Люблю слушать людей, которые рассказывают что-то интересное из детства, из своей долгой жизни. В этом разговоре человек потихоньку раскрепощается, легче идет на контакт. А если воспоминания у вас общие, то какая-то невидимая ниточка протягивается между вами и  связывает на многие годы. Сегодня очередь моя. А расскажу-ка о далеком, но памятном году, когда впервые оказалась на турбазе и вступила в ряды туристов!

        Когда мне было 13 лет, маме на работе выдали путевку для ребенка на туристическую базу "Рассвет", что находилась в городе Бийске Алтайского края. Сколько всего нового узнала за время, проведенное там, за один раз не рассказать. Но что особенно запомнилось и врезалось в память - это  обряд посвящения в туристы во время пятидневного похода по красивейшим местам Горного Алтая.

       Накануне инструктор дал задание собрать как можно больше  сосновых шишек, якобы для вечернего костра. Мы, не подозревая подвоха, рьяно бросились выполнять поручение. Куча получилась приличная. В горах сумерек нет, только что светило солнце, и вот уже темно. Дежурные разожгли костер, ребята подходили поближе к огню, кто-то настраивал гитару. Предстоял обычный вечер за душевными разговорами и походными песнями. Но именно в этот момент между деревьями показались ряженые: лица в боевой чудной раскраске, на бедрах юбки из листьев папоротника, в руках рюкзаки. Вот тебе и раз! 

      Двое ряженых выскочили из кустов, схватили мою подружку и куда-то повели. Было страшновато. Что происходит?! Кто эти люди? Где наши инструкторы?  Самые бесстрашные из парней побежали следом и выяснили, что начался тот самый обряд, но  в чем он заключался никто в темноте так и не понял. Все ждали своей очереди. А вдалеке слышались крики, смех, пение...

И вот бравые молодцы подскочили ко мне с вопросом:- Туристом быть хочешь или передумала уже? -Конечно, хочу! - не раздумывая, отвечаю им. И мы побежали. Вернее, это они бежали, как видели в темноте - не знаю, я же без конца спотыкалась и норовила слететь вниз, а двигались мы на вершину холма. Причем, во время этого стремительного движения нужно было еще громко петь известные туристические песни.  А я опять чуть не свернула себе шею, зацепившись за корягу. Но сопровождающие подхватили: -Беги! Беги!

    Добрались. Запыхавшуюся и слегка поцарапанную меня заставили ползти по тропинке из тех самых шишек, что мы, наивные, собирали пару часов назад. Если пытаешься уклониться, легкий удар веткой крапивы по рукам. Жжется, зараза! И где они ее столько нарвали, вроде не было в округе жгучки этой.

      Проползла, встала, злюсь, но помалкиваю. Терплю. Опять куда-то ведут. О! Знакомая поляна. В центре возле  небольшого костра сидит Вождь. Узнаю инструктора Владимира Ивановича, или просто Иваныча, руководителя соседнего отряда. К одеянию из листьев папоротника у него добавилась немыслимая корона из листвы, цветов, палочек, веточек. Лицо в чудной раскраске, как и у его свиты. Он велит дать клятву, что не буду губить природу, бережно относиться к всякой лесной, водной живности, есть, что дадут, голодать, если нужно. Обещаю, то есть клянусь! 

    Следующее испытание было не для слабонервных! Ах, ты обещала есть, что дадут? Получай!  В большой котел слили остатки компота, чая, что у кого осталось с ужина. Подгоревшая каша, остатки куриного супа, пачка соли и килограмм сахара тоже пошли в ход. Каждому новоиспеченному туристу совали в рот полновесную столовую ложку этого варева. Жуй, глотай, наслаждайся! Я сделала вид, что проглотила. Ура! Испытания закончились. 

     Посвященным вручили по огромной шоколадке, позволили попить воды, после жуткой каши  рот хотелось отмывать с мылом. Девчата и парни делились впечатлениями, хохотали, удивлялись, как ловко смогли обхитрить нас инструкторы, что никто не догадался об их приготовлениях к такому масштабному действу.

         Потом опять сидели у огромного общего костра, слушали байки Иваныча, пели его любимую "Люди идут по свету...", да и другие вспомнили. Так тепло на душе,  все вместе, всем весело. Так здорово жить! Так классно быть туристом! 

       После возвращения на турбазу ребята получили настоящие удостоверения, где черным по белому задокументировано, в каком году,  тот-то и тот-то стал туристом на всю оставшуюся жизнь. До сих пор храню это удостоверение. 

     Рассказ закончен. И вот, что подумалось, сегодня, чтобы организовать  поход, нужно столько документов подписать, согласовать со столькими инстанциями, что поневоле руки опустятся.  Пусть дети ночуют дома, а не в лесу в палатке. И песни из телефона, и каша от мамы. Только  будет ли им потом что вспомнить? Природа только по телевизору, звездная ночь только из окна дома? Конечно, современные дети гораздо продвинутее нас тогдашних, но не обделили ли мы их чрезмерной опекой? Вопрос открытый!