Развитие музыкальных способностей всегда являлось одной из важных задач, стоящих перед педагогами дошкольных учреждений, потому что именно дошкольный возраст является сензитивным по отношению к развитию всех основных психических процессов, способностей, в том числе и музыкальных. Развитие и совершенствование музыкальных видов деятельности является одним из сложных и вместе с тем интереснейших разделов работы педагога по реализации способностей детей дошкольного возраста. В связи с этим задача раннего выявления и развития музыкальных способностей приобретает особую значимость и актуальность как для специального, так и для общего музыкального образования и воспитания. Проблема музыкальности и музыкальных способностей занимает одно из центральных мест в современной музыкально-педагогической литературе. Эти исследования свидетельствуют о том, что развитие музыкальных способностей, формирование основ музыкальной культуры следует начинать в дошкольном возрасте – с четырех-пяти лет. Очень важно, чтобы уже в раннем детстве рядом с ребенком оказался взрослый, способный раскрыть перед ним красоту музыкального искусства. Проблема способностей – это проблема, прежде всего, качественная, а не количественная. Ее суть не в том, чтобы ранжировать детей по степени их одаренности, а в том, какова музыкальность ребенка и как грамотно и бережно развить ее. Способности к определенному виду деятельности развиваются на основе природных задатков, связанных с такими особенностями нервной системы, как чувствительность анализаторов, сила, подвижность и уравновешенность нервных процессов. 

                  Основное назначение музыкальных упражнений – формирование у детей музыкальных способностей, в доступной игровой форме помочь им разобраться в соотношении звуков по высоте, развивать у них чувства ритма, слух. Музыкально - игровые задания обогащают детей новыми впечатлениями, развивают у них инициативу, самостоятельность, способность к восприятию, различию основных свойств музыкального звука. Педагогическая ценность музыкально-игровых заданий в том, что они открывают перед ребёнком путь применения полученных знаний в жизненной практике.

Музыкально-игровые задания, направленные на развитие эмоциональной отзывчивости

«Весело – грустно»

      Методика проведения. Дети слушают пьесу веселого, грустного или спокойного характера и с помощью пособия определяют ее характер (закрывают фишкой соответствующее изображение на одном из квадратов карточки в такой последовательности, в какой изменялся характер музыки, объясняют свои действия. Цифры на фишках показывают эту последовательность.

 «Угадай эмоцию»

Методика проведения. Прослушивается музыкальное произведение или зачитывается отрывок на определенную эмоцию, а дети выкладывают эту эмоцию. Нужно сделать для каждого ребенка карточки с силуэтом лица человека, а брови, глаза, рот вырезать отдельно из черного цветного картона в соответствии с эмоцией и выкладывать на этом лице детьми после прослушанного произведения.

«Рисуем настроение музыки»

Методика проведения. После прослушивания и обсуждения характера и настроения музыки, можно предложить детям нарисовать ее. Перед рисованием оговаривается, какая краска (цвет) соответствует какому настроению.

Музыкально-игровые задания направленные на развитие ладового чувства

Слушаем музыку

Игровой материал: 4—5 картинок, иллюстрирующих содержание знакомых детям музыкальных произведений (это могут быть и инструментальные пьесы, проигрыватель.

Ход игры: Дети рассаживаются полукругом, перед ними на столе располагают картинки так, чтобы они хорошо были видны всем играющим. Проигрывают какое-либо музыкальное произведение. Вызванный ребенок должен найти соответствующую картинку, назвать произведение и композитора, написавшего эту музыку. Если ответ правильный, все хлопают.

Волшебный волчок

Игровой материал: На планшете располагаются иллюстрации к программным произведениях по слушанию или пению, в центре вращающаяся стрелка.

Ход игры: Вариант 1. В записи или на фортепиано исполняется знакомое детям произведение. Вызванный ребенок указывает стрелкой на соответствующую иллюстрацию, называет композитора, написавшего музыку.

Вариант 2. Ведущий исполняет на металлофоне мелодию программной песни. Ребенок стрелкой указывает на картинку, которая подходит по содержанию к данной мелодии

Вариант 3. Ребенок-ведущий стрелкой указывает на какую-либо картинку, остальные дети поют песню, соответствующую содержанию этой картинки.

Первый и второй варианты игры используются на музыкальных занятиях в разделе слушания и пения. Третий вариант обыгрывается детьми самостоятельно в свободное от занятий время.

"Что делают в домике?"

Игровой материал: На планшете изображены сказочные домики с открывающимися ставнями. В окошках домиков находятся рисунки, соответствующие музыке : танец, марш и колыбельная. Проигрыватель и поощрительные значки.

