Педагогический совет
«Создание образовательного пространства, обеспечивающего личностную, социальную и профессиональную успешность учащихся путем эффективного сотрудничества семьи и школы в современных условиях».
Цель педсовета: создание условий для повышения качества социального партнерства школы и семьи, для развития творческого взаимодействия всех субъектов образовательного процесса, способствующих самоопределению и самореализации школьника.
Задачи:
· Проанализировать школьную систему воспитания по взаимодействию семьи и школы;
· Выявить наиболее эффективные формы взаимодействия школы и семьи.
Форма проведения: деловая игра.
Используемые методы:
· «мозговой штурм»
· Групповая дискуссия
· Метод Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления».
Оформление:
В помещении, где проводится педсовет, приготовлены места для работы 5 групп: вокруг столов стоят стулья, на спинках которых приклеены цветные кружки: синий, фиолетовый, красный, желтый, зеленый, оранжевый и серебристый. На столах лежат изображения цветных шляп: белой, желтой, зеленой, черной, красной.
План проведения педсовета:
· Вступительное слово. Обоснование актуальности выбора темы.
· Теоретические выступления по теме педсовета:
1. Семья и школа-отдельные звенья или единое звено в развитии личности ребенка.
2. Особенности развития современной семьи. Социальный паспорт школы.
3. Классный руководитель как связующее звено между семьей и школой.
4. Психолого-педагогические основы установления контактов c семьёй школьника.
· Работа педагогов в творческих группах.
· Презентация результатов работы творческих групп.
· Рефлексия «Все дело в шляпах».
· Подведение итогов. Принятие решения.
Педагоги заходят в помещение, где будет проводиться педсовет, и выбирают себе цветной жетон: белый, желтый, зеленый, черный, красный. Согласно выпавшему цвету, занимают места за одним из столов для групповой работы.
Ход педсовета
1. Вступительное слово. Обоснование актуальности выбора темы.
Как вы знаете, Федеральный государственный стандарт представляет собой трехсторонний общественный договор между семьей, обществом и государством. Теперь родители обучающихся-субъекты образовательного процесса, непосредственно участвующие в ходе его проектирования и реализации. Поэтому сегодня одна из главных задач школы-создание педагогической системы, которая основана на взаимодействии педагогического, ученического и родительского коллективов как равноправных партнеров. И наш сегодняшний педсовет мы посвящаем теме взаимодействия семьи и школы.
2. Теоретические выступления по теме педсовета «Взаимодействие семьи и школы»:.
3. Работа педагогов в творческих группах.
Введение ФГОС требует иных взаимоотношений семьи и школы, взаимоотношений которые построены на сотрудничестве, взаимодействии и доверительности. Как организовать взаимодействие семьи и школы, чтобы непростое дело воспитания стало общим делом педагогов и родителей? Как привлечь к школе таких занятых и далеких от педагогических теорий современных мам и пап, как аргументировать необходимость их участия в школьной жизни ребенка?
Сейчас мы предлагаем вам поработать в группах над поиском оптимальных форм совместной работы школы и семьи в интересах ребенка. Каждая группа получит лист с заданием. На обсуждение и выработку вашего общего мнения вам дается 10 минут.
4. Презентация результатов работы творческих групп. Кладовая педагогических приемов «Контакта классного руководителя и родителя».
5. Рефлексия педсовета «Все дело в шляпах»
а) Каждой группе выдается одно из нарисованных на бумаге изображений шляпы (красной, черной, желтой, зеленой, белой). «Синюю шляпу» ведущие берут себе.
