Фортепианный ансамбль в системе современного музыкального воспитания и образования»
(Звучит музыка Бах – Вивальди Концерт для 4 ф-но с камерным оркестром)
Слайд 2
«Настоящий ансамбль - это близость во всём: близость индивидуальностей, этических установок, интеллектуальных уровней. Это - духовное единение, эмоциональное родство, близость методов, форм, направлений в совместной работе».
Наталья Лузум.
Слайд 3
Фортепианный ансамбль представляет собой одну из мощных и содержательных ветвей камерной ансамблевой музыки и занимает важное место в иерархии мирового классического искусства. Непрерывно развиваясь, эта сфера музыкального творчества совершенствует приемы и средства выразительности, формирует и развивает традиции ансамблевого исполнительства.
Разнообразие и объем репертуара, созданного к настоящему времени, свидетельствует об устойчивом внимании к этому жанру многих поколений композиторов.
Фортепианный ансамбль начал стремительно развиваться во второй половине ХVIII века с появлением молоточкового фортепиано и его новыми возможностями: расширенный диапазон, способность постепенного увеличения и уменьшения звучности, добавочный резонатор педали. Значительно возрастала полнота и сила его звучания, открывались неведомые регистровые краски. К началу ХIХ века фортепианный ансамбль утвердился как полноправная самостоятельная форма музицирования.
В этот период появилось множество четырехручных обработок оперной, симфонической и камерной литературы. В то время, когда не существовало ни грамзаписи, ни радиовещания, ни телевидения, ансамблевая игра открывала самые благоприятные возможности для всестороннего и широкого ознакомления с музыкальными произведениями различных исторических эпох и художественных стилей.
Слайд 4
В последние десятилетия значительно возросла популярность и востребованность фортепианного ансамблевого исполнительского искусства. Это выдвигает высокие требования к содержанию учебной дисциплины «Фортепианный ансамбль» на всех ступенях музыкального образования и к уровню педагогического воплощения этого содержания.
Осознание важности задач развития учащихся через приобщение к ансамблевому исполнительству неизбежно влечет за собой коррективы в структуре и формах работы преподавателей, в частности, переосмысление роли и места предмета «Фортепианный ансамбль» в подготовке учащихся всех уровней музыкального образования.
Ансамблевое музицирование издавна известно не только как разновидность исполнительской деятельности, но и как вид и форма обучения музыке. Совместное исполнение вызывает у учащихся неподдельный интерес и является мощным стимулом в работе.
Так, ансамблевое исполнительство в детской школе искусств способно значительно повысить заинтересованность учащихся, способствовать установлению благоприятной психологической атмосферы на занятиях, созданию ситуации успешного исполнения музыкальных произведений. Испытав радость удачных выступлений в ансамбле, учащийся начинает более комфортно чувствовать себя и в качестве солиста.
Многие педагоги считают, что игра в ансамбле – более легкий, по сравнению с сольным, вид инструментального исполнительства, поэтому ученик, хорошо играющий соло, автоматически должен хорошо играть в ансамбле. Но игра в ансамбле, имеет свои особенности.
Слайд 5
.Занятия ансамблем развивают такие профессионально-психологические качества, как: наблюдательность, критичность, стремление к совершенствованию собственного звучания, слуховой контроль, рационализация профессиональных игровых движений. Ансамблевое исполнительство обладает огромным развивающим потенциалом всего комплекса способностей учащегося: музыкального слуха, памяти, ритмического чувства, двигательно-моторных навыков. Оно способствует расширению музыкального кругозора, воспитывает и формирует художественный вкус, понимание стиля, формы произведения. Совместная игра позволяет развиваться тембро- динамическому слуху, благодаря богатой фактуре, имитирующей оркестровое звучание. Учащиеся вместе с педагогом могут поискать разнообразие тембров, динамические нюансы, интересные штриховые зарисовки.
Наличие четырёх и более рук позволяет в полной мере воспитывать оркестровое мышление и передавать оркестровое звучание.
( Вивальди. Времена года. Видео 3)
Психологи, говоря о преимуществе группового обучения, отмечают такие позитивные моменты:
- растет объем пройденного материала и глубина понимания,
познавательная активность и творческая самостоятельность детей;
- ученики получают большое удовольствие от занятий, комфортнее чувствуют себя в школе.
Заметим, что участник ансамбля находится при этом в особо выгодных условиях: наряду с репертуаром, адресованным собственно роялю, он может пользоваться также оперными клавирами, аранжировками симфонических, камерно - инструментальных и вокальных опусов.
Иными словами, ансамблевая игра - постоянная и быстрая смена новых восприятий, впечатлений, «открытий», интенсивный приток богатой и разнохарактерной музыкальной информации.