Ход игры: Педагог-ведущий предлагает детям послушать музыку и угадать, что происходит в домике (звучит мелодия в записи). По музыке дети узнают, например, «Детскую польку» М. Глинки. Ребенок говорит: «В домике танцуют». Для проверки ему разрешается открыть ставни домика, в окошке рисунок с изображением танцующих детей. За правильный ответ он получает поощрительный значок. Выигрывает тот, кто получит большее число значков.

"Три танца"

Игровой материал: Магнитофон, аудиозаписи полек, вальсов, народных плясовых мелодий; карточки с изображением деревянного башмака, туфельки, сапога.

Ход игры: Предварительно дети ознакомлены с разновидностями танцев, их характерными особенностями. Педагог-ведущий предлагает детям послушать музыку и угадать, какой звучит танец. Дети поднимают условно обозначенные карточки (сапог – плясовая, башмак – полька, туфелька – вальс). Правильно ответившие дети, исполняют импровизированный танец под ранее звучавшую музыку. 

Музыкально-игровые задания, направленные на развитие ритмического слуха

«Узнай и сложи песенку»

1 вариант. Воспитатель или ребёнок-водящий показывает детям карточку с изображением ритмического рисунка знакомой детям песни (название песни указано на карточке). Прохлопывает ритм и предлагает детям отгадать название этой песни.

2 вариант. Воспитатель или ребёнок -водящий предлагает ребенку самостоятельно прохлопать ритмическую загадку.

3 вариант. При помощи картинок разного размера можно выложить ритм любой знакомой детям песни (самостоятельно или под руководством музыкального руководителя).

«Ритмическая мозаика»

Самостоятельно придумывают, выкладывают и проигрывают любую ритмическую мозаику.

«Прогулка»

Ход игры: Дети рассаживаются вокруг взрослого, у каждого из них муз. молоточки.

Педагог: «Сейчас, дети, пойдем с вами на прогулку, но она необычная. Мы будем гулять в комнате, а помогать нам будут музыкальные молоточки. Вот мы с вами спускаемся по лестнице».

Взрослый медленно ударяет молоточком по ладони. Дети повторяют такой же ритмический рисунок.

Педагог: «А теперь мы вышли на улицу, - продолжает педагог. Светит солнышко, все обрадовались и побежали. Вот так!»

Частыми ударами передает бег. Дети повторяют.

Педагог: «Таня взяла мяч и стала медленно ударять им о землю».

Педагог вновь медленно ударяет молоточком. Дети повторяют. 

Стали быстро прыгать: скок, скок.

Педагог: «Но вдруг на небе появилась туча, закрыла солнышко, и пошел дождик. Сначала это были маленькие редкие капельки, а потом начался сильный ливень».

Педагог постепенно ускоряет ритм ударов молоточком.

Педагог: «Испугались ребята, побежали домой».

Примечание: Вместо музыкального молоточка можно использовать бубен, деревянные ложки, металлофон или ксилофон.

«Сосульки»

Ход игры: Дети делятся на три группы по 4-5 человек в каждой.

Первая группа выполняет движения на счет четвертями: наклоны головы вправо-влево, вверх-вниз, сопровождаемые словами «кап-кап».

Вторая группа – на счет восьмыми: движения кистями рук вверх-вниз, сопровождаемые словами «кап-кап-кап-кап».

Третья группа – на счет шестнадцатыми: движения пальчиками вверх-вниз, произносят слова «кап-кап-кап-кап».

Сначала игра проводится поочередно с каждой группой детей. Затем группы соединяются.

Примечание: Можно использовать музыкальное сопровождение.

Музыкально-игровые задания, направленные на развитие музыкально-слуховых представлений

«Где мои детки?»

Ход игры: Потребуются четыре больших карточки и несколько маленьких (по числу играющих).

Дети сидят полукругом напротив педагога, у каждого по одной маленькой карточке. Педагог предлагает поиграть и начинает рассказ: «В одном дворе жили курица с цыплятами, гусыня с гусятами, утка с утятами, а на дереве в гнездышке птица с птенчиками. Однажды подул сильный ветер. Пошел дождь, и все спрятались. Мамы-птицы потеряли своих детей. Первой стала звать своих детей утка (показывает картинку) : «Где мои утята, милые ребята? Кря-кря!» (поёт).

Дети, у которых на карточках изображены утята, поднимают их и отвечают: «Кря-кря, мы здесь» (поют).

