Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе вкусе и т. п. Ознакомление с этими свойствами составляет основное содержание сенсорного воспитания в детском саду. Сенсорный, чувственный опыт служит источником познания мира. В раннем детстве ребенок особенно чувствителен к сенсорным воздействиям.
Известно, что чем большее число сенсорных систем задействовано в процессе воспитания и обучения ребенка, тем успешнее и эффективнее происходит его развитие. Между тем технологизация современной жизни создает дефицит сенсорного опыта детей, замещая его визуальными и виртуа льными образами.
Актуальность сенсорного воспитания - дошкольный возраст является сенситивным периодом для развития способностей. Потери, допущенные в этот период, невосполнимы в полной мере в последующей жизни.
Лепка воспитывает у детей усидчивость, развивает мелкую моторику. Лепить можно из пластилина, глины, соленого теста. Соленое тесто необычный материал и привлекает внимание ребенка: оно приятное на ощупь, а добавив в него краску становится более привлекательным . Тесто безопасно, не липнет к рукам не оставляет следов, легко сушится. Ученые пришли в выводу, что развитие речи непосредственно связано в развитием мелкой моторики. Поэтому они рекомендуют стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движения пальцев рук. Приемы тестопластики могут использовать в своей работе логопеды, психолога родители. Тестопластика для детей с ОВЗ имеет особое значение: это и необычный и очень пластичный материал. Во время работы с тестом у ребенка с ОВЗ повышается сенсорная чувствительност ь, детям приходится работать обеими руками.