«Патриотическое воспитание младших школьников в свете «Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 г.»»
В одном из выступлений президент РФ В.В.Путин сказал: «Патриотизм- это главное. Без этого России пришлось бы забыть и о национальном достоинстве, и даже о национальном суверенитете».
Привитие любви к Родине, чувства гордости и патриотизма – необходимый и обязательный элемент воспитания ребенка.
Младший школьный возраст – наиболее подходящий для воспитания интереса к общественным явлениям, совместным делам. Важно не упустить этого момента и вовлечь каждого в насыщенную жизнь коллектива, имеющую социально-значимое содержание.
Внеклассная работа в начальной школе предоставляет большие возможности для воспитания гражданских качеств младших школьников, выработки у них первичных навыков гражданского поведения. И моя задача, как учителя, состоит в том, чтобы обеспечить непрерывность гражданского воспитания, его соответствие возрастным особенностям младших школьников, а также совместную работу школы и семьи.
Сегодня мне хотелось бы остановиться на патриотическом воспитании во внеурочной деятельности в свете Стратегии развития воспитания.
Младшие школьники, в силу конкретности мышления, ещё не могут осознать сущности общественных явлений и понятий. Так, понятие «Родина» сужается у них до того узкого окружения, в котором они живут. Поэтому воспитание патриотизма мы начинаем с воспитания любви к близким: маме, папе, дедушке, бабушке, сестрёнке; с любви к дому, в котором ребёнок живёт; близкому окружению – к тому, что рядом, что понятно, взаимодействие с которым проникнуто эмоциями и переживаниями. Это и есть для малыша Родина – близкая, понятная, родная, наполненная звуками и запахами. И большую помощь нам в этом оказывает метапредметный курс внеурочной деятельности «Семьеведение», который был введён в школах Республики Коми с 1 сентября 2022 года. На занятиях мы говорим с детьми о семье и её ценностях. Данный курс создаёт благоприятные условия для усвоения обучающимися социально значимых знаний основных норм и традиций того общества, в котором они живут, что является целевым приоритетом в воспитании обучающихся младшего школьного возраста.
В Федеральном законе «Об образовании в РФ», в «Стратегии развития воспитания» сделан акцент на формировании гражданской идентичности, развитии гармоничной личности, сочетающей любовь к большой и малой родине, уважение к культуре и истории, традициям.
Данное направление выбрано в качестве ключевого при определении концепции Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России». Проект нацелен на воспитание подрастающего поколения, любящего и уважающего свою Родину, ее историю и наследие, способного к сохранению лучших традиций. Мы с ребятами очень полюбили этот проект, с удовольствием ходим в Досуговый центр посёлка Синдор, чтобы посмотреть детские короткометражные художественные фильмы воспитательного назначения, обсудить их.
Обучение на основе игровых фильмов способствует формированию моральных принципов у детей и подростков, знакомит их с системой вечных духовных ценностей человечества, решает задачи нравственного и патриотического воспитания личности.
Министерство просвещения России с 1 сентября 2022 года запустило в российских школах масштабный проект – цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном».
Центральные темы «Разговоров о важном» — патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность и другие темы, которые связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России.
У классных руководителей, конечно, неоднозначное отношение к «Разговорам о важном», но мне очень нравится цикл этих внеурочных занятий, так как мои первоклашки знакомятся с такими понятиями, как дружба, любовь, сострадание, взаимопомощь, развивают на них способность к саморефлексии, понимают и анализируют причины совершаемых ими поступков, я убеждена, что у каждого ребёнка происходит формирование своего нравственно-патриотического компаса, который непременно в будущем выведет их по правильному пути на жизненную дорогу. Мы приняли с ребятами участие в общероссийском конкурсе «Разговоры о важном» и даже заняли 2 призовых места.
В нашей школе уже на протяжении 4-х лет действует юнармейский отряд, члены которого реализуют социально-значимые дела, организуют участие в акциях, соревнованиях. Я привлекаю ребят к проведению бесед с моими детьми о героях специальной военной операции, о символах нашей Родины. Участники юнармейского отряда стали членами жюри в конкурсе стихов «Солдатская слава», который я провела в своём классе. Мы с ребятами приняли участие в чистке от снега памятника погибшим воинам.
В рамках реализации работы в нравственно-патриотическом направлении, мы с ребятами посетили историко-краеведческий музей в Емве. В этом учебном году для нас было проведено занятие в комнате боевой славы.
Организуя патриотическое воспитание, учитываю и такую особенность младших школьников, как активность. Готовность к активным действиям, к поиску новых впечатлений и новых друзей, открытость любому жизненному опыту, неуёмная энергия детей этого возраста предоставляют нам широкие и разнообразные возможности в организации патриотического воспитания. Дети с удовольствием участвуют в различных видах деятельности.
Родители моих 1-шек, работающие в Газпроме, собирали посылки военнослужащим, и мы с детьми нарисовали рисунки солдатам, которые были вложены в каждую посылку. Также дети приняли участие в акции «Поддержим наших», которая проходила в нашей школе. Ребята приносили вещи, которые необходимы солдатам на войне: предметы личной гигиены, нательное бельё, медикаменты. Приняли с ребятами активное участие во Всероссийской молодёжной акции «Фронтовая открытка», приготовили новогодние поздравления военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, находящимся на лечении в госпиталях, а также мобилизованным, проходящим боевую подготовку.
По моему мнению, очень важно организовать общие дела, где дети по-настоящему могут проявить себя, это будет хорошей школой воспитания у детей социальной активности, гражданственности, а в конечном итоге – патриотизма.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.