Украшение кабинета: картинки (Сова, книги), афиша мастер – класса.

Тема: «».

Ожидаемые результаты: участники мастер-класса получат знания о приёмах работы с текстом как способа формирования читательской грамотности и смогут использовать приобретенные знания в своей практике.

Методы и приёмы, используемые в ходе мастер-класса: диалоговое обучение, метод рефлексии.

Формы работы: работа в группах.

Оборудование: компьютер, проектор, листы заданиями для работы, памятки «Приёмы для формирования читательской грамотности», бумага: цветная, белая, карандаши, ручки, цветные фломастеры (маркеры), картинки (для украшения), клей-карандаш.

Ход занятия

Организационный момент

Слайд 1

- Добрый день, участники мастер - класса! Мы рады сегодня видеть вас на нашем мероприятии, тема которого «Приёмы работы с текстом как способ формирования читательской грамотности.»

- Особое значение формирование читательской грамотности приобретает сегодня.  Без привлечения к чтению, без формирования уважения, любви к книге, тяги к чтению, невозможно формирование читательской информационной культуры.

 Слайд 2

- Успешное обучение в начальной школе невозможно без сформированности у обучающихся читательской грамотности. Что же это такое? «Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни».

Слайд 3

- Цель читателя – преобразование содержания, прочитанного, в смысл «для себя», то есть понимание.

- Таким образом, раскрыв понятие «читательская грамотность», можно сделать вывод, что для того, чтобы опереться на чтение как на основной вид учебной деятельности в школе, у выпускников школы должны быть сформированы специальные читательские умения, которые необходимы для полноценной работы с текстами. 

Слайд 4

У развитого читателя должны быть сформированы три группы умений:

1.     умения, целиком основанные на тексте, извлекать из текста информацию и строить на ее основании простейшие суждения;

2.     умения, основанные на собственных размышления о прочитанном: интегрировать, интерпретировать информацию в тексте;

3.     умения, осмыслить и оценить информацию текста.

 Слайд 5, 6

- Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми приёмами работы с текстом по формированию читательской грамотности и попробовать применить их на практике.

- Обратите внимание на памятку, которая лежит у вас на столе.

«Чтение с остановками»

Суть данной стратегии заключается в том, чтобы побудить обучающихся размышлять. Чтение с остановками помогает правильно понять условие, составить краткую запись, у ученика рождается ответ на вопрос. При прочтении текста можно использовать цвета или подчеркивание.

«Толстые» и «тонкие» вопросы»

Цель стратегии - формирование умения формулировать разноуровневые вопросы и соотносить понятия.

Алгоритм реализации стратегии:

Учащимся предлагается составить вопросы по теме, по тексту и т.д. «Тонкие» вопросы – вопросы, требующие простого, односложного ответа, ставятся к фактуальной информации; «толстые» – вопросы, требующие подробного, развёрнутого ответа. После изучения темы учащимся предлагается сформулировать по три «тонких» и три «толстых» вопроса, связанных с пройденным материалом. Затем они опрашивают друг друга, используя таблицу «толстых» и «тонких» вопросов. Ответ на «толстые» вопросы подразумевает, что: а) ответ может быть найден непосредственно в тексте, б) что он может быть составлен из той информации, которая есть в тексте и которой в тексте нет, в) можно дать ответ, отталкиваясь от своего понимания текста.

- Для того, чтобы вы поняли, что же это за приёмы мы предлагаем вам взять в руки текст художественного произведения В. Осеевой «Почему?» и начать с ним работу. Итак, первый прием «Чтение с остановками». (Кто-то начинает читать, до тех пор, пока я не остановлю)

Слайд 7

Работаем по первому приёму.

Вопросы:

- Что случилось с мальчиком?

- Почему мальчик не признался в своём поступке?

 - Пыталась ли мама помочь сыну сказать правду?

- Легко ли маме было принять решение, что Бум будет жить в будке?

- Как чувствует себя мальчик, пока Бум на улице?

- Почему он боялся сказать маме правду?

- Какие чувства испытывает мальчик во время грозы?

- Что подтолкнуло мальчика сказать правду маме?

- Большое спасибо.

Работаем по второму приёму.

А сейчас попробуем на основе прочитанного текста использовать следующий приём, который называется «Толстые и тонкие вопросы». Подсказку можно найти в памятке. Вам необходимо за одну минуту составить несколько тонких и толстых вопросов к тексту.

- Пожалуйста, какой вы вопрос зададите? Это какой вопрос: толстый или тонкий?

- Итак, сегодня на нашем мастер-классе вы проявите свое творчество применив такой приём, как «Реклама книги».

- Сегодня на нашем мастер-классе, вы проявите свое творчество. Мы сейчас познакомим вас с одним из приёмов, который называется «Реклама книги». (автор Калашникова Любовь Валентиновна)

Слайд 8

- Задание звучит так: «Представьте книгу так, чтобы ее захотелось купить и прочитать. Оформите свою работу в виде буклета, постера, афиши или закладки, можете придумать что-то своё, интересное, на котором вы изображаете иллюстрацию книги и пишите несколько предложений, рекламирующих произведение».

- На выполнение задания у вас есть 5 минут.

- Постер - крупный художественно оформленный плакат для рекламных целей.

- Афиша- объявление о действующих лицах драматического произведения.

- Что такое буклет, становится понятно при переводе этого слова с английского языка. А переводится оно как «книжечка». Это печатное издание, представляющее собой лист, сложенный определенным образом, на котором на каждой стороне нанесена текстовая или графическая информация.

- У каждой из групп на столе лежат необходимые материалы для создания своей работы. Если у вас есть вопросы, задавайте.

Слайд

Представление работ (каждая группа)

Слайд

Рефлексия. Прием «Все в твоих руках»

- Уважаемые участники мастер-класса, на листе бумаги обведите левую руку. Каждый палец – это какая-то позиция, по которой надо высказать свое мнение. Поставьте галочки на тех пальцах, позиции которых соответствуют вашему внутреннему ощущению.

БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ – для меня было многое важным и интересным.

УКАЗАТЕЛЬНЫЙ – использованные приемы в мастер-классе буду применять в своей деятельности.

СРЕДНИЙ – для меня было недостаточно данной информации

БЕЗЫМЯННЫЙ – не все приёмы работы с текстом представлены ясно.

МИЗИНЕЦ - данные приёмы мне известны, но я их не применяю.

Слайд

- В завершении мастер-класса, мне хотелось бы поделиться с вами рецептом счастья.

 «Рецепт счастья»

Возьмите чашку терпения, влейте туда полное сердце любви, бросьте две пригоршни щедрости, плесните туда же юмора, посыпьте добротой, добавьте как можно больше веры и всё это хорошенько перемешайте. Потом намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предлагайте каждому, кого встретите на своём пути. (Р.Шапиро)