Слайд 6
Существуют различные виды фортепианных ансамблей - на одном, двух и более роялях. Еще в 19 в. практиковалась игра не только в четыре, но и в шесть, и восемь рук.
М.И. Глинка писал своему другу:
«Недавно у нас играли на трех роялях в шесть, а на двух–в восемь рук».
Увлечение мультиклавирными ансамблями наблюдалось не только в России.
Берлиоз однажды собрал оркестр из 465 инструментов, среди которых было 30 фортепиано. А в 1869 году в Рио-де-Жанейро состоялся концерт, в котором приняли участие 32 исполнителя за 16 фортепиано.
Хочется подчеркнуть, что фортепианный ансамбль – это единственный в своём роде ансамбль, где два и более исполнителей могут играть на одном инструменте.
( И. Бах. Шутка. Видео 4)
Слайд 7
Маленький пианист сталкивается с игрой в ансамбле практически с самых первых уроков обучения игре на фортепиано. Многие преподаватели, чтобы привлечь внимание ребёнка и поддержать интерес к инструменту буквально при первой встрече с музыкой вовлекают ученика в ансамбль.
Длительный период, связанный с постановкой рук и исполнением одноголосных мелодий, не позволяет ребёнку сразу исполнять пьесы с гармоническим сопровождением. Поэтому ансамблевая форма игры оказывается целесообразной. За счёт насыщенного гармоническими красками сопровождения исполнение становится более живым и интересным. Это дает возможность ученику с первых уроков участвовать в исполнении многоголосной музыки. Развитие гармонического слуха идет параллельно с мелодическим.
Игра с педагогом плодотворно воздействует на развитие эмоциональной отзывчивости ребёнка, способствует организации игровых движений, помогает установить доверительные отношения с педагогом.
Такой тип ансамбля незаменим когда нужно «разбудить», «расшевелить» ученика, вдохновить, ритмически организовать, став для него поддержкой, помочь выйти на сцену и обрести положительный опыт публичных выступлений.
Слайд 8
(К. Сорокин «Народная песня», исп. Марина Матвеева и Л.И. Костина)
С учителем играть хорошо. Можно сказать даже беззаботно. Но большей внимательности, ответственности, умению слушать себя и другого, конечно, дети учатся при игре в ансамбле друг с другом.
Слайд 9
По высказыванию А. Артоболевской, «Вхождение в музыку» и выражение в ней себя для маленьких детей всегда эффективнее в коллективе. Видя реакцию своих товарищей, ребенок включается как бы в игру, естественнее взаимодействует с ними, воспринимает музыку гораздо внимательнее и полнее, чем наедине со взрослыми. Чем разнообразнее собравшиеся у инструмента дети, тем лучше они себя проявляют во всем объеме своей маленькой личности. Не следует забывать и то, что со стороны ребенок лучше и легче улавливает, видит, понимает. А желание не отстать, опередить товарища открывает зачастую дополнительные скрытые для педагога резервы».
Слайд 10
Работу над ансамблем необходимо начинать с выбора репертуара и участников ансамбля. Это должны быть ученики, близкие друг к другу по характеру, интересам, уровню развития и, конечно, по степени владения инструментом.
Педагог должен тщательно продумать распределение по партиям и объяснить учащимся равнозначность каждого участника ансамбля.
Выбирая музыкальное произведение для ансамбля необходимо прежде всего руководствоваться художественной ценностью и степенью сложности материала, допустимости его как в техническом отношении, так и по содержанию. Репертуар ансамбля, в котором принимают участие ученики младших классов, не должен по трудности быть сложнее тех пьес, которые они изучают в классе по специальности, иначе их внимание будет поглощено преодолением технических трудностей и, в конечном счете, будет мешать художественному развитию, приучать к неряшливости.
Учащиеся должны твердо уяснить, что невнимание на уроке - репетиции, невыученная партия мешает работе и подводит весь коллектив
Важнейшими требованиями совместной игры являются одинаковые ощущения характера и темпа произведения, соответствия приемов звукоизвлечения. Умелая педализация в ансамблях обеспечивает не только "чистое" звучание, но и художественное слияние ансамблевых партий в единое целое. Игра в ансамбле требует от учащихся умения передавать партнеру мелодию, сопровождение, пассаж, не разрывая при этом музыкальную ткань.
Слайд 11
Процесс работы ансамбля над произведением можно условно распределить на три этапа, которые в практике очень тесно между собой связаны
-
знакомство ансамбля с произведением в целом;
-
техническое освоение выразительных средств;
-
работа над воплощением художественного образа произведения.
