Сообщение на тему: «Личностный подход: сочетание уважения, требовательности,

стимулирования – одно из направлений успешной социализации детей-сирот.»

«Влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу,

которую нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями,

ни системой наказаний и поощрений». 

К.Д.Ушинский

Свою педагогическую деятельность в детском доме я начала с сентября 2006  года, сначала работала воспитателем 2-ой группы, ну а теперь, в силу сложившихся обстоятельств, замещаю воспитателя, находящегося в декретном отпуске. На сегодняшний день воспитатель первой квалификационной категории, стаж работы 8 лет.  Работа воспитателя сложная, ответственная, требующая понимания детских проблем, отзывчивости, сострадания, доброты и заботы о детях.

При работе с детьми я стараюсь создать в группе такие условия, которые способствовали бы воспитанию полноценных граждан, здоровых физически, психически и нравственно; способных самостоятельно строить жизнь; быть востребованными обществом и государством.

В процессе педагогической деятельности реализую следующие задачи:

1. Организую разнообразную, творческую, личностно и общественно значимую деятельность детей в детском доме, в ходе которой происходит развитие и благополучная социализация воспитанников.

2. Совершенствую работу, направленную на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, и прививаю им навыки здорового образа жизни.

3. Стремлюсь формировать отношения сотрудничества и содружества в детском коллективе и во взаимодействии с взрослыми.

4. Воспитываю у детей чувство долга, учу относиться к труду как к важнейшей жизненной потребности, понимать личную и общественную необходимость труда, воспитываю у детей трудолюбие.

А как добиться того, чтобы воспитанник детского дома успешно социализировался в социуме? Ведь социализация – это процесс усвоения человеком определённой системы знаний и умений, образцов поведения, социальных норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.

Социализация человека осуществляется в процессе его взаимодействия с многообразными и многочисленными факторами, группами, организациями, агентами, с помощью различных средств и механизмов. От того, как происходит это взаимодействие в стихийной, относительно направляемой и относительно социально контролируемой социализации, во многом зависит само изменение человека на протяжении его жизни, и в целом – его социализированность. Социализированность рассматривается как усвоение человеком установок, ценностей, способов мышления и других личностных качеств, которые будут характеризовать его на следующей стадии развития.

Отмеченные особенности в жизненном становлении детей нацеливают на внесение необходимых педагогических корректив в условия жизни, содержания и формы воспитательной работы в детском доме.

Детский дом для наших детей становится основной моделью социального мира, и от того, как будет построен процесс воспитания, зависит приобретение социального опыта детьми, основ человеческих взаимоотношений, умений и навыков обеспечения личной жизни и деятельности.

Деятельность воспитанников детского дома проявляется в учебе, в различных видах трудовой деятельности, в организации своего свободного времени, в выполнении общественных нагрузок, в поведении в школе, детском доме, общественных местах, а также в умении применять культурно – гигиенические навыки.

Таким образом, социализация детей сирот – это сложный процесс, который затрагивает все стороны деятельности воспитанников.

В детском доме и, в частности, воспитателями нашей группы много делается для того, чтобы помочь нашим выпускникам определить свое место в социуме. Создаются максимальные условия для развития самостоятельности. Дети учатся самообслуживанию, сами убирают свои комнаты, учатся сервировать стол, мыть посуду, содержать в порядке столовые, готовить, получают основы правовых знаний. Моя воспитательная работа направлена на подготовку детей-сирот к самостоятельной жизни, помогает раскрыть, развить способности, талант, возможности каждого воспитанника.

 В своей работе я использую личностный подход в воспитании, стараюсь замечать даже малейшие успехи каждого ребёнка. В нашей группе  сложились не совсем  доверительные отношения между воспитанниками, но большая часть  охотно делится с воспитателем своими переживаниями, обращаются за помощью в затруднительных ситуациях, хотя есть доля «замкнутых» и «агрессивных» детей. У детей-сирот существуют трудности в установлении межличностных отношений с воспитателями, педагогами, сверстниками. К воспитанникам довольно часто обращаются по фамилии, а имя используют либо в сочетании с фамилией, либо мотивом обращения выступает приказ, порицание, а обращение с целью похвалы или проявления любви используются редко, в результате этого у ребенка появляется негативная установка в отношении своего имени. Поэтому я стараюсь всегда называть детей по именам.

Ребята в группе лучше воспринимают педагога, если тот строит свои отношения с ним на основе искренней заинтересованности, стремления сделать жизнь интереснее, радостнее.

В первую очередь, при работе с детьми я постоянно обращаю внимание на самоутверждение воспитанников, особенно таких, которые отличаются застенчивостью, незаметны в учебе, в коллективе, медлительны, непременно обращая внимание окружающих пусть даже на незначительные их успехи. Замечаю и поощряю все положительные перемены в их поведении.

Стараюсь использовать принцип гуманного подхода в организации воспитания и обучения, который предполагает любовь к ребенку, сочетание уважения, заботы о воспитаннике и разумной требовательности к нему. Особенно, я считаю,  нельзя забывать о справедливой требовательности, сочетающейся с тактом и нормами этики. Ведь воспитанники обязаны соблюдать режим дня, бережно относиться к государственному имуществу, прилично себя вести. Поэтому я требую и слежу за тем, чтобы воспитанники вовремя садились за уроки, проверяю состояние дневников, тетрадей, учебников, внешнего вида, берегли вещи, не сквернословили. В деликатной форме высказываю критические замечания по поводу плохо вымытых полов, неопрятного внешнего вида, за опоздания и плохое поведение в школе и детском доме. Беседую с каждым ребёнком отдельно о недопустимости того или иного поведения, стараюсь привить им чувство ответственности, трудолюбие, о пользе и необходимости выполнения правил, даю добрый совет. В группе мы стараемся, чтобы требования воспитателей были едины. Ведь гуманистичность, демократичность и нравственность свойственны подлинно педагогическому общению и выражаются в стремлении педагога видеть в воспитаннике, личность, обладающую чувством собственного достоинства, самолюбием, имеющую свои интересы, планы и намерения.