Итак, подведем итоги нашего педсовета. А поможет нам в этом одна притча…
«В одной стране жил старик, который делал шляпы. Заказов на изготовление шляп у него всегда было много, т.к. все считали, что его шляпы приносят счастье своим владельцам. Пришло время, и шляпника не стало. Сыновья приехали в дом отца и решили, что смогут обогатиться на наследстве, оставленном им. Обыскав весь дом, они ничего не нашли, кроме сундука с шестью шляпами-белой, черной, синей, красной, зеленой, желтой. Сыновья решили, что это очень дорогой заказ и покупатель, приехав за ним, даст большую сумму денег. Ждали они заказчика, но никто так и не приехал. Тогда они сделали вывод, что это и есть наследство, оставленное отцом, и взяли шляпы себе. Первый сказал: «Возьму белую шляпу, т.к. белый-благородный цвет». «Возьму черную» - сообщил второй, - строгий стиль меня всегда привлекал. Третий взял красную шляпу для привлечения внимания к себе. Четвертый захотел сиять, как солнышко, излучать тепло- и взял желтую шляпу. Пятый очень любил природу, ему нравилось наблюдать за тем, как все меняется, - он взял себе зеленую шляпу. А шестой хотел познать все неизведанное-и выбрал синюю шляпу. Братья разъехались. Через несколько лет они вновь встретились в ломе отца. Первый брат, который выбрал белую шляпу, научился видеть детали во всем происходящем, анализировать факты и события. Второй брат начал видеть все в черном цвете, обращать внимание на недостатки во всем. И многим это даже нравилось. Брат, выбравший красную шляпу, стал эмоционально чувствительным, и кому-то это нравилось, кому-то – нет. Брат, который взял желтую шляпу, находил во всем только хорошее, видел все в светлых тонах, многим помог, хотя некоторые называли его наивным. Все, к чему прикасался пятый брат, раскрывалось, кипело идеями. Он вдруг обнаружил в себе много талантов, о которых даже и не подозревал. Брат в синей шляпе научился видеть масштабно, всю картину в целом, мог объяснить смысл происходящего и подсказать, куда двигаться дальше».
Давайте и мы сегодня примерим эти шляпы. Обладатели белой шляпы изложат только факты, никаких эмоций и чувств; красной- проанализируют проблему, рассмотренную на педсовете, с позиции чувств, расскажут, что ощущают в связи с этим; черной- попытаются предостеречь нас, найти возможные риски и опасности; желтой-будут искать только все самое хорошее, смотреть на проблему с позиции оптимиста; зеленой-фокусируются на творчестве, альтернативах, новых возможностях и идеях. Группа под синей шляпой (ведущие педсовета) проанализируют все услышанное и предложат решение педсовета.
б) Обсуждение в группах и представление результатов.
Примечание.
Группа «синяя шляпа» в ходе работы групп перемещается по залу и наблюдает, подсказывает, принимает активное участие в обсуждении, готовится к обобщению и проектирует решение педсовета.
6) Подведение итогов. Принятие решения
Итак, основной целью организации взаимодействия семьи и школы является вовлечение семьи в единое образовательно-воспитательное пространство, где родители становятся ведущим субъектом. Только совместными усилиями, поддерживая и дополняя друг друга, школа и семья могут достичь желаемых результатов. И у родителей, и у педагогов цель одна-благо детей, их полноценное и гармоничное развитие.
«Мы знаем: без сомнения,
Продлится много дней
Союз детей, родителей
И нас, учителей!»
Решение педсовета:
1. Классным руководителям использовать методические рекомендации по взаимодействию семьи и школы в работе с родителями.
2. Привлекать родителей к совместной работе по различным направлениям (совместные праздники, участие и приглашение на выставки работ обучающихся, совместное оформление стенгазет и тд). Ответственные: зам директора по ВР, классные руководители, педагог-организатор
3. Разрабатывать планы воспитательной работы с учетом предложения родителей и обучающихся школы. Ответственные: руководитель МО КРВ , классные руководители.
4. Классным руководителям, при определении тематики родительских собраний, учитывать мнение родителей и чаще использовать нетрадиционные формы проведения собраний.
5. Продолжить знакомство с существующими в сегодняшней педагогике подходами и концепциями воспитания, определяющими взаимодействие семьи и школы, через семинары, консультации, конференции, открытые уроки и тд (отв. МС ).
6. Проводить анкетирование родителей, обучающихся «Удовлетворенность учебным процессом и внеклассной деятельностью» (зам директора )
7. Активизировать работу классных родительских комитетов посредством привлечения инициативных и заинтересованных родителей (Ответственные-классные руководители).
8. Социально-психологической службе школы оказывать практическую и методическую помощь и поддержку классным руководителям в организации работы с родителями. (ответственные- педагог психолог, социальный педагог )
9. Продолжить практику проведения тематических лекториев для родителей учащихся (ответственный-зам директора по ВР )
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.