Глухоедова Г.И., методист
по библиотечным фондам
отдела образования
администрации города Докучаевска
«Собраться вместе — это начало.
Держаться вместе — это прогресс.
Работать вместе — это успех»
Генри Форд
В современных условиях, по утверждению ученых, формируется личность нового типа с высоким уровнем информационных потребностей и запросов. Это обусловлено особенностями исторического развития, изменениями в системе образования. Поскольку судьба любого цивилизованного общества зависит от подрастающего поколения, то, следовательно, юные читатели должны быть приоритетной группой. Их воспитанием непосредственно занимаются семья, образовательные и внешкольные учреждения.
Все школьные библиотеки ныне призваны стать центром общедоступной информации, они должны быть востребованы как для обучения, так и для личностного, духовного, творческого развития, самосовершенствования.
Школьная библиотека сегодня должна решать полифункциональные задачи в обществе, и, прежде всего, научить ребенка быть функционально грамотным и востребованным в современном мире.
Сегодня информационная среда быстро меняется, меняется и роль школьных библиотек. Читатель школьных библиотек становится активным читателем и других библиотек. И все чаще профессиональная библиотечная среда говорит о том, что не хочет быть заложником кризиса школьных библиотек.
Развитие образования сегодня невозможно без развития библиотеки образовательного учреждения и в первую очередь – школьной библиотеки.
Будучи структурным подразделением, призванным накапливать, сохранять и распространять информационные ресурсы, школьная библиотека является для учащихся главным источником информации, удовлетворяющей их разнообразные интересы, а также развивает навыки информационно-поисковой деятельности. Кроме того, обеспечивая учащимся доступ к книге как основе формирования и развития их общей культуры, инструменту удовлетворения познавательной активности, средству социализации, источнику эстетического наслаждения, школьная библиотека способствует распространению грамотности и общему развитию личности ребенка.
Сегодня школьная библиотека ведет работу по содействию в формировании информационной компетентности учащихся и развитии их навыков самообразования и самостоятельной работы с информацией в различных форматах, формирование специфических умений и навыков информационно-поисковой деятельности и использования традиционных и электронных библиотечных фондов и инструментов.
Школьная библиотека – один из самых востребованных кабинетов в школе. Каждый день на абонементе обслуживаются в среднем 30-40 человек. И хотя не во всех школьных библиотеках читальный зал, его функции выполняются в полном объеме. Учащиеся обращаются к энциклопедической и справочной литературе, готовят сообщения, доклады, рефераты. Для этой работы в даже самой маленькой сельской библиотеки создаются посадочные места.
Современная школьная библиотека - это:
· учебная библиотека, которая обеспечивает информацией и документами учебный процесс;
· специальная библиотека, которая обслуживает педагогический коллектив;
· публичная библиотека, которая предоставляет учащимся необходимые ресурсы для проектной и творческой деятельности;
· библиотека, которая поддерживает внеклассную и внешкольную работу.
Школьная библиотека - это идеальное место, где пересекаются три главные составляющие полноценной среды развития: информация, культура и общение.
На сегодняшний день ключевая задача школьной библиотеки – это с максимальной целесообразностью и разумностью использовать новые информационные технологии и ресурсы для обеспечения доступности, повышения эффективности и качества образования.
Задача школы - помочь ребенку найти пути и способы получения и переработки информации.
Школьная библиотека является непосредственным участником педагогического процесса. Она находится в его центре, объединяя учителей, обучающихся и их родителей.
Сегодня в информационной образовательной среде школы меняется роль не только учителя и ученика, но и библиотекаря. Учитель становится консультантом, партнером ученика в процессе его обучения. Ученик приобретает навыки самообразования. А библиотекарь обеспечивает информационное сопровождение всех участников в образовательной деятельности.
Сотрудничество учителя с библиотекарем необходимо, чтобы максимально использовать потенциал школьной библиотеки для:
· развития и обучения обучающихся;
· формирования информационной культуры;
· организации образовательных событий;
· разработки поурочных планов и внеурочных занятий;
· подготовки и проведении проектных заданий;
· внедрения информационных технологий.
Существует ясное понятие, что библиотека должна содействовать формированию высококультурной, гуманной и нравственной личности, развивать гражданские качества и учить цивилизованным нормам общения, уметь жить в быстро меняющемся мире в духе согласия и терпимости. Вот несколько направлений работы школьной библиотеки по внедрению стандартов второго поколения:
· исследовательская деятельность;
· информационная деятельность;
· проектная деятельность;
· литературно-познавательная деятельность;
· мультимедийные технологии;
· работа с УМК;
· работа с фондом художественной литературы.
