Родители и педагоги – две мощнейшие силы в процессе становления личности каждого человека, роль которых невозможно преувеличить.
Важным звеном в построении воспит-ой работы яв-тся взаимодействие педагога с родителями школьника.
Наблюдаются процессы, приводящие к обострению семейных проблем (падение материального уровня большинства семей, рост числа разводов, отрицательно влияющих на психику детей, увеличение числа неполных и имеющих одного ребенка семей).
Родителям необходимо помогать становиться хорошими родителями. В этом процессе роль клас. Рук-ля очень важна! Ведь смысл пед-ого взаимод-ия семьи и школы заключается в создании условий для нормальной жизни ребёнка – комфортной, радостной и, конечно, счастливой.
Результат обучения и воспитания детей будет тогда на высоком уровне, когда будет единство 3 звеньев: учитель, родитель и ребёнок.
Если 1 звено выпадает, то результата не будет. Недаром В.А. Сухомлинский сказал: «Только вместе с родителями, общими усилиями учителя могут дать детям большое человеческое счастье».
Формы взаимодействия учителя и родителей
Виды форм
Форма
Описание
Индивидуальные
1. Посещение на дому.
Посещая уч-хся на дому, важно выяснить условия семейного восп-ия: нф-цию о микроклимате в семье, об особенностях отношения к ребенку со стороны родителей и родственников, об ориентации родителей в вопросах воспитания.
2. Приглашение в школу.
Родители пригл-ются в том случае, когда надо поделиться радостной новостью, например, ребенок овладел тем учебным материалом, который ему долго не давался. Или надо помочь ребёнку изготовить костюм, поучить с ним слова роли и т.д.
Нужно стараться не приглашать род-ей в школу для того, чтобы нажаловаться на плохое поведение ребенка или низкую успеваемость, как как это может спровоцировать негативное отношение родителей к школе.
3. Индивидуальные консультации педагога.
Консультации проводятся для того, чтобы преодолеть беспокойство родителей, боязнь разговора о своем ребенке.
Консультации проводятся по мере необ-сти, часто по инициативе родителей. В процессе бесед с родителями в неофициальной обстановке учитель выясняет необходимые для профессиональной работы сведения (особенности здоровья ребенка; его увлечения, интересы; поведенческие реакции; особенности характера; мотивации учения и т.д.)
4. Переписка.
В работе с родителями учителя переписку используют довольно широко. Особенно часто эта форма работы применяется к тем родителям, которые не в состоянии часто посещать школу (много работают или очень далеко живут). Удобная форма взаимодействия(отметки, объявления, фото мероприятий, рекомендации…)
Групповые
1. Родительский лекторий.
Задачи лектория многообразны: учитель знакомит родителей с системой коррекционно-воспитательной работы в школе, даёт практические советы и рекомендации по воспитанию ребенка в семье и т.д.
2. Тематические консультации.
Тематические консультации рекомендуется проводить 1 раз в четверть для всех желающих. Их проводят спец-сты, которые могут помочь найти оптим-ный вариант решения конкретной проблемы. Это работа соц. педагога, психолога и др.
Например: «Первые уроки школьной отметки», «Как помочь агрессивным детям», «Разговор о правильном питании», «Профилактика заболеваний»…
3. Родительский обмен опытом.
Свободная беседа родителей друг с другом, обмен опытом, разрешения различных ситуаций в своих семьях, помогает иначе воспринимать трудности, лучше понять индивидуальные особенности ребенка, расширить возможности воспитания.
Коллективные:
1. Научно-практическая родительская конференция.
Это форма сочетания пропаганды педагогических знаний с практическим передовым опытом семейного воспитания. Их организаторами выступают родительский комитет и актив класса. Это могут быть заседания, посвященные отдельным воспитательным проблемам.
Конференции проводятся 1-2 раза в год, так как требуют тщательной подготовки.
Ход конференции обсуждается на родительском комитете: продумывается план, выявляются семьи, чей опыт воспитания достоин распространения.
2. Классные родительские собрания.
Эта форма повышает у родителей компетентность в вопросах обучения детей, формирующая родительское общественное мнение, родительский коллектив.
На собрании обсуждаются проблемы жизни класса и родительского коллектива. По тем конкретным задачам, которые решаются на собраниях, их можно разделить на несколько видов:
1. Организационные собрания (выбор классного родительского комитета; выбор деятельности по направлениям; выбор представителей в совет школы; разборка и утверждение плана работы родительского комитета и т.п.).
2. Аналитические собрания (ориентированные на разрешение возникающих проблем педагогического просвещения родителей).
3. Итоговые собрания (направленные на подведение итогов работы класса за определенный период времени: четверть, полугодие, год).
4. Комбинированные собрания (включающие в себя задачи всех предыдущих видов собраний).
Организуя родительские собрания, можно придерживаться следующих принципов:
- родительское собрание должно просвещать родителей, а не констатировать ошибки и неудачи детей в учебе;
- тема собрания должна учитывать возрастные особенности детей;
- собрание должно носить как теоретический, так и практический характер (разбор ситуаций, тренинги, дискуссии);
- классный руководитель должен не назидать, а общаться с родителями. Давая им возможность высказать свое мнение в ходе собрания, а не после него;
- родительское собрание не должно быть длительным, главным в его содержании является четкость, лаконичность, системность;
- каждое родительское собрание должно давать родителям пищу для размышлений и полезную информацию, которую можно использовать во благо ребенку.
3. Общешкольные родительские собрания.
Общешкольные родительские собрания проводятся 2-4 раза в год. Тематика таких собраний носит характер отчета работы школы за определенный период времени. На них выступают директор, заместители, отчитывается о работе родительский попечительский совет школы. В конце учебного года награждаются семьи, активно участвующие в жизни школы.
4. Дни открытых дверей.
В такой день родители могут посетить любые уроки. Организовывается школьная выставка, которая отражает результаты работы кружков, труд школьников в мастерских. В заключении участники художественной самодеятельности организовывают для родителей творческий отчет.
5. Концерты.
Весь учебный год разбит на месячники, которые имеют определенную тематику: «День пожилого человека», «День матери», «8 марта», «23 февраля», «9 мая» и др. В школе проходят праздники, концерты общешкольного уровня.
6. Творческие отчеты.
Творческие отчеты служат для подведения итогов работы различных кружков художественной самодеятельности, внеурочной деятельности. Чаще всего используются не как самостоятельная форма, а включаются в общешкольные праздники, концерты и другие формы воспитательной работы.
7. Выставки детских работ.
Подобная форма работы также используется в основном, как сопутствующая другим формам.
Так, например, выставки организовывают во время проведения дня открытых дверей, концертов, родительских собраний и т.д.
Выставки являются своеобразным стимулом для детей, желающих, чтобы родители похвалили и оценили по достоинству их труд.
Дети и взрослые с удовольствием посещают такие выставки, гордятся своими родными, что ведет к сближению отношений между родителями и детьми.
8. Классные детские мероприятия.
Родители помогают в организации и проведении конкурсов, экскурсий, походов, праздников, поездок в театры, классных часов. При проведение таких мероприятий родители ещё лучше сближаются между собой, со своими детьми.
Налаживается контакт между учителем и родителями.
Огромную помощь родители оказывают своим детям в подготовке и проведении исследовательской работы в научно-практических конференциях и проектах.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.