Гражданская война в США. Геттесберг
Первая схватка
И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
М. Лермонтов, «Бородино»
Геттисберг, 1 июля.
Поле боя представляло собой холмистую равнину, в центре которой, на перекрестке нескольких больших дорог, находился Геттисберг. В окрестностях городка находились несколько ферм, поля с пшеницей и кукурузой и фруктовые сады. На юг от города тянулись две гряды холмов: Семинарский хребет и Кладбищенский хребет. На первом из них располагалась лютеранская семинария, на втором — старое кладбище Эвергрин.
Утром 1 июля большая часть обеих армий маршировала в сторону Геттисберга. Наступавший на город с запада корпус южан во главе с Амброузом Хиллом отбросил кавалерию Бьюфорда и атаковал только что прибывшие на поле боя первый и одиннадцатый корпуса армии Потомака. Северяне отразили первый натиск, после чего командир первого корпуса Джон Рейнольдс повел в контратаку элитную «Железную бригаду». Несмотря на то, что Рейнольдс вскоре был убит, «Железной бригаде» удалось не только задержать наступление противника на Геттисберг, но и взять в плен несколько сотен южан. В этот момент к городу подошел корпус южан под командой Ричарда Юэлла, который атаковал федералов с севера. Чуть ли не впервые за всю войну мятежники получили численный перевес над противником, однако их атака была плохо скоординирована, и вскоре бой превратился в суматошную свалку. В итоге понесшие большие потери северяне отступили сначала к Геттисбергу, а потом — к Кладбищенскому холму.
Северяне потеряли в первый день убитыми и ранеными около 9000 человек, однако южане не смогли выжать максимум из своего успеха. Федеральные генералы Хэнкок, Ховард и Даблдэй (которому легенда приписывает изобретение бейсбола) смогли быстро реорганизовать отступившие в беспорядке войска. К вечеру северяне заняли оборону на склонах Кладбищенского хребта, а измученные южане не стали их атаковать. Противники стали ждать подкреплений, отложив решающую схватку на следующий день.
Трудное решение
Налево пойдешь — сам пропадешь, направо пойдешь — коня потеряешь...
Русская народная сказка
Геттисберг, 2 июля.
Рассвет 2 июля застал генерала Роберта Ли на ногах. Перед ним стояла сложная задача: неожиданно для самого себя он оказался втянут в крупную битву, и теперь было необходимо быстро решить, что же делать дальше.
На рассвете 2 июля Роберту Ли предстояло принять самое важное решение в своей жизни.
Ночью к Геттисбергу подошел еще один корпус южан, которым командовал генерал Джеймс Лонгстрит, по прозвищу Старый боевой конь. Это было существенное подкрепление, однако в то же время на поле боя прибыла почти вся армия Потомака, и численное превосходство оказалось на стороне северян (в битве при Геттисберге приняли участие 94 000 солдат Союза). Ли, оставшийся по вине Стюарта без кавалерии, не мог провести эффективную разведку. Ему оставалось только гадать, сколько же северян в действительности окопалось на Кладбищенском хребте. Тем не менее он решил предпринять рискованную атаку на позиции федералов.
Собрав военный совет, Ли объявил, что намерен послать три дивизии из корпуса Лонгстрита в обход левого фланга северян. Опрокинув неприкрытый фланг федералов, эти дивизии смогли бы ударить по основным силам противника с фланга и тыла. Одновременно с этим корпус Юэлла должен был произвести отвлекающую атаку на правый фланг северян.
Джеймс Лонгстрит заявил, что этот план слишком рискован и что южанам следует не наступать, а самим занять хорошую оборонительную позицию и спровоцировать северян на атаку. Лонгстрит не сомневался, что только оборонительное сражение может гарантировать конфедератам победу, как это уже не раз бывало раньше. Однако Ли был непреклонен. Он хотел атаковать врага во чтобы то ни стало, не считаясь ни с какими потерями. Уже после войны Лонгстрит обвинял Ли в том, что своим решением атаковать он обрек южан на поражение. В свою очередь, сторонники Ли ставили в вину Лонгстриту, что он не смог должным образом исполнить план своего командира.
