Взаимодействие  с   семьей  - одна из актуальных и сложных проблем в  работе   колледжа  и каждого педагога. Семьи  очень разные, у каждой свои проблемы и трудности, поэтому невозможно дать готовый и единственно правильный ответ на вопрос о том, как взаимодействовать  с   семьей. 

      Определяющая роль в установлении взаимодействия с семьей принадлежит классным руководителям.  Именно от их работы зависит то, насколько семьи понимают политику, проводимую учебным заведением по отношению к воспитанию, обучению детей, и участвуют в ее реализации. При этом семья должна рассматриваться как главный заказчик и союзник в воспитании детей, а объединение усилий родителей и педагог создаст благоприятные условия для развития ребенка.

      Существуют определенные правила установления контактов с семьей обучающегося:

Первое правило - взаимное уважение. Это единственно правильная норма взаимоотношений преподавателей и родителей. Ценность таких отношений в том, что они развивают и у преподавателей, и у родителей чувство ответственности, требовательности, гражданского долга.

Второе правило - доверие к воспитательным возможностям родителей, повышение уровня их педагогической культуры и активности в воспитании. Психологически родители готовы поддержать все требования, дела и начинания колледжа.

Третье правило - педагогический такт. Недопустимо неосторожное вмешательство в жизнь семьи. Какой бы ни была семья, какими бы воспитателями ни были родители, учитель должен быть всегда тактичным, доброжелательным.

Четвертое правило - жизнеутверждающий настрой в решении проблем воспитания, опора на положительные качества ребенка, на сильные стороны семейного воспитания, ориентация на успешное развитие личности.

        Т.е. в основе взаимодействия семьи и  педагога  лежат  принципы взаимного доверия и уважения, поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу.

       Ведущая роль в работе с родителями принадлежит индивидуальным формам работы. Преимуществом этой работы является то, что, находясь наедине с классным руководителем, родители откровеннее рассказывают ему о своих проблемах, затруднениях, радостях.

       Индивидуальная работа с родителями разнообразна. Выделяют следующие формы индивидуальной работы с родителями учащихся:

· посещение семьи обучающегося

Эта форма хорошо известна учителям и родителям, но необходимо остановиться на двух моментах посещения - 1) посещение должно осуществляться по приглашению, 2) к посещению нужно готовиться.

· переписка с родителями

Это письменная форма информирования родителей об успехах их детей. Допускается извещение родителей о предстоящей совместной деятельности в колледже, поздравление с праздниками, советы и пожелания в воспитании детей. Главное условие переписки – доброжелательный тон, радость общения.

·  общение с помощью интернет ресурсов: социальные сети, переписка с помощью электронной почты.

· беседа

Беседу лучше всего использовать в целях предупреждения конфликтных ситуаций, для налаживания взаимоотношений между родителями и детьми, между отдельными педагогами и семьей. Результаты беседы не должны становиться гласными, если кто-то из участников беседы этого не хочет. В беседе педагог должен больше слушать и слышать, а не увлекаться назидательными советами. При необходимости можно подключать третье лицо: психолог, социальный педагог, заместитель директора, директор.

· выражение благодарности родителям за воспитание детей, успешно обучающихся и активно участвовавших в жизни школы;

· анкетирование или тестирование

Проводится с целью выяснения состава семьи, семейных традиций, характера работы каждого члена семьи, кто из членов семьи оказывает большее влияние на ребенка; наличия рабочего уголка учащегося, его интересов, склонностей и увлечений; отношений с братьями и сестрами, общего культурного уровня семьи, стиля отношений в ней, степени участия родителей в воспитании детей; поиска путей сотрудничества семьи и колледжа, конкретной помощи колледжа.

· педагогическое поручение

Поручения, предполагающие оказание организационной помощи преподавателю - содействие в проведении экскурсий (обеспечение транспортом, путевками), в организации встреч с интересными людьми, в создании классной библиотеки, клуба любителей книги. Поручения, предполагающие участие в развитии и укреплении материальной базы колледжа, в решении хозяйственных задач - участие в оборудовании кабинетов, изготовление оборудования, приборов; помощь в ремонтных работах, в благоустройстве колледжа.

· Консультации

В процессе консультаций родители получают ответы на интересующие их вопросы, встречаются со специалистами

· индивидуальные приглашения родителей для выступлений на родительских собраниях, для проведения бесед;

· родительские тренинги

     Это активная форма работы с родителями, которые хотят изменить свое взаимодействие с собственным ребенком , сделать его более открытым и доверительным. Родительский тренинг проводится, как правило, психологом колледжа, который дает возможность родителям на время ощутить себя ребенком, пережить эмоционально еще раз детские впечатления.

· индивидуальная коррекционная работа с одаренными детьми. Составление ИОМ

       Итак, сотрудничество педагогов и родителей позволяет лучше узнать ребенка, посмотреть на него с разных позиций, увидеть в разных ситуациях, а, следовательно, помочь в понимании его индивидуальных особенностей, развитии способностей ребенка, в преодолении его негативных поступков и проявлений в поведении, формировании ценных жизненных ориентаций.

       Индивидуальным формам работы принадлежит ведущая роль в работе с родителями.