Работать в данных направлениях возможно только в тесном содружестве с классными руководителями, учителями – предметниками, родителями, социальными партнерами.
Сегодня обучение это не просто передача знаний от педагога к обучающемуся, а прежде всего создание условий, при которых становится возможным самостоятельный поиск знаний самими обучающимися, их продуктивное и активное творчество. Школьник на уроке учителя-предметника воспринимает мир в призме этого предмета, а школьная библиотека способна предоставить ребенку информацию для раскрытия целостной картины мира. Поэтому при смене стандартов образования школьная библиотека становится центром творчества учащихся, а также местом реализации индивидуальных способностей учащихся и огромной лабораторией для инновационного развития педагогов.
С целью внедрения инновационных форм и методов работы в практику работы библиотекарей были организованы и проведены просветительские мероприятия:
- 30.08.2021 работа методической студии «Приоритетные направления работы школьных библиотекарей в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Докучаевска в 2021-2022 учебном году»;
- 03.12.2021 все библиотекари муниципальных общеобразовательных учреждений города Докучаевска стали участниками Шестого всероссийского форума «Школьные библиотеки нового поколения»;
- 18.01.2022 проведено заседание методического объединения библиотекарей по вопросу «Школьная библиотека как ресурс организации во внеурочной деятельности учащихся»;
- 24.03.2022 проведено онлайн-заседание городского методического объединения школьных библиотекарей «Виды и формы библиотечных мероприятий»;
С целью непрерывного совершенствования уровня профессионального мастерства, компетентности школьных библиотекарей, внедрения активных методов и технологий в практику библиотекарей, создания единого информационно-образовательного пространства, организации комплексного библиотечно-информационного обслуживания всех категорий пользователей, обеспечения их свободного и безопасного доступа к информации, знаниям, идеям, культурным ценностям в контексте информационного, культурного и языкового разнообразия 31.01.2022 на базе МОУ № 3 проведен семинар для библиотекарей муниципальных общеобразовательных учреждений города Докучаевска «Школьная библиотека в современном образовательном пространстве». Выступление по теме: «Современная школьная библиотека в новом образовательном пространстве» Представленный опыт работы показал, что если, мы будем осваивать новые методы работы с читателями только тогда у нас есть шанс не пропасть на просторах глобализации, обеспечить качество услуг библиотеки и усовершенствовать работу по продвижению книги к читателю.
В создавшихся условиях предъявляются особые требования к школьному библиотекарю. Сегодня это должен быть человек, шагающий в ногу с развитием информационных технологий, своеобразный информационный менеджер, который должен владеть не только педагогическими, но и информационно-коммуникативными технологиями. Библиотекарь нового времени должен изменить отношение школьников к чтению и получению новой информации. В каждом общеобразовательном учреждении имеется школьная библиотека.
Согласно штатному расписанию в общеобразовательных учреждениях библиотекари работают:
· 1 ст. – 3 человека;
· 0,5 ст. – 2 человека.
По основной деятельности работают 3, в 2-х школах - внутренние совместители.
Комплектование учебниками
Работа по формированию заказа учебников (одно из основных направлений работы школьной библиотеки) начинается с началом учебного года.
Имеется отлаженная система работы, которая включает в себя инвентаризацию учебников, изучение Республиканских перечней учебников на учебный год, сбор заявок от учителей – предметников, составление заказа школы, муниципального заказа. В связи с введением новых стандартов в нынешнем году обновляются учебники 1-11 классов.
Пополнение фондов художественной литературы, справочной литературы происходит очень редко, в 2021-2022 учебном году от Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики получено 565 экземпляров учебных пособий «Историческое краеведение» для 5-11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений города Докучаевска, которые оприходованы и распределены в муниципальные общеобразовательные организации города Докучаевска и 1482 учебно-методических изданий на сумму 381517,00 рос. руб. для муниципальных бюджетных дошкольных учреждений города Докучаевска.
Проведен сбор информации от муниципальных образовательных бюджетных учреждений города Докучаевска и сформирован заказ на учебно-методические издания для дошкольных учреждений и школ города Докучаевска от города Владимир.
На сегодняшний день решен вопрос с учебниками, которые будут к 1 сентября поставлены в ДНР. Первый урок в новом учебном году планируется посвятить теме «Мой мир».
Исходя из вышесказанного, в новом учебном году необходимо содействовать популяризации деятельности школьных библиотек и активизации просветительской роли школьной библиотеки в повышении уровня нравственности, в формировании читательской грамотности, информационной культуры.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.