План Ли вовсе не был плох. Однако он основывался на неверной информации. В действительности левый фланг северян располагался почти на милю южнее, чем предполагало командование южан. И когда корпус Лонгстрита начал свой обходной маневр и подошел к так называемому Персиковому саду, на его пути неожиданно возник целый федеральный корпус под командой Сайклза. Впрочем, Сайклз не ожидал атаки скрытно подошедших мятежников. Лонгстрит бросил в атаку на Персиковый сад дивизию Мак-Лоуза, а еще одну дивизию, которой командовал генерал Худ, послал еще южнее, в сторону Берлоги дьявола (так называлось усеянная обломками скал лощина) и холма Литтл Раунд Топ.
По большому счету, в этот момент исход битвы не зависел уже ни от Ли, ни от Мида. Судьба сражения оказалась в руках их подчиненных.
Поворотный момент
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Он не забудет, не забудет
Атаки яростные те —
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
М. Матусовский, «На безымянной высоте»
Литтл Раунд Топ представлял собой заросший лесом и усыпанный камнями холм в южной части Кладбищенского хребта. Эта высота господствовала над всем полем боя. Если бы мятежникам удалось установить на ней свою артиллерию, то они без труда сломили бы сопротивление северян и одержали бы решительную победу.
«Львы Раунд Топ». Полковник Джошуа Чемберлен ведет 20-ый Мэнский полк в отчаянную штыковую атаку.
В первый день битвы у обеих сторон была возможность без боя занять Литтл Раунд Топ. Однако битва началась совершенно внезапно и в суматохе боя ни конфедераты, ни юнионисты не удосужились произвести разведку местности. Только утром 2 июля обе стороны осознали, насколько большое значение имеет этот холм.
Первыми это поняли южане. Мид же долгое время не придавал своему левому флангу должного значения. Так что когда дивизия генерала Худа начала наступление на Литтл Раунд Топ, он все еще не был занят северянами.
Казалось, ничто не помешает мятежникам занять господствующую высоту. К счастью для федералов, в этот момент на холме Литтл Раунд Топ по чистой случайности оказался бригадный генерал Кембл Уоррен, главный инженер армии Потомака. Быстро оценив ситуацию, он распорядился послать на защиту холма бригаду генерала Винсента. Не успели люди Винсента занять оборону на подступах к Литтл Раунд Топ, как на них обрушилась яростная атака южан. Закаленные в боях техасцы и алабамцы из дивизии Худа потеснили северян и начали карабкаться на Литтл Раунд Топ, на вершине которого расположился 20-й Мэнский полк под командой полковника Джошуа Чемберлена. Теперь судьба всей битвы зависела от того, смогут ли 400 солдат из штата Мэн, руководимые бывшим преподавателем античной истории, продержаться до подхода подкреплений.
«Ни шагу назад!». Бригада Винсента защищает подступы к холму Литтл Раунд Топ.
Sid Meier's Gettysburg. Бой за Литтл Раунд Топ. Северянам осталось продержаться еще 15 минут.
На стороне южан было численное превосходство, но северянам на руку играл очень удобный для обороны характер местности. 20-й Мэнский успешно отбил несколько атак, но и сам потерял убитыми и ранеными больше трети своего состава. Подошли к концу боеприпасы. Сам Чемберлен утверждал позднее, что считал невозможным отразить еще хотя бы один удар. Однако полковнику удалось найти единственно верное решение. Когда казалось, что все уже кончено, он приказал своим бойцам примкнуть штыки и повел их в отчаянную контратаку. Наступавшие южане совершенно не ожидали от врага подобной наглости. Они остановились, дрогнули и побежали. Победоносный 20-й Мэнский преследовал их, взяв в плен около 400 человек. За свой подвиг Чемберлен был награжден Почетной медалью Конгресса и вскоре получил звание генерала.
Пока Худ безуспешно пытался занять Литтл Раунд Топ, солдатам Мак-Лоуза удалось разбить корпус Сайклза и прорвать оборону северян в районе Персикового сада. Мид начал спешно перебрасывать в место прорыва войска с других участков. Но только героическое сопротивление 1-го Миннесотского полка позволило северянам вовремя закрыть брешь в своей обороне.
Атака бригады Барксдейла...
... и контратака 1-ого Миннесотского полка.
К исходу дня на поле боя наконец прибыли долгожданные кавалеристы Джеба Стюарта. Они привели с собой захваченный федеральный обоз из 125 фургонов и несколько сотен пленных. Но повлиять на исход сражения они уже никак не могли.
Вечером 2 июля северяне по-прежнему удерживали свои позиции на Кладбищенском хребте. План генерала Ли с треском провалился. Теперь фланговая атака была невозможна. Командиру южан оставалось либо атаковать армию Потомака с фронта, либо убираться восвояси.
