Наверно, вы тоже заметили повышенную частоту публикаций в новостях про семью Тепляковых, в которой самая старшая из детей, Алиса, в сентябре поступила в МГУ в свои 9 лет.

С другой стороны, тема раннего развития ребенка стала популярной еще с 80 года прошлого века. Все мы хорошо помним про Никитиных, их методику воспитания и развития детей, которой зачитывались тысячи.

На сегодняшний момент таких разработок по развитию с пеленок разными способами очень много.

И каждая из них имеет толпу преданных поклонников со стороны старательных, ответственных мамочек и папочек. Для них развитие ребенка представляется как некий проект для защиты, чтобы поднять к широким массам и использовать как устоявшуюся и проверенную методологию «выращивания супер-гения с IQ выше 140».

Что стоит за дверью

Как мама, в первую очередь, я прекрасно понимаю таких родителей. Их огромное желание, чтобы их сын или дочка показали удивительные результаты своего интеллекта. Чтобы окружающие восхищались их ребенком и признали педагогический талант (а то и гены) родителей.

Но как психолог, я вглядываюсь в лица таких «ранних пташек» и вижу то, что порой упускают сами родители. Дети-вундеркинды имеют очень хрупкую психику, которая слабеет под непосильной нагрузкой, как интеллектуальной, так и эмоциональной. 

Да, они могут превосходить сверстников и даже тех, кто значительно старше, по мышлению, скорости воспринимаемой информации, счетным операциям или быстро осваивать сложные не по возрасту вещи.

Но вместе с тем их эмоционально-волевая сфера, как правило, страдает сильнее всего и даже может отставать.

На мой взгляд, можно условно выделить два типа вундеркиндов: 

  • истинные 

  • «натянутые»

В первом случае не по годам смышленные дети, чаще всего, способны в определенной сфере, в то время как в остальных, они вполне обычные мальчики и девочки. 

Если родители достаточно мудры не выдвигать своего ребенка на пьедестал всеобщего восхищения и не взращивают свои амбиции «закончить пять классов за один год», все может пройти хорошо.

Детство, отрочество, юность, зрелость… все на своем месте. Самое лучшее, что можно сделать — это сохранить  ребенку гармоничное развитие и поддержку тех сфер, в которых он испытывает трудности.

Во втором случае с «натянутыми вундеркиндами» могут наступить непредсказуемые последствия, когда из таких детей пытаются лепить одаренных, нагружая интеллектуально по полной программе, в то время как у них такой потребности изначально нет.

При этом нехватку времени на учебу компенсируют за счет подвижных игр, свободы выбирать любое понравившееся занятие и общения со сверстниками.

О чем нужно помнить, увлекаясь идеей раннего развития:

Психика ребенка развивается по определенным законам и временным рамкам, опережать и перепрыгивать которые нельзя.

В каждом возрастном периоде есть благоприятные моменты и временные рамки для развития тех или иных психических процессов. Нет смысла заниматься анализом сложных систем, если у тебя еще этап наглядно-действенного мышления.

Физическое и психическое развитие ребенка должны проходить гармонично в соответствующей естественной среде.

Среда тоже формирует ребенка, поэтому, если он окажется в неподходящем для его возраста окружении — будет постоянно испытывать эмоциональный стресс, не сможет построить нормальные социальные связи.

Как правило, идею раннего развития в семью привносят сами родители. Создается ситуация, в которой происходит осознанное или неосознанное давление на психику ребенка. «Ты должен», «Ты обязан».

Маленький ребенок изначально доверяет родителям и общую картину восприятия мира получает именно от них. Искаженное восприятие мешает адекватной оценке себя и своих возможностей. Рождаются нездоровые амбиции в стиле «Я лучше всех».

Отсюда первые неудачи воспринимаются как катастрофа, что приводит к дезориентации и потере смысла мира, своей деятельности и даже жизни.

Поэтому не нужно бежать вперед паровоза, особенно, когда у него обычная скорость. Будем бережны к своим детям — каждый период времени прекрасен, когда он на своем месте.