«У каждого человека есть сердце, у каждого сердца есть свои наклонности. Он считает это хорошим, я - дурным. Я считаю это хорошим, он - дурным. Но я вовсе не обязательно мудрец, а он вовсе не обязательно неумен. Оба мы только обыкновенные люди».
Принц Сетоку, 7 век.
Я благодарна жизни за то, что я – учитель, учитель для себя и для своих учеников. Школа – это целый мир, наполненный встречами, событиями, переживаниями, которые придают жизни такую высокую ценность. Ученики знают, как прекрасно, когда каждый день наполнен любовью, радостью и способностью творить…
Переступая порог школы, учитель входит в жизнь сотен девчонок и мальчишек. Кумиром? Недругом? А может быть «пустым местом»? Но это еще обиднее. Как стать для каждого из них значимым человеком? Устремиться понять, принять и полюбить своих учеников, такими, каковы они есть в действительности, помочь им поверить в себя, ощутить внутреннюю свободу. Только свободный учитель может воспитать свободного ученика.
Но с чего, позвольте спросить, начинается любовь? С учебных планов и программ? С педагогических технологий? Простите, но это скучно! Ведь учить может и машина, и чем дальше, тем лучше она это делает. А вот воспитывать, развивать может только человек. И воспитывает он либо человечишку, либо Человека с большой буквы. А для большой буквы нужна Большая любовь. Да, настоящая педагогика начинается с Любви! И кончается там, где кончается Любовь. А технологии – они только инструмент в руках Учителя.
И я задумалась, обладаю ли я той внутренней свободой, которая поможет мне принять независимость моих учеников. Да, я признавала за ними право выбирать себе друзей и круг общения, одеваться в ту же одежду, которая им нравится, читать любые книги. Но так было трудно избавиться от чувства раздражения, досады, если поступки учеников не отвечали моим ожиданиям. Поэтому я училась прощать детей за то, что они оказывались не такими, какими мне хотелось бы их видеть. Я осознала: мой ученик – личность, а значит, он волен прийти в школу в любом настроении. И я это принимаю. Он волен принимать решения, касающиеся самого себя. И это я принимаю. Я ощутила себя свободным и независимым человеком, удовлетворенном своим трудом. Открылась детям и взрослым.
Любовь – это процесс, и чтобы подняться до любви, следует пройти несколько стадий: привлечь внимание к себе; заинтересовать собой; увлечь собой; прийти к сотрудничеству.
Привлечь внимание, то есть расположить к себе. А для этого необходимы дружелюбный настрой; душевная удовлетворенность; искренность; тактичность; приятный четкий голос; приветливое выражение лица; улыбка, улыбка и еще раз улыбка.
Первое впечатление, как правило, бывает стойким и долго влияет на характер общения, будучи или верным или ошибочным.
Заинтересовать собой. Вот здесь и нужны наши достоинства. Любой ребенок от всей души хочет понравиться нам, все делая «по-честному» (на пределе сил). Он пытается обратить внимание, чтобы мы могли его заметить и похвалить, и нет для него высшего счастья, чем быть отмеченным нашей похвалой:
«Вот – Я.
Вот Я какой хороший».
Ощущение ребенком своих достоинств и есть чувство собственного достоинства, которое дает уверенность в себе, в своем деле. А помочь маленькому человечку самоутвердиться – это важнейшая задача Учителя.
Увлечь собой. Увлечь собой – значит понять и почувствовать другого. Значит, смотреть на мир не только своими глазами, но и глазами других людей.
У Л.Н.Толстого есть фраза: «Любить человека – это относиться к нему как к чужому, но еще и любить». Учитель и ученик – у них разные точки зрения. Начиная с ракурса: один видит доску и учителя, а другой класс. А если не класс – ДРУГИХ людей. Разных, отличных от себя и друг от друга, и каждый день новых, потому что я должен быть для себя и для них новым, и они тоже должны изменяться – у нас разные ценности и разные позиции. И педагогическую деятельность следует рассматривать как процесс совместной деятельности учителя и ученика.
