Тезисы к Дёминским чтениям.

Название секции: Астрономия и астрофизика

Название работы: Метагалактика. Теоретические модели будущего Вселенной.

ФИО автора: Ефтений Виктория Сергеевна

Название учреждения: ТОГАПОУ «Техникум отраслевых технологий», 2 курс

ФИО руководителя: Порядина Галина Алексеевна, учитель физики и астрономии

1.Практически всю историю человечества звездное небо, считалось неизменным во времени. В дальнейшем оказалось, что в спектре движущегося источника спектральные линии смещаются на величину, пропорциональную скорости его приближения или удаления, и по положению спектральных линий можно вычислить скорость этого объекта. Красное смещение можно объяснить тем, что галактики удаляются от нас со скоростью сотен километром в секунду.

Что явилось причиной расширения Вселенной, современная наука ответить не может. Однако разработана поэтапная физическая картина эволюции человечества с момента Большого взрыва до настоящего времени. Знакомство с новейшими исследованиями в астрофизике способствует детальному пониманию глубин мироздания и развитию философского отношения к современному мировосприятию.

2.Основные цели изучения комплекса естественных наук.Познание Вселенной, места и роли человека и человечества во Вселенной. Выявление скрытых взаимосвязей, создающих органическое единство всех физических, химических, биологических, психологических и социально-экологических явлений и процессов. Более глубокое и полное познание законов этих явлений, процессов, создание современной естественнонаучной картины мира.  Проблема объяснения происхождения жизни на Земле и существования внеземных цивилизаций является одной из глобальных проблем человечества. Так ученые охарактеризовали и новые проблемы, появившиеся на стыке промышленной и информационной эпох, и старые, существовавшие в системе «Человек-Природа-Общество», усугубившиеся и обострившиеся в современных условиях.

3.Существуют две основные теоретические модели будущего Вселенной: закрытая и открытая. Согласно закрытой модели Вселенная может испытывать множество эволюционных циклов. Цикл расширения сменяется циклом последующего сжатия до возвращения в сингулярное состояние, затем следует новый взрыв, и все начинается снова. Полный цикл расширения и сжатия Вселенной занимает примерно 100 млрд. лет. Каждый раз, возвращаясь к сингулярности, Вселенная теряет «память» о прошлом состоянии и может снова «родиться» с совершенно новым набором физических констант. Космологическая сингулярность — состояние Вселенной в начальный момент Большого взрыва, характеризующееся бесконечной плотностью и температурой вещества.

 Согласно открытой модели  должна произойти тепловая смерть Вселенной, связанная с остыванием звезд, вследствие прекращения в них термоядерных реакций, когда закончится все ядерное топливо. По предварительным расчетам, это может произойти через 1014 лет.