Начнем сегодня разговор о феномене толстого литературного журнала. Поговорим о том какое влияние оказывал он на своего читателя, разберёмся в структуре, а в следующий раз рассмотрим теорию на конкретных примерах.
Литература и ее распространение напрямую зависят от социального и культурного запроса определенных слоев общества. И здесь мы подробнее остановимся на ситуации, сложившейся во 2 половине XIX века.
К 40-ым годам XIX века и вплоть до 90-ых в литературной сфере наибольшую популярность получает толстый журнал, вытесняя на переферию книжные издания, которые являлись центральными для эпохи А.С. Пушкина.
Это может казаться не совсем очевидным, однако именно в этот момент зарождается важная модель развития общественных отношений. До этого момента любые общественные объединения всегда начинали свое существование на основе каких бы то ни было социальных связей: родства, соседства, совместной службы или учёбы. Таким образом были устроены и тайные объединения, и общества декабристов, и общество «Арзамас», в целом везде какому бы то ни было объединению всегда предшествовали личные связи. Вот какими словами об этом высказывается Ю.М. Лотман:
«Когда встречались два человека, первым делом было — счесться родными. И начинали выяснять: «Ваша бабушка — не сестра ли такого-то? А он ведь наш сосед», или: «Он ведь крестил у моего дедушки детей», или: «Он вместе с моим прадедушкой в полку служил». Все эти негласные связи оказывали на жизнь огромное влияние, и не всегда оно было негативным... В начале XIX века все еще казалось, что родственникам можно доверять, что люди, выросшие вместе, — соседи, однополчане — связаны надежно. Близость не идейная, а дружеская, человеческая оказывалась в достаточной степени сильной».
Однако, происходившая в России во второй половине XIX столетия «журнализация» стала коренным образом менять ситуацию. И если раньше журнал печатал произведения того или иного автора вполне по традиционной организации на основе неформальных связей, советов, просьб (кружки, объединения, литературные салоны и др.), то постепенно мы приходим к иной модели построения отношений в системе автор-читатель-издатель. В журналах начинается консолидация той или иной социальной и/или политической группы. Так, постепенно в политических, философских и литературных объединениях на первое место стала идеологическая близость, некогда бывшая следствием совместного прошлого. В качестве одного из примеров можно привести сравнение существующих по отношению друг к другу параллельно западников и славянофилов: последние же представляли из себя «старый тип» организации группы (основанный не только на политических и философских предпочтениях, но и на замкнутости среды), поэтому мы почти не знаем в их объединениях крупных конфликтов, основанных на идеологической почве, так как большинство отношений построены прежде всего на соседских, дружеских и родственных связях, вплоть до того, что основатели этого направления на протяжении нескольких поколений являются потомками предыдущих поколений. И с другой стороны, мы имеем представителей западников, стоящих у иного барьера, объединённых только лишь единомыслием, которые спокойно могли на всю жизнь разойтись из-за одного лишь только спора, совсем не обязательно имеющего политический или социальный характер. Так, мы можем вспомнить конфликт, возникший между Грановским и Герценом, который поставил точку в их дружеских отношениях, не сошедшихся во взглядах из-за вопроса о существования души.
Итак, литераторы (а вместе с ними и читатели) приблизились к тому, что отныне выбор журнала с определённого момента становится выбором мировоззренческим. Конечно, стоит упомянуть и тот факт, что огромное количество читателей не располагало большим количеством средств, и имело подписку преимущественно на один толстый журнал; толстый же журнал во многом был ориентирован на коллективное чтение: некоторой семьёй в поместье, группой единомышленников(в многочисленных мемуарах мы встречаем описание того, как студенты или мелкие чиновники вскладчину покупали для себя журналы) и т.д. На некоторые издания были подписаны лишь литераторы и богатые люди, представители интеллигенции. В других случаях, журналы выписывались кружками, салонами или библиотеками. Как следствие, помимо собственно литературы и литературоведческих материалов, журнал содержал и исторические справки, и публицистику, статьи хозяйственного плана, переводы, а иногда и естественно-научные тексты.
В условиях отсутствия иной платформы для выражения собственных политических взглядов, главенствующая роль досталась именно журналу. Большая часть публикуемых произведений неизбежно были вынуждены содержать социальный и политический подтекст; журналы, работающие вне каких бы то ни было направлений стабильно не были способны на длительное существование, а пытающиеся действовать по аналогии авторы, не имели возможности для долгосрочного сотрудничества.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.