дним из эффективных приемов формирования культуры чтения у учащихся являются библиотечные уроки. Библиотечные уроки по чтению являются частью программы «Информационная культура личности». Формы проведения библиотечного урока – разнообразны. Чаще всего используется классическая форма с кратким повтором пройденного, изложением нового материала и его закреплением. Но сегодня актуальны такие активные формы занятий, как викторины, интеллектуальные турниры, библиографические и ролевые игры, конкурсы, литературные путешествия, литературные гостиные: «История и структура книги», «Спеши делать добро», «Урок успеха», уроки патриотического воспитания, мероприятия, приуроченные к юбилеям известных писателей - А.Барто, Г.Х.Андерсен, А.С.Пушкин и т.д.
В первом классе дети знакомятся с процессом создания книги. И многие очень удивляются, когда узнают, что жизнь любой книги и учебника начинаются в лесу. Дети знакомятся с профессиями людей, которые помогают отдельным листам бумаги стать красивой книгой (наборщик, печатник, переплётчик), с названием “книжной фабрики” - типографией.
В конце года проводится итоговая библиотечная игра по всем темам года, которая состоит из 4 конкурсов (“В детской библиотеке”, “Как выбрать книгу”, “Как создают книгу”, “Книжкина больница”). Очень интересно наблюдать за маленькими читателями, когда на вопросы библиотекаря они дают правильные ответы. Дети становятся более уверенными, самостоятельными в библиотечном пространстве, приобретают умения и навыки внимательного назначения: знание и применение основных правил обращения с книгой, поведения в библиотеке, умение и желание “полечить” книгу, краткое представление о структуре книги и процессе её изготовления.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.