Одной из целей деятельности образовательных организаций дополнительного образования детей в РФ является обновление содержания дополнительного образования и поиск таких педагогических технологий, которые способствуют развитию творческих способностей обучающихся.

Общеизвестно, что выделяются два уровня способностей личности:

  1. репродуктивный (метод, где применение изученного осуществляется на основе образца или правила);

  2. творческий.

Ребенок, находящийся на первом уровне, быстро овладевает определенной деятельностью и осуществляет ее по образцу. На втором уровне – создает новое, оригинальное при помощи самостоятельной деятельности.

Говорить о развитии личности можно только тогда, когда она проявляет себя в креативной (творческой) деятельности. Креативность считается многими авторами одной из составных частей интеллектуальной одаренности. Ее рассматривают и как  аспект интеллекта, поэтому определяющей характеристикой является успешное решение поставленной задачи. В качестве отдельного направления исследований креативности может быть выделен личностный подход, в рамках которого исследуются характерологические, эмоциональные, мотивационные, коммуникативные качества личности творческих людей.

Такой подход к креативности, как к интегральному явлению, был осуществлен  А.М. Матюшкиным, выдвинувшим концепцию креативности как общей психологической предпосылки творческого развития. В соответствии с этой концепцией выделяют следующие структурные компоненты:

  • доминирующая роль внутренней мотивации;

  • исследовательская творческая активность, выражающаяся в постановке и решении проблем;

  • возможность достижения оригинальных решений и действий;

  • способность к созданию эталонов, обеспечивающих высокие эстетические, нравственные, интеллектуальные оценки.

Огромный интерес к проблеме креативности обусловлен острой социальной потребностью в творческих людях, в развитии творческой продуктивности в целом. Исходной точкой творчества является активность и самостоятельность, оригинальность и гибкость, склонность и умение фантазировать, способность человека направлять свою внутреннюю энергию на решение каких-либо проблемных задач, способность самостоятельно ставить новые задачи.

Дошкольное детство – наиболее сензитивный период для развития творческого потенциала. Творческая активность зарождается и совершенствуется в контексте реальной жизнедеятельности ребенка. И в этом смысле велика роль взрослого, от него зависит, будет ли реализован творческий потенциал, сможет ли он проявиться во всем своем многообразии, поэтому для развитая творческих способностей ребенка первостепенное значение имеет семейная микросреда. Затем, по мере взросления, ребенок вступает во взаимоотношения со сверстниками и взрослыми: учителями школы, педагогами дополнительного образования и др. Все эти отношения обеспечивают развитие творческой личности.

В роли мотива творческой активности могут выступать потребности, интересы, эмоции и т.д. Необходимо заметить, что в иерархии мотивов активности человека высший уровень занимает потребность в самоактуализации. Человек стремится сделать то, что до него еще никто не делал, сделать это настолько хорошо, насколько это возможно. В процессе деятельности потенциальные мотивы его активности превращаются в актуальные, продуцируются новые. Потребность становится установкой, намерения – действиями, отношения – поступками.

Наибольшую способность к творческой деятельности замечают у детей, не обладающих сколько-нибудь существенными знаниями, навыками. Закладывание творческих способностей происходит до усвоения ими репродуктивных знаний и навыков.

Для ребенка творческая деятельность является особой формой чувственно-эмоционального восприятия мира. В его сознании не существует четкой грани между миром реальным и миром идеальным. Творческая деятельность для него – это своеобразное объяснение мира, пусть даже и не имеющее ничего общего с реальностью. Для ребенка эта форма деятельности является, пожалуй, единственным способом защиты от непонятного и жестокого мира; он пребывает в комфортной среде, созданной им самим, исходя из его потребностей и  стремлений.

Для становления творческой индивидуальности большое значение имеет личностная направленность творца, которая предполагает свое, отличное от других, восприятие мира.

К эффективным условиям формирования творческой личности относят:

  1. Признание безусловной ценности ребенка. В системе  дополнительного образования создаются все условия для развития, способствующие творчеству, которые  позволяют ребенку ощущать свою значимость и самоценность во всех проявлениях. Такое отношение возможно лишь при искренней вере в потенциальные возможности ребенка, веры без всяких условий.

  2. Создание обстановки безоценочного принятия ребенка, ситуаций, в которых отсутствует внешнее оценивание. Когда мы перестаем судить о ребенке с точки зрения нашей собственной системы ценностей, мы способствуем творчеству.

  3. Творчество развивается при условии предоставления ребенку свободы выражения. Это означает, что педагог дополнительного образования, занимающийся развитием, должен способствовать выражению самого сокровенного у ребенка, его мыслей, чувств, состояний и действий.

  4. Креативность формируется и реализуется через индивидуальность ребенка. Здесь важна разрешающая и поощряющая, активизирующая исследовательскую деятельность ребенка позиция взрослых, позитивные ожидания, надежду на успех, веру в способность ребёнка к достижению поставленных целей.

  5. Творчество начинается в игре. Именно в ней развиваются такие важные предпосылки креативности, как интерес, воображение, формируется умение проявлять свою творческую инициативу, активизируются процессы, формирующие наглядно-образное мышление, в основе которого лежит манипулирование образами.

