«Игра – это огромное светлое окно,
через которое в духовный мир ребёнка вливается
живительный поток представлений,
понятий об окружающем мире.
Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости
и любознательности».
(В.А.Сухомлинский)
Профессионализм учителя во многом определяется требовательностью к самому себе. Не к ученикам, а именно к себе. Ученики могут иногда казаться и не внимательными, и ленивыми, и слабыми, и заносчивыми, но учительская задача состоит в том, чтобы вооружить их знаниями, навыками добывать эти знания, умения отзывчиво и инициативно сотрудничать с другими и развивать в себе все, то лучшее, что делает человека человеком.
На своих уроках учителя стараются использовать именно игровые приемы, так как, использование игровых приемов на уроке побуждает интерес школьников друг к другу. Игровые обязательства, добровольно принятые ими и друг перед другом и перед учителем, обеспечивают повышение внимательности и работоспособности. Педагоги ищут на своих уроках время и место для использования игровых заданий, рассеивающих ученические страхи, и нежелание некоторых учеников работать.
Во время выполнения заданий выстраиваются деловые взаимоотношения между учителем и классом, и учеников друг с другом. Каждый на своем месте, каждый после кого-то, и перед кем-то, эти «нехитрые» игровые правила, заимствованы из театральной педагогики и детских народных игр, эффективно сочетаются с работой над любым учебным материалом.
С чего начать?
Овладение игровыми возможностями обучения лучше начинать с двигательных заданий. Они, как, правило, несложны ни по движениям, ни по условию. В отличии от «дидактических игр» в двигательных играх сразу видно, успешно или не успешно их выполняют.
Например, на уроке русского языка можно провести скоростную эстафету по рядам. Ученики каждого ряда по очереди подбегают к доске и пишут в столбик по одному словарному слову. Как только один садится на свой стул, к доске стремится следующий. Условие: если слово уже было написано учениками, какого-либо ряда, то повторять его нельзя.
Выбор водящего.
Выполнение многих игровых приемов обучения, рассчитано на выбор ведущего, капитана, судьи. Учителю проще и быстрее назначить их по своему усмотрению. Но это часто ведет к появлению на уроке оспариванию, недовольству, отказу работать. Помочь ученикам освободиться от подобных реакций - задача учителя. И эту задачу педагоги с успехом выполняют, используя мудрость народной педагогики, содержащуюся в детских жеребьевках, гадалках, считалочках.
Школьники младшего возраста любят мечтать и играть, разгадывать загадки, раскрывать тайны. Они стремятся к приключениям. Однотипная и длительная работа быстро их утомляет. Если необходимо проделать большое количество однообразных упражнений, нужно включить их в игровую оболочку, в которой эти действия выполняются для достижения игровой цели. Использовать для этой цели можно занимательные задания, привлекая красочную наглядность, литературных персонажей и сказочных героев. Современные педагогические технологии располагают значительным количеством разнообразных дидактических игр и занимательных упражнений, которые повышают мотивацию учащихся.
Сюда относятся:
-
задачи в стихах,
-
задачи-смекалки,
-
задачи-шутки,
-
драматизированные игры,
-
интересные факты,
-
ребусы, головоломки,
-
кроссворды и многие др.
Такие приёмы позволяют мотивировать детей к изучению нового материала - ведь очень хочется узнать ответ к загадке, раскрыть секрет удивительного факта, побывать в роли сказочного героя и т.д.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.