Детство – самая счастливая, но, к сожалению, неповторимая пора жизни.
Яркость и богатство впечатлений детства часто остаются в памяти человека на всю жизнь.Если процитировать Леонова, то все дети мира плачут на одном языке. У нас, музыкальных руководителей, задача иная. Чем больше праздников для ребенка, тем больше радости и положительных эмоций.
Праздничный утренник – это своеобразный итог определенного периода общевоспитательной работы с детьми всего педагогического коллектива, а не только музыкального руководителя. Здесь можно увидеть их достижения: насколько выразительно звучит песня, пластичны и точны движения в танцах и играх, разнообразны интонации при чтении стихотворений.
Утренник в детском саду – это не только праздник, но и испытание для ребенка. Помощь родителей здесь необходима.
Чего, например, хотят воспитатели? Чтобы все дети, проявляли активность и выявляли желание на предложение поучаствовать в конкурсах и играх. Чтобы была дисциплина – без особого предложения никто с мест не вскакивал и не отрывал детали костюма у соседа. Чтобы папы гордились, а мамы умилялись так, что в отдельные моменты не могли сдержать слез.
Если ребенку досталось домашнее задание к празднику в виде стихов, которые нужно выучить, то постарайтесь обыграть этот момент так, чтобы ребенок воспринял это, как развлечение, а не как что-то обязательное.
Если же ребенок категорически не хочет рассказывать стихотворение на утреннике, потому что стесняется или потому что не может запомнить стишок, скажите об этом воспитателю, иначе праздник в детском саду превратится для ребенка в наказание.
Многие родители считают, что можно не водить ребенка на музыкальные занятия, а привести только на утренник, ничего кроме неприятностей (для ребенка из-за незнания материала) не получиться. Ребенок расстраивается, путается, нервничает, зачастую плачет, мешает остальным детям, которые старательно учили стихи, песни, танцы на протяжении долгого времени.
Подготовку к празднику музыкальный руководитель начинает с разработки сценария, просмотра и анализа музыкального и литературного материала, тщательного отбора подлинно художественных музыкальных произведений и музыкального оформления.
Распределение номеров праздничной программы среди детей представляет трудную задачу для педагогов: надо предложить каждому ребенку выступление по его силам. В этом случае более способные дети находятся в лучших условиях: им поручают наиболее ответственные номера и они успешно с ними справляются.
Труднее обеспечить участие в празднике тех детей, которые еще не достигли необходимого уровня музыкального развития, не уверены в себе, застенчивы, не проявили каких-либо способностей. Значит такие дети участвуют в конкурсах, играх. Главное, чтобы ребенок не почувствовал обидной снисходительности, недоверия к его возможностям.
Разучивание материала на утренник продолжается в течение месяца. Дети постепенно разучивают весь нужный материал на музыкальных занятиях.
Благодаря совместному и ежедневному труду музыкального руководителя и воспитателей, вы, родители, имеете возможность увидеть развитие вокальных, актерских, танцевальных данных у своих детей.
Но без помощи родителей праздника не будет. На праздник ребенок должен прийти в карнавальном костюме по праздничной тематике, нужны атрибуты для игр.
Совет по оформлению костюма родители могут получить у музыкального руководителя или у воспитателя группы.
Во время праздника мы советуем отключить звук у телефона, делать фото на память лучше после праздника.
Мы не должны забывать, что детский утренник – это радость. Поэтому мы будем стараться для этого вместе с Вами, уважаемые родители.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.