Формирование учебно-познавательной мотивации учащихся на уроках физики - очень важная задача для каждого современного педагога. Все чаще можно увидеть скучающие лица учеников в школе, ведь преподавание определенных предметов все еще ограничено лишь лекционными занятиями и контрольно-проверочными работами. В нынешнее время большинству наставников необходимо обратиться к современным методам и формам ведения дисциплин, чтобы вернуть былой интерес публики к рассматриваемым темам.
Стоит напомнить, что мотив - это побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребностей человека (обучающегося). А вот мотивация - это общее название для процессов, методов и средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования.
Приемы деятельности учителя, способствующие формированию мотивации.
-
включение учеников в коллективные формы деятельности;
-
привлечение учеников к оценочной деятельности и формирование адекватной самооценки;
-
сотрудничество ученика и учителя, совместная учебная деятельность;
-
поощрение познавательной активности учащихся, создание творческой атмосферы;
-
занимательность изложения учебного материала (необычная форма преподнесения материала, эмоциональность речи учителя, познавательные игры, занимательные примеры и опыты);
-
умелое применение поощрения и наказания.
Установки учителя, способствующие формированию мотива учения:
-
Выбор действия в соответствии с возможностями ученика
-
Создание ситуации успеха
-
Использование групповых и индивидуальных форм организации учебной деятельности
-
Использование познавательных и дидактических игр, игровых технологий
-
Вера учителя в возможности ученика
-
Стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения заданий без боязни ошибиться
-
Оценка деятельности ученика не только по конечному результату, но и по процессу его достижения
ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ НА УРОКАХ ФИЗИКИ:
-
Разноплановые уроки – стандартные уроки, лабораторные, конференции по темам.
-
Проблемные ситуации.
-
Участие ребят в проведении экспериментов. Как показал опыт, именно знания, полученные «руками» откладываются лучше всего.
-
Работа в группах. Ученики, решившие наиболее сложные задачи, объясняют их ученикам послабее.
-
Ведение обучающих самостоятельных работ. Решение конкретной задачи.
-
Мини-проекты.
-
Применение компьютерных технологий
-
Использование интересных познавательных ситуаций и вопросов.
-
Экспериментальные домашние задания.
На сегодняшний день общеобразовательная школа все чаще сталкивается с проблемой снижения учебной мотивацией и отсутствием познавательной активности учащихся. Проблема повышения мотивации обучения требует от учителя нового подхода к ее решению, в частности, разработки более совершенных организационных форм и методических приемов обучения.
Содержательной стороной активизации учебного процесса является подбор материала, составление заданий, конструирование образовательных и педагогических задач на основе проблемного обучения с учетом индивидуальных особенностей каждого ученика.
Активизация учебного процесса и мотивация школьников к учению начинается с диагностирования и целеполагания в педагогической деятельности.
Под познавательным интересом к предмету понимается избирательная направленность психических процессов человека не объекты и явления окружающего мира, при которой наблюдается стремление личности заниматься именно данной областью. Интерес – мощный побудитель активности личности, под его влиянием все психические процессы протекают особенно интенсивно и напряженно, а деятельность становиться увлекательной и продуктивной. В формировании познавательного интереса школьников можно выделить несколько этапов. Первоначально он появляется в виде любопытства – естественной реакции человека на все неожиданное, интригующее.
Любопытство, вызванное неожиданным результатом опыта, интересным фактом, приковывает внимание учащегося к материалу данного урока, но не переносится на другие уроки. Это неустойчивый, ситуативный интерес.
Более высокая стадия интереса является любознательность, когда учащийся проявляет желание глубже разобраться, понять изучаемое явление. В этом случае ученик обычно активен на уроках. Главная задача состоит в том, чтобы поддерживать любознательность и стремиться сформировать у учащихся устойчивый интерес к предмету, при котором ученик понимает структуру, логику курса, используемые в нем методы поиска и доказательства новых знаний, в учебе его захватывает сам процесс постижения новых знаний, а самостоятельное решение проблем, нестандартных задач доставляет удовольствие.
Задача учителя заключается как раз в том, чтобы обеспечить возникновение, сохранение и преобладание мотивов учебно-познавательной деятельности.
Одним из наиболее интересных современных методов обучения является урок-игра.
В процессе игры реализуются принципы:
-
психологической комфортности (снятие стрессообразующих факторов учебного процесса, создание на уроке атмосферы, которая расковывает учащихся и в которой они чувствуют себя «как дома»);
-
вариативности (развитие у учащихся вариативного мышления, т.е. понимание возможности различных вариантов решения задач, умение осуществлять систематический перебор вариантов, сравнивать их и находить оптимальный вариант),
-
креативности (творчества), который предполагает максимальную ориентацию на творческое начало в учебной деятельности школьников, приобретение ими собственного опыта творческой деятельности.
Примером игрового элемента, доступного для использования практически на каждом уроке, является игра «Верю – не верю». Это – своеобразный фронтальный опрос теории, в ходе которого учителем произносятся верные и ложные утверждения, составленные по материалу изучаемой темы, а задача учащихся грамотно отреагировать на эти утверждения (например, поднятием карточек зелёного или красного цвета).
Таким образом, в педагогике на сегодняшний день решающую роль играют современные методы обучения. Только попытки учителя улучшить процесс обучения за счет нововведений в дисциплине могут поспособствовать высокому уровню мотивации школьников.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.