Учитель – это не профессия, скорее, образ жизни.

Никто из моих родных, близких, друзей, учителей никогда не сомневался, что после окончания школы пойду учиться в педагогический институт. Я не мечтала стать педагогом, но, как и все в детстве играла в школу; в юношестве была участником всех школьных, районных конкурсов, мероприятий, олимпиад.

Кто такой – учитель? Каким должен быть настоящий учитель? Наверное, ответы на эти вопросы волновали людей с древних времен. Ведь не секрет, что люди не всегда сами могут узнавать что-то новое. Часто они пользуются уже готовыми знаниями, а значит, учатся.

Люди не могут жить в одиночестве. Нам нужно, чтобы рядом обязательно был кто-то. Хорошо, если это будет воспитанный, думающий человек. От него можно узнать много полезного, а не только интересного. Именно этот человек и будет учителем.

Мне повезло. У меня был внимательный, душевный наставник. Моя мама. Я смотрела на нее с неподдельным интересом, ловила каждое ее слово. С выбором профессии было решено.

В педагогическом колледже нам много и часто говорили о значимости учительской профессии, но мы еще не осознавали этого в полной мере.В нашем представлении эта работа была легкой и простой: пришел в класс, провел уроки, исправил ошибки красной пастой (любимое занятие игры в детстве). С самого начала моей педагогической деятельности я хотела стать хорошим учителем и знала, что для этого нужны не только отличные знания, обязательно нужно иметь добрую душу, чуткое сердце и желание посвятить жизнь детям. У Л.Н.Толстого есть высказывание: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель».

Действительно, имея отличные знания, но не чувствуя душу своего ученика, не любя детей, педагог не будет Учителем для своих учеников.

Помочь ребёнку обогатить этот мир знаниями, развить его личностные качества, которые необходимы для успешной самореализации - вот моя задача, как учителя.

Мои ученики все очень разные. Для меня важно не только проникнуть в мир ребёнка, дать шанс ему проявить себя, но и не сломать мир его души.

Считаю, что воспитание и обучение, в процессе которого главным образом осуществляется воспитание, должны быть направлены на личностное развитие школьников, формирование высоконравственной, культурной, творчески активной и социально – зрелой личности каждого ученика.

Нельзя ребёнка научить чему – либо, нельзя развить его способности, нельзя его воспитать, если он сознательно и эмоционально не участвует в процессе обучения, воспитания. Я учу своих учеников думать, видеть добро, не проходить мимо зла, несправедливости. Мой принцип работы: надо учить каждого, постоянно видеть работу каждого ученика и развивать его способности по его возможностям.

Работая с детьми, я заряжаюсь энергией. В школе никогда не бывает скучно. Дети интересны мне как личности, я искренне радуюсь, когда дети начинают нестандартно и неординарно думать.

Основной целью уроков XXI века становится — научить ребенка учиться. Для этого я создаю проблемные, исследовательские ситуации на уроках, с целью включения их в творческий поиск решения учебных задач.

Моя задача - организовать и создать условия для раскрытия способностей ребёнка с учётом его интересов, формирование и развитие мобильной саморазвивающийся личности, способной к обучению на протяжении всей жизни, индивидуальных возможностей через разные виды деятельности: познавательную, творческую, трудовую, ценностно – ориентировочную, исследовательскую. Необходимо учить ребёнка учиться, чтобы ученик не просто действовал, но и ставил цели, умел контролировать и оценивать свои и чужие действия, творчески подходил к выполнению работы, видел продукт своей деятельности.

Через разные виды деятельности приобретается личный жизненный опыт, и чем он богаче, тем легче ему строить взаимоотношения между собой и людьми, тем гуманнее отношение к окружающему миру, тем содержательнее его внутренний мир.

Я понимаю, что современному учителю следует повышать свой профессиональный уровень, использовать в своей педагогической деятельности достижения науки и передовой опыт коллег. Учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель. Школа заставляет расти, меняться, совершенствоваться.

Чтобы успешно жить и действовать в современном мире, необходимо быть постоянно готовым к изменениям, сохраняя при этом свою индивидуальность. Мы начинаем воспитывать новое поколение на новых принципах образования. Вместе с ним меняется и учитель.