Задачей первого этапа является создание у участников ансамбля общего интеллектуального и эмоционального впечатления от произведения в целом. Здесь педагог должен познакомить учащихся с создателем произведения, эпохой, в которой оно возникло, стилистическими особенностями письма и требуемой манерой исполнения, характером произведения, его формой, основными темами.
Слайд 12
Следующий этап - преодоление ансамблем технических трудностей, что подразумевает в первую очередь:
-
синхронность исполнения;
-
метрическое единство и ритмическая точность;
-
одинаковая артикуляция;
-
звуковой баланс;
-
единство динамики;
-
создание художественного образа;
-
слышание и четкое понимание полифоничного музыкального материала.
Раскрытие содержания требует от участников ансамбля овладения
разучивания произведения техника является главной задачей. Однако уже
здесь следует уделять внимание художественной стороне, а на последующих
этапах художественной работы совершенствованию технического
исполнения. Важно соблюдать единство работы над техническими
сложностями и художественным содержанием.
Слайд 13
(М. Ройтерштейн «Колыбельная Мишке», исп. Дарья Бородина, Олеся Бабаскина и Маргарита Ромашова, класс преп. Л. И. Костиной)
Слайд 14
При шестиручной игре за одним фортепиано отличие от четырехручного исполнительства начинается с самой посадки, так как каждый пианист имеет в своём распоряжении только третью часть клавиатуры. Партнёры должны уметь «поделить» клавиатуру и так держать локти, чтобы не мешать друг другу, особенно при сближающемся или перекрещивающемся голосоведении (один локоть под другим). Иcполнителю второй партии необходимо заострить внимание на гармоническом анализе и, опираясь на гармонию, нужно учиться мысленно слышать всю музыкальную ткань произведения. А у исполнителя третьей партии ответственная задача в ведении басовой линии – основы гармонической линии. Кроме того, исполнитель второй партии должен педализировать, потому что вторая партия служит фундаментом произведения. При этом каждому партнеру необходимо очень внимательно следить за тем, что происходит в соседних партиях. Слушать своих товарищей и учитывать их исполнительские «интересы». Это умение - слушать не только то, что сам играешь, - а одновременно и то, что играют партнёры, общее звучание трех партий, сливающихся в единое целое – основа совместного исполнительства.
Слайд 15
Использование нескольких инструментов в фортепианном ансамбле один из наиболее эффективных видов ансамбля.
Слайд 16
(А. Терчак «Полька «Детский бал», исп. Полина Малыхина и Илья Плесовских, класс преп. И. Л. Верютиной и Л.И. Костиной)
Два инструмента дают исполнителям большую свободу, независимость в использовании регистров, педалей, расширяют технические, исполнительские возможности каждого участника ансамбля, разнообразит и делает более интересным музыкальный материал.
Таким образом, вовлечение учащихся в фортепианное ансамблевое исполнительство расширенного состава представляется нам интересным и необходимым.
Слайд 17
(А.Суханов «Зеленая карета», исп. Надежда Кочергина, Кира Гриценко, Мария Наумочкина, Илья Плесовских, преп. И. Л. Верютина)
Слайд 18
Роль ансамблевого исполнительства при обучении игре на фортепиано очень велика. Она создает максимально благоприятные условия для формирования музыкально-интеллектуальных качеств учащегося. Учащийся имеет дело с материалом, говоря словами В.А. Сухомлинского «не для запоминания не для заучивания, а просто из потребности мыслить, узнавать, открывать, постигать, наконец, изумляться». Потому-то и особый психологический настрой при занятиях в ансамбле. Музыкальное мышление заметно улучшается, восприятие становится более ярким, живым, обострённым, цепким.
Занятия ансамблевой игрой способствуют качественному улучшению процессов музыкального мышления. Именно в процессе ансамблевой игры со всей полнотой и отчётливостью выявляются основные дидактические принципы развивающего обучения, а) увеличение объема исполняемого в учении музыкального материала и б) ускорение темпов его прохождения. Таким образом, ансамблевая игра - есть не что иное, как усвоение максимума информации в минимум времени
Современная концепция образования детей строится на многообразии форм обучения, способствующих развитию творческих способностей. При этом необходимо сохранение традиций классического музыкального образования, способствующего воспитанию у детей эстетической и общей культуры.
В. Сухомлинский писал «Если внимательно проанализировать то, что в житейском плане называется счастьем и несчастьем, удачей и неудачей, то оказывается, что все это основывается на культуре человеческих отношений, на умении управлять своими желаниями, сообразуя и согласуя их с желаниями других людей».
Слайд 19
Фортепианный ансамбль как нельзя лучше отражает эту мысль великого педагога.
Слайд 20
(К.Л.Гобартс. «Трамвай», исп. Дмитрий Парфенов и Валерия Сохина, класс преп. И. Л. Верютиной)
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.