Одна из актуальных проблем современного образования вообще и начального в частности – оценивание достижений обучаемого. Организовать любую деятельность, в том числе учебно-познавательную, без оценивания невозможно, так как именно этот процесс входит в состав компонентов деятельности, является её регулятором и показателем результативности.
Традиционный вариант оценивания, к которому привыкло несколько поколений учителей и учеников, – это отметки, выставляемые по пятибалльной шкале. Максимум, что можно оценить таким способом, знаниевый уровень учащегося на момент проверки. Механизм итоговой оценки достижения планируемых результатов начального образования описан в одном из пособий материалов сопровождения Федерального государственного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО). Система заданий этого пособия ориентирована на оценку способности школьников решать учебно-познавательные и учебно-практические задачи на основе сформированных предметных знаний и умений, а также универсальных учебных действий. Авторы акцентируют внимание на итоговой оценке, поскольку по её результатам «принимается решение о готовности выпускников начальной школы к продолжению образования в основной школе. Эти результаты выступают и одной из важнейших составляющих при аттестации педагогов и учреждений начального общего образования; при оценке состояния и тенденций развития системы начального общего образования на муниципальном, региональном и федеральном уровнях» [Ковалева 2009].
В соответствии с ФГОС НОО в конце каждого учебного года производится оценка предметных и метапредметных результатов каждого учащегося.
Измерительные материалы для проведения комплексной итоговой работы могут включать разное число комплексных заданий, которое определяется особенностями объекта оценки и рассматриваемой ситуацией, предложенной для выполнения заданий, а также формой представления информации. В работе используются разнообразные типы и формы заданий .
Возможности интегрированных контрольных работ широки и интересны. Они позволяют проверить предметные знания и умения по окружающему миру, литературному чтению, русскому языку и математику. Кроме того, учитель может оценить степень сформированности общеучебных универсальных действий: умение работать с информацией и выделять необходимое (основное) и второстепенное в тексте, структурирование знаний, осознание и произвольное построение речевого высказывания в письменной форме, владение общеучебными интеллектуальными умениями (классификацией, обобщением и пр.). Интегрированные контрольные работы включают (интегрируют) знания на разных уровнях: на репродуктивном, логическом, проблемном, творческом, - а значит, каждый ребенок может найти в работе «свою нишу», то есть ученик оказывается в ситуации психологической безопасности. Более того, знания предъявляются парциально (в течение нескольких дней) в соответствии с темпом детальности конкретного ребенка. При оценивании учитель оценивает предметные знания (отдельно по каждой дисциплине) и качественной отметкой (характеризующей тот или иной уровень) степень сформированности универсальных учебных действий.
С помощью этих работ в области окружающего мира оценивается:
- сформированность первичных представлений о природных объектах,
их характерных признаках и используемых для их описания понятий:
ü тела и вещества (масса, размеры, скорость и другие характеристики);
ü объекты живой и неживой природы;
ü классификация и распознавание отдельных представителей различных классов животных и растений;
ü распознавание отдельных географических объектов;
- сформированность первичных предметных способы учебных
действий:
ü навыков измерения и оценки;
ü навыков работа с картой;
ü навыков систематизации;
- сформированность первичных методологических представлений:
ü этапы исследования и их описание;
ü различение фактов и суждений;
ü постановка проблемы и выдвижение гипотез.
Анализ интегрированной комплексной работы показал, что она позволяет определить сформированность умения переноса знаний и способов учебных действий, полученных в процессе изучения отдельных предметов, на другие учебные ситуации и задачи, т.е. способствовать выявлению как разнообразных важнейших предметных аспектов обучения, так и целостной оценки, так и в определенном смысле выявлению меры сформированности уровня компетентности ребенка в решении разнообразных проблем
Людмила, Мурадовна, в вашей школе педагоги самостоятельно составляют комплексные работы или пользуются готовыми из Интернета? Как Вы адаптируете комплексные работы для детей с ОВЗ (ЗПР или с речевыми нарушениями, например, с дислексией)? Заранее благодарю за ответ.