Педагог забирает у ребят карточки и продолжает: «Обрадовалась уточка, что нашла своих утят. Вышла мама-курица и тоже стала звать своих детей : «Где мои цыплята, милые ребята? Ко-ко!» (поёт).

Ребята, у которых на карточках изображены цыплята, поют «Пи-пи-пи». Гусята «отвечают» «Га-га-га», птенчики: «Чик-чирик».

Затем педагог дает возможность детям побыть «мамами-птицами».

«В лесу»

Ход игры:  Педагог знакомит детей с высокими и средними звуками, после того, как дети достаточно хорошо усвоили это, им предлагают поиграть и угадать, кто живет в лесу. Для этого педагог включает мелодию «Мишка» в низком регистре, или «Зайка» в среднем, или «Птичка» в высоком регистре. Дети отгадывают и накрывают фишкой соответствующую картинку. 

«Звуки вокруг нас»

Ход игры: Дети встают в круг. «Прислушайтесь, дети, сколько вокруг нас различных звуков, – говорит руководитель. – Давайте попробуем их пропеть». Начинает по очереди спрашивать: «Какой звук слышишь ты? Попробуй воспроизвести его голосом». Дети могут называть любые звуки, независимо от того, слышат они их в данный момент или нет.

Например, ребенок говорит, что слышит гул летящего самолета. Ребенок поё т на одном звуке: у-у-у-у-у. Воспитатель спрашивает, как можно изобразить приближающийся самолет, и предлагает сделать это хором. Дети поют на одном звуке, постепенно усиливая звучание. «А теперь давайте покажем, что самолет улетел», – говорит руководитель. Дети поют на одном звуке, постепенно ослабляя звучание.           

«Композиторы»

Список литературы

1. Абдуллин Э. Б. Теория и практика музыкального обучения в общеобразовательной школе: Пособие для учителя / Э. Б. Абдуллин. М. : 2013. -112 с.

2. Апраксина, О. А. Методика музыкального воспитания в школе / О. А. Апраксина. М. : 2013. - 224 с.

3. Ветлугина Н. А. Теория и методика музыкального воспитания в детском саду: учеб. пособие для студ-овпед ин-тов. М. : Просвещение, 2013. 255 с.

4. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. М. : Просвещение, 2014. 325 с.

5. Деркунская В. А. Детство с музыкой. Современные педагогические технологии музыкального воспитания и развития детей раннего и дошкольного возраста. С-Пб. : Детство - Пресс, 2010. 650 с.

6. Дошкольная педагогика : учеб. пособие для студ. пед. ин-тов / под ред. В. И. Логиновой, П. Г. Саморуковой. М. : Просвещение, 2013. 304 с.

7. Кононова Н. Г. Музыкально - дидактические игры для дошкольников : Из опыта работы муз. руководителя. М. : Просвещение, 2012. 96 с.

8. Комиссарова Л. Н. Наглядные средства в музыкальном воспитании дошкольников : пособие для воспитателей и муз. руководителей дет. садов. М. Просвещение, 2016. 144 с.

9. Лейтес Н. С. Умственные способности и возраст. М. : Педагогика, 2011. 87 с.

10. Маслоу А. Дальние пределы человеческой психики. - СПб. : Изд. Группа «Евразия», 2015. - 430 с.

11. Никитин Б. П. Развивающие игры. М. : Педагогика, 2013. 24 с.

12. Оуэн М. Теория игр. М. : Просвещение 2011. 94 с.

13. Роот, З. Я. Музыкально-дидактические игры для детей дошкольного возраста : пособие для музыкальных руководителей / З. Я. Роот. - М. : Айрис-Пресс, 2014. - 64с. 45

14. Савенков А. И. Конкурс интеллектуалов для старших дошкольников // Детское творчество. 2014. с. 12-14.

15. Спиваковская А. С. Игра - это серьезно. М. : Педагогика. 2011. 34 с.

16. Сухомлинский А. В. О воспитании. М. : Политиздат, 2015. 102 с.

17. Турченко В. И. Педагогические условия и средства развития предпосылок самостоятельной сюжетно-ролевой игры у детей третьего года жизни : автореф. дис. канд. пед. наук. М., 2015. 18 с.

18. Учебное пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Дошкольная педагогика и психология» / Под ред. В. И. Логиновой, П. Г. Саморуковой. М. : Просвещение, 2013. 56 с.

19. Флерина Е. А. Эстетическое воспитание дошкольника. М. : Издательство Академии педагогических наук РСФСР. 2011. 333 с.

20. Эльконин Д. Б. Психология игры. М. : Педагогика, 2011. 234 с.