Инструкция по охране труда  

меры безопасности при работе с источником тепла.

В школе в кабинете физики используются следующие источники тепла:

спиртовка, электрическая плитка, кипятильник.

 

       I.   Работа   со   спиртовкой:

1. Спиртовку нельзя использовать, если фитиль не пропущен через жестяную трубочку с кольцом.  В  противном случае резервуар стеклянной спиртовки может лопнуть, а разлив горящего спирта по столу.

2.  Во время эксплуатации спиртовок нельзя регулировать величину пламени путем изменения длины       фитиля.

3.  Не следует давать спирту в спиртовке полностью выгорать, так как возможен взрыв.

4.  Нельзя зажигать одну спиртовку от другой.  Зажигают спиртовку только спичкой на расстоянии вытянутой руки.  

 

        II.   Работа  с  электроприборами:

1.  Включать только в сеть указанного напряжения.

2.  Следить за исправностью соединительных проводов, не допускать замыкания.

3.  Запрещается переносить электронагревательные приборы во включенном состоянии.

4. Выключенные из сети кипятильники нельзя вынимать из жидкости, так как спираль быстро перегорит.

5.  Перед эксплуатацией электронагревательных приборов необходимо убрать с рабочего места легковоспламеняющиеся материалы и горючие жидкости.

 

                                           Инструкции  по  охране  труда  

меры  безопасности  при  проведении  экскурсии

1.  Место проведения экскурсии, маршрут следования, объект демонстрации, день и время экскурсии согласуются представителем школы с администрацией объекта экскурсии.

2.  Руководители экскурсии:  от школы  --  учитель физики, от предприятия   --  мастер, инженер.

3. Ответственность за проведение экскурсии несут директор школы, руководитель экскурсии, руководитель предприятия.

4.  Число учащихся, участвующих в экскурсии, не должно превышать  25  человек.

5.  Проведение экскурсии запрещается:

    а)  на открытых и закрытых электрораспределительных устройствах;

    б)  на предприятии, использующем ядовитые вещества;

    в)  на объектах, использующих радиоактивные элементы;

    г)  на рентгеновских установках;

   д)  на установках высокой частоты большой мощности (выше  0,5  кВт);

   е)  на объектах гальванического производства.

6.  В случае аварийной ситуации на месте экскурсии учащиеся выводятся руководителями в заранее                 выбранное место.      

7. При несчастном случае экскурсанты выводятся в безопасное место,  а пострадавшему оказывается первая помощь.

8.  После окончания экскурсии руководители выводят всех учащихся с объекта и проверяют наличие учащихся по списк

 

                                                  Правила по технике безопасности  

при выполнении демонстрационных опытов,

лабораторных работ и работ физического практикума

Общие правила

1.  Перед выполнением учащимися эксперимента, учитель должен проинструктировать их о порядке проведения опыта.  Ответственность за соблюдение правил техники безопасности возлагается на учителя, заведующего кабинетом физики.

2.  К практическим занятиям допускаются учащиеся, прошедшие медосмотр и хорошо освоившие технику безопасности. Практические работы в кабинете физики проводятся  только в присутствии учителя физики или лаборанта в строгом соответствии с правилами техники безопасности.

3.  Для проведения определенного рода опытов  и их демонстрации необходимо иметь специальные подставки.  Запрещается  использовать вместо подставок случайные предметы: учебники, тетради и т.д.

4.  Во время проведения опыта на демонстрационном столе не должно быть посторонних предметов.

5. Запрещается пользоваться разбитой стеклянной посудой, а также с трещинами при проведении лабораторных работ и демонстраций. В опытах требующих нагревание или откачивание воздуха из стеклянных сосудов, а также повышение в них давления путем нагревания, необходимо применять защитные чехлы или экраны из органического стекла, защитные очки и маски.

6.  Следует постоянно следить за исправностью всех креплений в приборах, предназначенных для вращений на центробежной машине, универсальном электродвигателе, вращающемся диске.  Во время демонстрации нельзя превышать пределы допустимых для них скоростей вращения.

7.  Приборы на демонстрационном столе следует размещать таким образом:  чтобы во время опытов исключить всякую возможность попадания отлетевших деталей в сторону учащихся, для чего применять защитные очки или экраны из органического стекла.

