Для развития мелкой моторики руки используются разнообразные стимулирующие материалы, интересные приёмы, специальные упражнения.
Кинезиологические упражнения (гимнастика мозга)
Статические упражнения:
“Кольцо”: соединить большой и указательный пальцы вместе, остальные пальцы поднять вверх. Пальцы удержать под счёт до 10 (3 раза).
Задания выполняются в медленном темпе.
“Три богатыря”: поднять вверх указательный, средний, безымянный пальцы, соединенные вместе. При этом большой палец удерживает мизинец на ладони (3 раза под счёт до 8).
“Вилка”: вытянуть вверх три пальца (указательный, средний, безымянный) расставлены врозь. При этом большой палец удерживает мизинец на ладони (1 раз под счёт до 10).
« Зарядка для пальчиков »
На уроках русского языка
Пальчиковые игры – без предметов, с атрибутами, с предметами.
Карандаш, ручка, мелок являются посредником между рукой ребёнка и бумагой. Зажатый в руке карандаш как бы удлиняет кисть, является ее своеобразным продолжением. Поэтому ребёнок сосредотачивает своё внимание не на захвате, а на точке соприкосновения карандаша и бумаги. И это часто является причиной формирования у него неправильного захвата карандаша, ручки, кисточки, что скажется на качестве формируемых навыков рисования, а в последующем – и письма. При этом особенно заметен не соответствующий работе мышечный тонус руки. У детей можно наблюдать слабый (вялый) тонус, что ведёт к начертанию тонких, ломанных, прерывистых линий. Есть дети с повышенным тонусом мелкой мускулатуры. В этом случае рука ребёнка быстро устаёт, он не может закончить работу без дополнительного отдыха.
Волшебный карандашик.
Оборудование:
Карандаш с граненой поверхностью :
- Возьмите волшебный карандашик, зажмите его между ладошками и покатайте. Послушайте, как он шумит. Разогрейте ладошки. Пошумите карандашиком возле правого уха, теперь возле левого уха. Что вы, слышите?
- Затем покатайте карандашик по внешней стороне кисти руки, потом по внутренней стороне кисти рук.
Игра « Рожки да ножки », « Перекаты », « Вертушка »
2. Рисование по трафаретам, шаблонам
На уроках математики
1. Пальчиковые игры с палочками.
2.Рисование по фигурным линейкам различных предметов.
3.Работа в тетрадях, выполнение графических упражнений
Графические диктанты
(Помогают подготовить руку ребёнку к письму, развить пространственной воображение, научить ребёнка ловкости при обращении с ручкой и карандашом и точности в движении руки, что даст возможность заложить правильную основу для формирования правильного письма.)
4.Упражнение « Дорисуй картинку », « Половинка потерялась »
Игра “Волшебные предметы”.
Необходимы счётные палочки, геометрические фигуры. Выкладываем простейшие геометрические фигуры, предметы и узоры. А вырезанные из бумаги круги, овалы, трапеции дополнят изображения.
Тактильная игра « Подбери пару » (геометрические фигуры)
На уроках окружающего мира
Развитие тактильных ощущений
Игра « Угадай, что у меня в мешочке? » ( В мешочке сложены предметы с разными свойствами (стеклянный, деревянный, круглый, шершавый, бархатный и т.д. ). Ученик берёт в руку предмет и, не вынимая из мешочка, определяет его свойство
« Жучки и паучки » (дорисовать лапки у жучков, крапинки у божьей коровки, нарисуй вторую половинку).
Развитие мелкой моторики детей с помощью контурных рисунков по теме урока.
На уроках литературного чтения
1. Пальчиковый театр (вылепить из пластилина, сделать из бумаги персонажей изучаемых произведений).
2.Изготовление книжек - самоделок.
На уроках технологии и изобразительного искусства
1. Рисование красками различными способами: кистью, пальцем, свечей, зубной щёткой и т.д.
2. Лепка с использованием природного материала: семян яблок, дыни, арбуза, кабачков, гороха, камешков, ракушек и т.д., бросовым материалом
3. Аппликация (мозаичная, обрыванием, из ткани). Работа с бумагой заканчивается определенным результатом, но, чтобы его достичь, нужно овладеть необходимыми навыками, проявить волю, терпение.
4. Конструирование из бумаги - оригами.
5. Шитье
6. Вышивание.
7. Нанизывание бус из бумаги, семян, рябины, бисера, макарон и т.д.
8. Изонить .
Рисование, лепка, аппликация, конструирование, разные виды ручного труда - это эффективные пути используемые для подготовки руки ребёнка к письму.
На всех уроках
1. Физкультминутки, пальчиковая гимнастика
2. Штриховка.
В процессе работы развивается сила руки, её ловкость, переключаемость с одного вида движений на другой, так же внимание, глазомер, зрительная память, усидчивость, аккуратность, фантазия, образное мышление, подготовка руки к письму.
На переменах (организовать рабочий стол)
1.Работа с пазлами.
2. Игры на базе конструктора ЛЕГО.
Игра на базе конструктора способствует развитию мелкой моторики, формированию представлений о цвете и форме и ориентировки в пространстве:
· с поделками из конструктора ребенок может играть, ощупывать их, не рискуя испортить,
· при использовании конструктора у ребенка получаются красочные и привлекательные поделки вне зависимости от имеющихся у него навыков.
Успехов вам в работе!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.