Родительское  собрание

 «Роль личного примера родителей в воспитании детей»

Цель собрания:

проанализировать случаи воспитания детей личным примером родителей, как положительным, так и отрицательным, разобраться в некоторых сложных ситуациях общения между родителями и детьми, обогатить любовь родителей к детям профессиональными советами, попытаться вместе избежать непоправимых ошибок в воспитании.

- Добрый день, уважаемые родители! Мы собрались на очередное  родительское собрание. Тема сегодняшней встречи «Роль личного примера родителей в воспитании детей».

В нашей стране широко развита сеть общественных воспитательных учреждений: детские ясли, детские сады, школы, школы-интернаты, группы с продлённым днём. Но наличие этих учреждений нисколько не снижает роли семьи в воспитании детей. Семья всегда была, есть и будет одним из звеньев воспитания подрастающего поколения.

Большое внимание на процесс формирования личности ребёнка оказывает личный пример и авторитет родителей. Пример родителей и старших членов семьи очень важен в становлении взглядов, идеалов и воспитании привычек детей.

Интересы родителей, их поведение и взаимоотношения, оказывают непосредственное воздействие на ребёнка. Великий русский педагог и психолог К.Д.Ушинский указывал, что успех воспитания зависит главным образом от личности воспитателя постоянно и непосредственно общающегося с детьми,  что влияние на молодую душу личного примера воспитателя составляет основную воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебниками, ни моральными нравоучениями, ни системой наказаний и поощрений.

 

(Показ отрывка  из  фильма «Весна. Лето. Зима»)

 

Положительный пример - могучая сила, он важнейший фактор формирования личности ребёнка. Пример, прежде всего, служит ребёнку средством познания жизни. Наблюдая действия, труд, поведение взрослых, их обращение с другими людьми и вещами, их речь, дети приобретают большой запас знаний в форме живых наглядных представлений. Пример не только учит, но и воспитывает. Он возбуждает в детях различные чувства, формирует их вкусы и мировоззрение, вызывает у них определённые стремления и желания.

 

  «Ваше собственное поведение - самая решающая роль. Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его, в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы   обращаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеётесь, читаете газету – всё это для ребёнка имеет большое  значение. Малейшие изменения в тоне ребёнок  видит или чувствует. А если дома вы грубы или хвастливы, или пьянствуете, а ещё хуже, если вы оскорбляете мать, вам уже не нужно думать о воспитании: вы уже воспитываете ваших детей и воспитываете плохо, и никакие самые лучшие советы и методы вам не помогут»                                                                                                   

                                                                                                /А.С.Макаренко/

(Прослушивание  стихотворения)

 

     Сила воздействия примера родителей зависит и от их авторитета. Чем выше авторитет, тем  сильнее влияние взрослых на формирование характера и поведение детей. АВТОРИТЕТ  родителей – одно из условий правильного воспитания. Отсутствие авторитета обычно ведёт к тому, что дети ни о чём не говорят родителям, на замечания родителей отвечают грубостью и непослушанием. Дети должны видеть в отце и матери своих лучших друзей, с которыми можно поделиться самым  сокровенным, от которых не захочется что-либо скрыть.

 

- Уважаемые родители! Мы бы хотели узнать о том, как же в вашей семье проходит процесс воспитания личным примером. Кто желает поделиться опытом, мы с удовольствием и с пользой для себя вас послушаем.

(Выступают родители)

- Спасибо. Нам было очень интересно вас послушать.

    Наши дети – это, пусть еще маленькие, но уже личности, они имеют на все происходящее вокруг свое собственное мнение, зачастую, несовпадающее с мнением  взрослых, но все же, нам стоит прислушиваться к ним, ведь «устами младенца глаголит  истина».

    Предлагаю  вашему вниманию небольшой видеорепортаж о том, как дети воспринимают личный пример взрослых и для чего это им нужно.

(Показ репортажа/

    Дети естественным образом наблюдают и повторяют то, что делают другие люди, в особенности их родители. По сути дела, именно сильно развитая способность подражать чужим действиям учит их, как поступать в той или иной ситуации. Дети воспроизводят типы поведения и эмоции, которые видят в повседневной жизни. Для успеха воспитания огромное значение имеет положительный пример. Если родители хотят видеть своих детей наделенными определенными личностными качествами и добродетелями, то самый эффективный путь - развить эти черты в самих себе в качестве образцов для подражания. Дети непроизвольно стараются во всем походить на своих родителей, даже если последние не всегда желали бы этого. Всем нам свойственно ошибаться, но нужно стремиться самим поступать в соответствии с теми принципами, которые мы хотим преподать своим детям.

Воспитание ребенка дело непростое, всем вам спасибо большое за таких хороших детей, которые обучаются у меня в классе.

(Песня «Как аукнется, так и откликнется»)