Благоразумнее было бы отступить, но Ли понимал, что на карту поставлено слишком многое и что он просто обязан довести до конца то, что начал. К тому же он верил, что его солдатам по плечу любая задача. Наутро Роберт Ли отдал приказ атаковать окопавшегося противника в лоб.
Атака Пикетта
Два дня мы были в перестрелке,
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
«Пора добраться до картечи!»...
М. Лермонтов, «Бородино»
Геттисберг, 3 июля.
Первоначально Роберт Ли намеревался произвести хорошо скоординированную атаку по всему фронту, одновременно послав кавалеристов Стюарта в рейд по вражеским тылам. Однако Ли, любивший облекать свои приказы в крайне расплывчатую форму, не смог толком объяснить своим подчиненным, что от них требуется. К тому же Мид, разгадавший замысел мятежников, принял необходимые контрмеры. В результате все с самого начала пошло не так, и Ли пришлось срочно менять свои планы и импровизировать на ходу.
Sid Meier's Gettysburg. Исполняя приказ Роберта Ли, генерал Пикетт ведет свою дивизию в самоубийственную атаку на позиции северян.
Он решил повторить излюбленный прием Наполеона Бонапарта: послать свои отборные части в фронтальную атаку на небольшом участке, предварительно обрушив на противника мощный артиллерийский огонь. Лонгстрит возражал, но его никто не слушал. На Семинарском хребте, напротив центра обороны северян, было сосредоточено около 150 орудий. В час дня артиллерия южан открыла огонь. Обстрел Кладбищенского хребта длился почти два часа, пока у мятежников не иссякли боеприпасы. Артиллерия федералов поначалу отвечала, но потом умолкла. Казалось, что после такой мощной артподготовки на Кладбищенском хребте не осталось ничего, кроме трупов и воронок.
Дивизии Пикетта и Петтигрю двинулись в штыковую атаку. Для того чтобы достичь позиций северян, им предстояло пройти полторы мили по открытой местности. Это была наивысшая точка Конфедерации. Развевались знамена, трещали барабаны, сверкали штыки...
Это интересно: во время атаки южане издавали какой-то особый боевой клич. Никто не знает, как он звучал в действительности, хотя осталось множество письменных свидетельств. Его сравнивали с воплями индейцев или с завыванием волчьей стаи. Он наводил неописуемый ужас на врага. Один из ветеранов-северян утверждал, что, когда он слышал клич мятежников, ему казалось, будто кто-то вкручивает штопор в его позвоночник.
В это время защитники Кладбищенского хребта вылезли из своих окопов и выкатили вперед артиллерию. Подпустив противника поближе, они обрушили на него огонь из 200 орудий и тысяч винтовок. Мятежники шли навстречу настоящей огненной стене, они умирали десятками от федеральных пуль и картечи. Но они продолжали наступление. Ведя огонь из винтовок и действуя штыками, они потеснили северян. Казалось, победа близка.
Sid Meier's Gettysburg. Бригада Армистеда штурмует Кладбищенский хребет. Через минуту мятежники побегут в обратную сторону.
«Задайте им, парни!». Генерал Армистед ведет свою бригаду в атаку на Кладбищенский хребет.
В этот момент по левому флангу наступавших дивизий Пикетта и Петтигрю ударил корпус Ховарда. Понесшие огромные потери конфедераты отступили в полном беспорядке. Но это еще был не конец. Шедшая во втором эшелоне атакующих бригада Армистеда устремилась вперед. Сам Армистед, нацепив свою шляпу на кончик шпаги, несся впереди своих бойцов. «Давайте, парни! Задайте им! За мной!» — кричал он. Конфедераты вновь достигли позиций северян, обратили в бегство несколько полков и захватили одну из батарей. Через десять минут федералы контратаковали. Армистед погиб, его бригада бежала. Обессиленные победители рухнули на землю прямо посреди трупов. Битва была закончена. Остаток дня обе стороны провели в бездействии.
Потрясенный Ли поскакал навстречу остаткам своих ударных частей. Позднее он публично извинился перед своими подчиненными, но очень многие, в том числе Лонгстрит и Пикетт, так никогда и не простили его.
Это неудачное наступление вошло в историю как «атака Пикетта». Из почти 15 тысяч участвовавших в ней южан 1000 погибли, еще 5000 были ранены. В американском английском появилась новая идиома «Pikett's charge», означающая всякое обреченное на провал предприятие.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.