Таким образом, среда учреждения дополнительного образования детей может обеспечить вышеназванные условия, которые станут стимулами развития творческого потенциала личности обучающегося.

В условиях учреждения дополнительного образования творческая деятельность не обязательно приводит к творческому результату, но участие в ней не проходит для ребенка бесследно, так как совершенствуются его качества как творческой личности. Характерно, что творческие способности проявляются в умении продолжать мыслительную деятельность за пределами требуемого решения.

Дополнительная информация. Личностно-ориентированные технологии в практике дополнительного образования детей.

Технология личностно-ориентированного обучения.

Цель – максимальное развитие (а не формирование заранее заданных) индивидуальных познавательных способностей ребенка на основе использования имеющегося у него опыта жизнедеятельности.

Задача – не «давать» материал, а пробудить интерес, раскрыть возможности, организовать совместную познавательную, творческую деятельность каждого ребенка.

Технология сочетает обучение (нормативно-сообразная деятельность общества) и учение (индивидуальная деятельность ребенка).

На каждого обучающегося составляется индивидуальная образовательная программа, которая в отличие от учебной носит индивидуальный характер, основывается на характеристиках, присущих данному ребёнку, гибко приспосабливается к его возможностям и динамике развития.

Технология индивидуализации обучения.

Технология обучения, при которой индивидуальный подход и индивидуальная форма обучения являются приоритетными.

Может применяться несколько вариантов учета индивидуальных особенностей и возможностей обучающихся:

  1. Комплектование учебных групп однородного состава с начального этапа обучения на основе собеседования, диагностики динамических характеристик личности.

  2. Внутригрупповая дифференциация для организации обучения на разном уровне при невозможности сформировать полную группу по направлению.

  3. Профильное обучение, начальная профессиональная и допрофессиональная подготовка в группах старшего звена на основе психолого-педагогической диагностики профессиональных предпочтений, рекомендаций учителей и родителей, интересов обучающихся и их успехов в определенном виде деятельности.

  4. Создание персонифицированных учебных программ по направлениям.

Групповые технологии.

Предполагают организацию совместных действий, коммуникацию, общение, взаимопонимание, взаимопомощь, взаимокоррекцию.

Выделяют следующие разновидности групповых технологий: групповой опрос; общественный смотр знаний; учебная встреча; дискуссия; диспут; нетрадиционные занятия (конференция, путешествие, интегрированные занятия и др.).

Особенности групповой технологии заключаются в том, что учебная группа делится на подгруппы для решения и выполнения конкретных задач; задание выполняется таким образом, чтобы был виден вклад каждого обучающегося. Состав группы может меняться в зависимости от цели деятельности.

Технология коллективной творческой деятельности.

Технология предполагает такую организацию совместной деятельности детей и взрослых, при которой все члены коллектива участвуют в планировании, подготовке, осуществлении и анализе любого дела.

Основной метод обучения – диалог, речевое общение равноправных партнеров. Учебные кабинеты создаются как творческие лаборатории или мастерские (биологические, физические, лингвистические, художественные, технические и т.д.), в которых дети независимо от возраста получают начальную профессиональную подготовку.

Оценивание результатов – похвала за инициативу, публикация работы, выставка, награждение, присвоение звания и др. Для оценивания результатов разрабатываются специальные творческие книжки, где отмечаются достижения и успехи.

Технология «Теория решения изобретательских задач».

Универсальная методическая система, которая сочетает познавательную деятельность с методами активизации и развития мышления, что позволяет ребенку решать творческие и социальные задачи самостоятельно.

Цель технологии – формирование мышления обучающихся, подготовка их к решению нестандартных задач в различных областях деятельности, обучение творческой деятельности.

Технология исследовательского (проблемного) обучения.

Организация занятий предполагает создание под руководством педагога проблемных ситуаций и активную деятельность обучающихся по их разрешению, в результате чего происходит овладение знаниями, умениями и навыками; образовательный процесс строится как поиск новых познавательных ориентиров.

Технология программированного обучения.

Предполагает усвоение программированного учебного материала с помощью обучающих устройств (ЭВМ, программированного учебника и др.). Главная особенность технологии заключается в том, что весь материал подается в строго алгоритмичном порядке сравнительно небольшими порциями.

Игровые технологии.

Обладают средствами, активизирующими и интенсифицирующими деятельность обучающихся. В их основу положена педагогическая игра как основной вид деятельности, направленный на усвоение общественного опыта.

Технология развивающего обучения.

Обучение, при котором главной целью является не приобретение знаний, умений и навыков, а создание условий для развития психологических особенностей: способностей, интересов, личностных качеств и отношений между людьми; при котором учитываются и используются закономерности развития, уровень и особенности индивидуума.

Развивающее обучение ориентировано на «зону ближайшего развития», т.е. на деятельность, которую обучаемый может выполнить с помощью педагога.

Цели технологии развивающего обучения:

  • формировать теоретическое сознание и мышление;

  • формировать не столько ЗУНы (знания, умения, навыки), сколько способы умственной деятельности – СУДы;

  • воспроизвести в учебной деятельности логику научного мышления.