Рассказ может быть написан от первого лица (I, we; my, our; me, us) или от третьего лица (he, she, they; his, her, their; him, her, them) и может описывать как реальные, так и вымышленные события.

Для описания используются прошедшие времена (прошедшее простое, прошедшее продолженное, прошедшее совершенное, прошедшее совершенное продолженное).

Обязательно использование средств логической связи (в особенности, при изложении последовательности действий в основной части): when, then, as soon as, as, while, two hours later, suddenly, but, at once, immediately и т.д.

Рассказ должен быть озаглавлен и логически разделен на абзацы:

1) Вступление, в котором вводится тема и сцена (упоминаются главные герои, когда и где происходило действие, начало развития событий).

2) Основная часть, состоящая, как правило, из 2 или 3 абзацев. В этой части необходимо изложить события в порядке следования друг за другом и описание кульминационного момента, то есть события, которое имеет наиболее эмоциональную окраску.

3) Заключение, в котором говорится о том, что произошло в конце истории, каков итог рассказа, а также говорится о реакции, отношении и чувствах автора.

Чтобы сделать рассказ интересным, следует использовать разнообразие прилагательных, наречий, глаголов. Не рекомендуется использовать только простые слова базового уровня (nice, good, bad, well и т.д.).