  Наиболее значимыми из коллективных дел,  на мой взгляд, являются экскурсии и  различного рода мероприятия, такие как познавательные и интерактивные беседы, часы общения и праздничные посиделки, потому что они  способствуют сплочению детского коллектива и созданию благоприятной эмоциональной атмосферы среди детей. Воспитанники не всегда стараются  с уважением относиться друг к другу и не всегда умеют выстраивать доброжелательные отношения друг с другом.  В ходе индивидуальных бесед, игр и викторин стараюсь привить чувство взаимного уважения друг к другу.

 Ребята любят  проводить  время  в походах, поездках, экскурсиях. При проведении  подобного рода мероприятий  стараются держаться вместе. Дети пытаются самостоятельно  организоваться для выполнения коллективных дел и распределить между собой работу.  Попытки самостоятельно  организовать коллективное дело не всегда приводят к успеху, иногда необходимо помочь детям, поддержать их.  Есть дети, которые   дальше отходят от  общих дел. Им не хочется принимать участия в  делах. Необходимо проводить с ними беседы, заинтересовать их.

Так происходит стимулирование детей, мотивация их к чему-либо (хорошо учиться, принимать участие в мероприятиях, делах группы, качественно выполнять свою работу). В ходе своей работы я стараюсь не отчитывать ребёнка, а поддержать его самооценку, говорю, что у него всё получится, он справится, стоит только захотеть. Привожу примеры: «Помнишь, ты тогда тоже говорил, что у тебя не получится…» Сравниваю его успехи и достижения не с успехами других детей, а с его же собственными («А раньше у тебя это не получалось, а теперь сам оцени свои результаты). Также материальное стимулирование в форме премии за хорошую учёбу, призы за правильные ответы в играх, викторинах, за активное участие в различных мероприятиях.

В этом учебном году мною были подготовлены и проведены следующие мероприятия:

Игры и викторины:

-профориентационная игра «Мир профессий»;

-познавательная игра «Прикоснись ко мне добротой»;

-познавательная игра «Весёлая экономика»;

-познавательная игра «Грамоте учиться – всегда пригодится»;

-игра-викторина «Мир вокруг нас»;

-познавательная игра «Каковы сани – таковы и сами»;

-познавательная игра «Парад профессий».

Конкурсная программа:

-«Я горжусь своей Родиной!»

Тест:

-«Уровень сотрудничества в группе»;

В тесте принимали участие 6 человек, ответы были анонимны. Нужно было поставить плюсы, если согласны с утверждениями и минусами – если нет. В основном, воспитанники согласились почти со всеми утверждениями, кроме таких, как:

-Для нас важно, чтобы каждый в группе мог высказать своё мнение;

-Ребята нашей группы всегда хорошо себя ведут;

-Мы согласны на трудную работу, если она нужна детскому дому.

Результаты теста: нормальный – в интервале 60-80%.

Беседы:

-интерактивная беседа «Учимся взаимопониманию»;

-познавательная беседа «Я – гражданин России!»;

-познавательная беседа «Подвигу народа жить в веках»;

-профориентационная беседа «Психологические характеристики профессий»;

-информационная беседа «Добро и зло».

Анкетирование:

-«Отношение старшеклассников к проблемам современности».

В этом году я проводила открытое мероприятие под названием «Между нами девочками» с целью знакомства девушек с последствиями ранних половых связей и провела анкетирование, как предварительную работу, чтобы выяснить как наши девочки относятся к этому. Вот ответы на некоторые вопросы:

-С какого возраста, Вы считаете, можно начинать половую жизнь? (две девочки ответили что с 18, две – с 20, а одна из них – после замужества)

-Как Вы относитесь к добрачным половым связям? (Ответы: никак, не знаю, плохо, не задумывалась, отрицательно)

-Как Вы относитесь к проблемам ранней беременности?(Плохо, равнодушно, если это не касается меня, ненормально, никак)

-Как Вы считаете на ком лежит ответственность в случае ранней беременности? (здесь были варианты ответов: на девушке – 0, на юноше – 1, на обоих – 3, на их родителях – 1, на обществе – 0)

-Насколько Вы осведомлены о средствах безопасности секса? (здесь тоже были варианты ответов: считаю, что моих знаний вполне достаточно – 1, знаю очень мало, хотел бы узнать больше – 0, не знаю и знать не хочу – 3, другое – 1)

Даже то, что не все девочки были старшеклассниками, я думаю, что и в 11-12 лет не рано в наш прогрессивный век проводить мероприятия на такие темы.

Урок вежливости:

-«Умную речь хорошо и слушать».

Литературно-музыкальная композиция:

-«Войны священные страницы навеки в памяти людской».

Профориентационные клубы:

-«Сколько профессий – столько дорог»;

-«Мир профессий».

Праздники:

-«День именинников» и многие другие мероприятия.

Исходя из вышесказанного, среди приоритетных направлений социализации использование таких форм и методов работы, как уважение, требовательность, стимулирование, которые были бы направлены на освоение воспитанниками различных видов социальной деятельности, самореализацию, самоутверждение в ней и через нее в обществе, что в конечном итоге обеспечивает социализацию личности 

Проблемы детей-сирот, их социализации в обществе – дело каждого педагога.

Подготовила воспитатель 1 группы

Ямалитдинова Г.Ф.