Программное содержание:

Расширить и уточнить знания детей о рябине.

Развивать любознательность, интерес к природе.

Воспитывать умение видеть красоту природы.

Сегодня мы познакомимся поближе с удивительным и необычайно красивым деревом.

Это рябина.

 Можете объяснить, почему, за что считают рябину красавицей?          Что по-вашему красиво в этом дереве? (Ответы детей).

Со всеми рябина дружит, всех накормить старается, а если заболеет кто, так и подлечит. И хотя плоды рябины на вкус горьки, а все равно хороши.

Ягоды не сладость,

Зато глазу радость

И садам украшенье,

А друзьям угощенье

"С давних времен у людей было поверье, что рябина, посаженная перед домом, оберегает его от недобрых людей. А украшения, сделанные из рябины оберегали людей от болезней, невзгод, неудач!", - дети с большим интересом слушали рассказ воспитателя о рябине, познакомились с характерными особенностями дерева, по которым её можно узнать среди других деревьев, с целебными свойствами плодов рябины; узнали о том, какую пользу приносит рябина зверям и птицам в холодное время года.

Птицы едят только плоды рябины, а вот животные, кроме плодов, едят и листья, и почки, и молодые побеги рябины. Очень уж много в них витаминов. Лесники знают об этом и, потому с лета заготавливают веники из рябиновых ветвей: голодной зимой лесные копытные звери с большим удовольствием угостятся ими.

Люди тоже едят и используют рябину. Из ягод готовят лакомства, напитки, а из цветов — чай. Из рябиновой древесины делают мебель, музыкальные духовые инструменты. С давних времен заметили люди целебную силу рябины и стали использовать ее для лечения болезней. А еще в старину дети делали бусы, нанизывая ягоды рябины на нитку. Давайте соберем немного ягод и попробуем самими сделать такие бусы. (Сбор ягод рябины).