Умение смотреть на мир глазами других людей, исследовать точку зрения других – это же и есть изменение себя. Не изменение себе, а способность почувствовать другого и помочь ему.
Сотрудничество. Сотрудничество – это взаимодействие двух миров; мира учителя и мира ученика. Не сумма миров, а разность в своем единстве – они не могут совпадать, они заведомо «рассогласованы».
Известно, что мир ученика – это мир социальной ситуации – семья, улица и т.д.
Мир педагога – это мир культуры. Именно он осуществляет «ввод ребенка в культуру». И если он становится «своим», то перестает быть учителем (с друзьями приятно проводить время, а от учителя дети ждут реальной помощи). И если я педагог, я не учу, помогаю учиться. Я знаю, что учиться – это очень трудно, и я, как учитель, должен тебя заставить заучивать (и это надо), переписывать и очень строго проверять и оценивать – это моя работа. И ты это прекрасно знаешь. Я не буду облегчать тебе жизнь – «как легко учиться», «подслащивать пилюлю» знаний, умений, навыков – просто я могу помочь тебе, как врач помогает больному, стараясь не просто облегчить боль, а вылечить человека.
Я стараюсь относиться к ученикам с таким уважением, доверием и интересом, чтобы каждый из них преисполнился самоуважения и ответственности. Ведь свобода – это еще и ответственность за свои действия и бездействия. Только с ответственности и самоуважения начинается Человек.
Существует педагогическая заповедь: «Запретить легче, чем разрешить.» Поэтому главным словом на уроке я выбрала слово «можно».
-
Можно обращаться ко мне с разными вопросами.
-
Можно выбирать любую для обсуждения со всеми ребятами.
-
Можно самому выбрать форму ответа на уроке: устно, письменно, с места, у доски.
-
Можно сказать учителю, когда он несправедлив.
Для меня самая большая радость – поднятая рука, и необязательно означающая: «Я знаю!» Важнее другой мотив: «Можно, я попробую?» В конце концов, не столь важно, правильно или не правильно ответил ученик, важно, что он пытался ответить. И как надо вовремя поддержать его, похвалить, «увидеть» мысль, помочь ее сформулировать и тем самым дать возможность поверить в себя.
И не скупиться на похвалу, на великодушный «педагогический аванс». Это не пустуй комплимент, не мелкий подхалимаж, а педагогическое прогнозирование («оптимистическая гипотеза» А.С.Макаренко), которое помогает детям распрямиться.
Каждый ученик должен получить возможность проявить себя с наилучшей стороны. Пусть он не очень хорошо пишет или считает, но, может быть, поет, рисует, танцует, знает и любит животных. Учебные успехи – это еще не все. Таланты, способности ученика могут раскрыться и в подготовке праздника, и в выпуске стенгазеты, в спортивных соревнованиях. Так важно, чтобы ребенок мог сказать: «Оказывается, я могу! Меня слушают, меня уважают, значит, я чего-то стою!»
Отсюда один из важнейших принципов педагогики – принцип сотрудничества.
Без учителя нет и ученика, а если нет ученика, значит, нет и учителя. Мы обречены быть вместе, потому что тогда мы действительно МЫ. И почему же нам с тобой должно быть плохо, это же наша с тобой жизнь. А у нас у каждого она одна. Значит, и надо ее наполнить любовью. И тогда:
Я – УЧИТЕЛЬ – верю в достижение тобой успеха – именно это и есть
ЛЮБОВЬ. И твой успех – это успех моей работы, моей
жизни.
ТЫ – УЧЕНИК – доверяешь мне. И тогда у нас все будет получаться
замечательно. Я нужен тебе для того, чтобы ты смог
превзойти самого себя. И ты веришь в моё
СО - СТРАДАНИЕ,
СО – ДЕЙСТВИЕ,
СО – ТВОРЧЕСТВО,
которые приобщают тебя к
КРАСОТЕ, ИСТИНЕ, ДОБРУ.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.