Федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования нового поколения определяют повышенные требования к компьютерной поддержке процесса предметного обучения, а также новые требования к его результатам. Таким образом, новые компьютерные технологии постепенно все больше и больше внедряются в процесс обучения учеников.
Например, системы динамической математики широко используются в практике обучения во многих странах мира. Они обладают наивысшим уровнем интерактивности, что объясняет их обозначение термином «интерактивные геометрические среды» (ИГС).
Динамическая математика может оказаться очень полезным инструментом в преподавании, ведь в ее рамках многие понятия и теоремы становятся для учащихся «видимыми» и «осязаемыми». Наиболее ярким представителем динамической математики является компьютерная среда GeoGebra. Интерактивная геометрическая среда GeoGebra может служить отличным инструментом для учителей математики, так как она позволяет обеспечить наглядность решения самых разнообразных математических задач, облегчить их понимание.
GeoGebra — бесплатная программа предоставляющая возможность создания динамических («живых») чертежей для использования на разных уровнях обучения геометрии, алгебры, планиметрии и других смежных дисциплин. Программа обладает богатыми возможностями работы с функциями (построение графиков, вычисление корней и т.д.)
Geogebra предназначена, прежде всего, для решения задач школьного курса геометрии: в ней можно создавать всевозможные конструкции из точек, векторов, отрезков, прямых, строить графики элементарных функций, которые также возможно динамически изменять варьированием некоторого параметра, входящего в уравнение, а также строить перпендикулярные и параллельные заданной прямой линии, серединные перпендикуляры, биссектрисы углов, касательные, определять длины отрезков, площади многоугольников и т. д.
Geogebra применяется также для демонстрации теорем. Решенные с ее помощью задачи легко просмотреть сначала в режиме презентации. Созданный файл можно экспортировать как интерактивный чертеж в формат Web-страницы. Среда GeoGebra позволяет создавать на экране компьютера как иллюстративные, так и исследовательские чертежи.
В чем преимущество ИГС? В том, что каждый ученик, не зависимо от его способностей смог «увидеть» эти свойства и их объяснить. Причем чертеж получается динамический, т.е. его можно перемещать и видеть, что свойства не изменяются при увеличении или уменьшении треугольника. Для слабых детей большой плюс в том, что они могут просмотреть построение несколько раз и работать в своем темпе. Для сильных учеников есть дополнительные задачи.
Использование программы GeoGebra на уроках позволяет:
- оптимизировать учебный процесс, более рационально используя время на различных этапах урока;
- осуществлять дифференцированный подход в обучении;
- проводить индивидуальную работу, используя персональные компьютеры;
- снизить эмоциональное напряжение на уроке, внося в него элемент игр
- расширять кругозор учащихся;
- способствует развитию познавательной активности учащихся.
- выполнить наглядный чертеж при решении задачи; развивать "трехмерное", "объемное" мышление; моделировать то или иное перемещение объектов,
- строить трехмерные фигуры, сечения, графики функций, анимировать эти компоненты, наблюдая их взаимное изменение.
Тем самым среда GeoGebra делает математику более наглядной для учеников, позволяет проводить эффективные исследования при решении различных математических задач, увеличивает скорость усвоения материала, что способствует повышению качества преподавания математики
Инновационные технологии вносят "движение" в преподавание математики, позволяют вовлечь в эту науку большее количество учеников, вызвать интерес к предмету и тем самым повысить успеваемость.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.