В нашей Воронежской области в Верхнемамонском районе есть  место, где в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. Место это получило название «Осетровский плацдарм».

Проезжая вечерами по 720 км федеральной трассы М-4 «Дон», водители замечают светящуюся 36-метровую стелу. Это часть комплекса «Осетровский плацдарм» в селе Осетровка Верхнемамонского района в память о воинах, погибших в ходе Среднедонской боевой операции «Малый Сатурн». Создание мемориала завершили к 75-летию Великой Победы. Над ним шесть лет размышляли российские и зарубежные архитекторы. ​​​​​​​

В «Малом Сатурне» принимали участие 36 дивизий, 425,5 тыс. солдат и офицеров, свыше 5 тыс. орудий, 1 тыс. танков и 400 самолетов. На Осетровском плацдарме с июля и до конца 1942 года погибло 3530 человек. Высота 191.0 стала символом мужества советских солдат.

От идеи до воплощения Идея строительства мемориала родилась в 2012 году у жителей Верхнемамонского района. В 2014 году супруга губернатора Татьяна Гордеева поддержала их и побывала на месте будущего комплекса. Местный историк и краевед Дмитрий Шеншин показал, где в 1942 году проходила линия обороны, где находились советские, немецкие и итальянские войска. Глава администрации Верхнемамонского района Николай Быков поделился макетом комплекса, созданным районной рабочей группой.

Жители Верхнего Мамона назвали одну из улиц именем 415-го стрелкового полка. На самом Осетровском плацдарме на высоте, где 16 декабря 1942 года находился наблюдательный пункт командира Солдатенкова, в апреле 1971-го установили памятный знак в форме стелы с пятиконечной звездой. В октябре 2002-го здесь открыли мемориальный памятник – 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 образца 1943 года.

Также поставили памятник Неизвестному солдату на братской могиле. Но для сохранения памяти такого знакового для исхода войны события, как операция «Малый Сатурн», необходимо было более масштабное воплощение, поэтому было решено возвести целый мемориальный комплекс со стелой.

Идут годы, меняются поколения. Прошло много лет, как закончилась Отечественная война, и только память человеческая может запечатлеть многие страницы, благодарно сохранить и передать в наследие имена защитников Отечества, тех, кто грудью заслонил священную землю нашу, пал на полях сражений.