8.  Для исключения случаев ожога, сосуды в которых нагревается вода, нельзя закрывать глухой пробкой, стеклянные колбы необходимо ставить на специальные подставки, воду на установление теплового баланса следует нагревать не выше  60 – 70 градусов С.

9.   Категорически  запрещается оставлять без присмотра работающие электронагревательные приборы.

10. Легко воспламеняющиеся летучие жидкости: эфир, бензин, ацетон и т. д. во время проведения опыта помещать вдали от нагревателей, которые могут вызвать их воспламенение. Переливать эти жидкости следует над специальной кюветкой, не допуская их разлива.

11. Категорически запрещается применять в качестве топлива бензин. Разлитый горящий бензин, керосин нельзя гасить водой, для этой цели используют огнетушитель, сухой песок. Асбестовую ткань.

12. Неправильное и небрежное пользование горючим газом может вызвать отравление, пожар, взрыв. В случае обнаружения запаха газа необходимо закрыть газовые горелки, отключить подачу газа, выключить освещение и различные электрические приборы, проветрить помещение.

13. Проведение лабораторных работ с применением ртути запрещается.

14. С целью предотвращения облучения учеников и учителей рентгеновскими гамма и другими ионизирующими излучениями запрещены с ними демонстрации.

15. Не допускается непосредственное воздействие на учащихся света от мощных источников электрической дуги, ламп от проекционной аппаратуры, стробоскопа, лазера и т. д. При использовании указанных источников необходимо применять защитные экраны: кожухи, фильтры.

16. В кабинете физики (лаборатории) необходимо иметь медицинскую аптечку и комплект средств индивидуальной защиты от поражения электрическим током. На видном месте должны быть вывешены предупреждающие надписи, инструкция по технике безопасности, составленная заведующим кабинета физики и утвержденная директором гимназии и согласованную с профсоюзным комитетом.

 

Инструкция по охране труда  

по безопасному проведению лабораторных работ для  учащихся в кабинете физики

1.  Будьте внимательны, дисциплинированы, осторожны, точно выполняйте указания учителя.

2. Располагайте приборы, оборудование на столе в порядке указанном учителем.

3. Не держите на рабочем месте предметы, не требующиеся при выполнении задания.

4. Перед тем, как приступить к выполнению работы, тщательно изучите ее описание, уясните ход ее выполнения.

5. Не включайте источники электропитания без разрешения учителя.

6. Производите сборку электрических цепей, переключения, а в них, монтаж и ремонт электрических установок только при отключении источника питания.

7. Проверяйте наличие напряжения на источнике питания или других частях электроустановки с помощью указателя напряжения.

8.  Следите, чтобы изоляция проводов была исправна, а на концах проводов были наконечники. При сборке электрической цепи повода располагайте аккуратно,  а наконечники плотно зажимайте клеммами.

9.  Выполняйте наблюдения и измерения, соблюдая осторожность, чтобы случайно не прикоснуться к оголенным проводам  (токоведущим частям, находящимся под напряжением).

10. Не прикасайтесь к конденсаторам даже после отключения электрической цепи от источника электропитания их сначала нужно разрядить.

11. По окончании работы отключите источник электропитания, после чего разберите электрическую цепь.

12. Обнаружив неисправность в  эл. установках, находящихся под напряжением, немедленно отключите источник электропитания и сообщите об этом учителю.

 

И Н С Т Р У К Ц И Я  

по оказанию первой помощи при поражении

электрическим током, обмороке.

 

I. Первая помощь при поражении электрическим током

1.  При поражении электрическим током пострадавшего необходимо освободить его от воздействия электротока  ----  отключить рубильник, выдернуть вилку, погасить свет, отбросить провод от пострадавшего сухой палкой.

2.  При легкой степени поражения наложить на место ожога сухую повязку (при необходимости). Обеспечить пострадавшему покой.

3.  При отсутствии дыхания или остановке сердца у пострадавшего незамедлительно вызвать  скорую помощь, приступить к проведению искусственного дыхания, либо непрямому массажу сердца  до прибытия медработников.

4.  Все мероприятия необходимо проводить на месте происшествия.

II. Первая помощь при обмороке:

1. Расстегнуть стесняющую одежду.

2. Обеспечить приток свежего воздуха.

3. Пострадавшего уложить в положение «голова ниже ног».

4. Протереть виски нашатырным спиртом.