляет именно плавное, беспрерывное кружение пары с одновременным движением по залу.

Ведущий: А теперь мы с вами переходим к следующему конкурсу «Мир национальных блюд»

Будем представлять блюда по порядку от 1 класса до 11 класса.

Пока жюри будет оценивать, а мы  с вами поучаствуем в  ВИКТОРИНЕ «САМАЯ, САМАЯ…»

Нашу страну, конечно же, знают во всем мире. А чем особенно знаменита Россия? Ответив на вопросы викторины вы сможете заработать по одному баллу за правильный ответ.

1. Самая известная русская икона (Троица)

2. Самая популярная в мире русская игрушка. (Матрёшка)

3. Самый знаменитый русский певец (Шаляпин)

4. Самая известная русская порода собак (Русская борзая)

5. Самый известный русский поэт (Пушкин)

6. Самый известный русский писатель (Толстой и Чехов)

7. Самый известный русский художник (Шишкин, Васнецов)

8. Самый известный русский сорт яблок (Антоновка)

9. Самый известный русский ученый (Менделеев)

10. Самый известный русский спортсмен (Ирина Роднина)

11. Самый известный русский город (Москва)

12. Самая известная русская песня (Калинка, Подмосковные вечера)

13. Самая распространенная русская фамилия (Иванов, Кузнецов)

14. Самое известное женское и мужское русское имя (Мария, Иван)

15. Самый знаменитый русский напиток (квас)

16. Самый известный русский богатырь (Илья Муромец)

17. Самый знаменитый русский полководец. (Суворов)

18. Самый известный русский изобретатель (Кулибин – Самобеглая коляска, первый в мире прожектор, лифт, научные приборы и Калашников, создатель автомата)

19. Самое известное русское озеро? (Байкал)

20. Самый знаменитый русский космонавт. (Юрий Алексеевич Гагарин)

ВЫХОД  Матушки России. Вот и подходит к концу наш фестиваль, но мы можем сказать с полной уверенностью, что культура разных народов дополняет и обогащает друг друга. Все народы должны жить в мире и дружбе, так как все мы происходим от одних корней. 

А самое главное то, что сегодня мы увидели, как разнообразен мир вокруг нас, что мы так не похожи друг на друга, но в то же время у нас так много общего.  И сейчас мы с вами исполним танец «Мира»

Ведущий:  А сейчас мы с удовольствием предоставляем слово жюри для оглашения результатов. 

НАГРАЖДЕНИЕ