Отчеты представили все 106 университетов, получивших "базу" в 100 миллионов рублей. 64 вуза отчитались полностью, а вот у остальных есть пробелы.

Как сообщили в министерстве, комиссия по отбору в "Приоритет 2030" не сделала послабления ни одному вузу и продолжит жесткий контроль за исполнением программы.

Напомним, цель программы "Приоритет 2030", которая стартовала в 2021 году, - сделать университеты драйверами социально-экономического развития регионов и всей страны. Планы амбициозные, поэтому министерство внимательно проверяет, как вузы тратят грантовые средства: анализирует результаты работы студенческих технопарков и бизнес-инкубаторов, следит за обновлением учебно-лабораторной базы и соответствием программ обучения современным реалиям и т.д. Каждый вуз - получатель поддержки, должен представить детальный отчет с результатами и показателями эффективности.

Лучшие из лучших смогут теперь претендовать на специальную часть гранта в 2023 году - до 1 миллиарда рублей на проведение прорывных научных исследований, разработку востребованных и передовых технологий для российской экономики.

Перечень таких вузов будет объявлен в середине декабря.