Предмет: Основы безопасности жизнедеятельности

Класс: 9

Тип урока: Урок усвоения новых знаний.

 

Технологическая карта урока

Тема

  Вредные привычки и их факторы (игромания), их влияние на здоровье.

 

Цели

 

сформировать у обучающихся осознание влияния вредных привычек (игромания) на здоровье человека. 

Планируемый результат

1.Личностные:

- осваивать новые социальные роли и правила;

- определять свой поступок, в том числе в неоднозначно оцениваемых ситуациях. Признавать свои плохие поступки и добровольно отвечать за них (принимать наказание и самонаказание);

- стремиться  к взаимопониманию с представителями иных культур, мировоззрений, народов и стран, на основе взаимного интереса и уважения;

- осознавать свои эмоции;

 

2.Метапредметные:

регулятивные:

- выдвигать версии, выбирать средства достижения цели;

- оценивать степень и способы достижения цели в учебных ситуациях;

- учиться давать оценку результатам своей деятельности;

- актуальный контроль на уровне произвольного внимания;

 

коммуникативные:

- создавать устные и письменные тексты для решения разных задач общения  с помощью учителя;

- излагать свое мнение (в монологе, диалоге, полилоге), аргументируя его, подтверждая фактами;

- уметь работать в паре, группе;

- различать в речи другого мнения, доказательства, факты;

 

познавательные:

- использовать разные виды чтения (в т.ч. просмотровое, ознакомительное, изучающее);

- уметь передавать содержание в сжатом или развёрнутом виде;

- анализировать (в т.ч. выделять главное, разделять на части);

- сравнивать объекты по заданным критериям;

   

Основные понятия

Игромания, лудомания, гемблинг

Межпредметные связи

Биология,   математика

Ресурсы:

 

 презентация, раздаточный материал

Организация пространства

Фронтальная работа, групповая работа,   коллективная работа

 

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Организационный этап

Проверяет готовность обучающихся к уроку. Создает эмоциональный настрой.

   

Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся

Организует поисковую работу обучающихся (постановка цели и план действий). …

 

Выдвигает проблему.

 

Обеспечивает мотивацию выполнения.

 

Слайд 1

Сообща формулируют тему урока, ставят учебные цели.

 

Анализируют.

 

Слушают учителя, участвуют в диалоге с учителем.

 

Актуализация знаний

Наводящими вопросами помогает выявить причинно-следственные связи.

Здравствуйте!

     Когда люди, приветствуя друг друга, говорят “Здравствуйте!”, какой они вкладывают смысл? - Желают здоровья всем и каждому!

     Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Духовное здоровье – это здоровье нашего разума, а физическое – здоровье нашего тела. Составляющие здоровья должны гармонично развиваться. Здоровье человека – бесценный дар природы. Разрушить здоровье можно, а купить нельзя.  Слайд 2. Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни, в который входят элементы: двигательная активность; рациональное питание; соблюдение режима труда и отдыха; личная гигиена; психическая и эмоциональная устойчивость; отказ от вредных привычек (игромания). Об этом мы сегодня будем говорить на уроке.

Слайд 3. Игромания, которую по-иному  иногда называют  игровой зависимостью, лудоманией, а также гемблингом, это особое  состояние человека, которое характеризуется  неконтролируемой психической зависимостью от какой-либо азартной  игры. Очень сильное пристрастие с необходимостью ощущения азарта от игры — вот, что такое игромания. Эта сильная психическая зависимость, сопоставима с наркоманией и алкоголизмом. Слайд 4.

 И если наркоман получает свою дозу извне, то в нашем случае, организм её вырабатывает сам, под воздействием больших эмоциональных переживаний во время игры. Не стоит легкомысленно относиться к таким, на первый взгляд, безобидным развлечениям как компьютерные игры, различные лотереи, игровые автоматы. Подцепить психическую зависимость не составит большого труда. Особенно,   если человек не   умеет владеть собой или является любителем лёгкой наживы. Учёные считают, что для   того, чтобы стать игроманом, не имеет особого  значения пол или возраст  человека, состояние его здоровья, социальное положение. У игровых автоматов стоит масса народа, которая верит, что разбогатеть можно в одно мгновенье. Несовершеннолетние  являются очень уязвимыми от игромании. И требуют повышенного внимания взрослых. Слайд 5. Важно понимать на каком этапе игромания является вредной привычкой и когда начинается болезнь.Задумайтесь об этом!

Слайд 6. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018)

 Статья 30 ГК теперь гласит: "Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство".

Что это означает? То, что ограниченный в дееспособности гражданин не сможет получить свои собственные деньги - зарплату или пенсию, любые другие доходы. И получать деньги, и расходовать их за него будет попечитель - естественно, в интересах подопечного. Самостоятельно он сможет совершать только мелкие бытовые сделки. Таким образом, игроман лишается главного - денег на игру.

Озвучивают понятие.

 

Высказывают свое мнение.

 

Сравнивают.

Первичное усвоение новых знаний

Формулирует задание.

 

Организует поисковую работу обучающихся (постановка цели и план действий).

 

Предлагает индивидуальные задания.

 

Предлагает двум учащимся ответить рассказать подготовленные дома сообщения о компьютерных играх.

Анализируют.

 

Отвечают на вопросы, выдвигая свои гипотезы, делают выводы.

 

Слушают доклад, делятся впечатлениями.

(1.Из истории о компьютерных играх. 

2. Азартные игры)

     

Первичная проверка понимания

Организует беседу по уточнению и конкретизации первичных знаний.

 

Побуждает к высказыванию своего мнения

 

Слайд 7.Условно, период развития игромании можно разбить на 4 стадии.

1.Первый этап можно назвать периодом лёгкой увлеченности. Игра от случая к случаю. Первые выигрыши, возрастающие ставки, повышающаяся увлеченность.

2.На втором этапе игроку становится сложнее подавить своё желание играть. Появляется больше азарта и иллюзий в возможность больших выигрышей. Эти два начальных этапа мало чем отличаются от формирования практически любой вредной привычки. Самое время завязывать, прекращать.  А дальше начинается деформация психики игромана.

На третьем и четвёртом этапе уже, практически, отсутствует борьба мотивов. Фазы отчаяния и безнадёжности. Важна только сама игра. Иногда сутками подряд. Уходят на второй план и долги, и проигрыши. Важен только азарт игры. На этих стадиях игромании наступают ужасные последствия: от полного разорения до разрушения личности и самоубийства. Такая вот невесёлая картинка получается. Основными симптомами данного состояния являются следующие:

—  неспособность контролировать себя

—  возрастающее количество времени, проводимого за игрой

—  повышенная нервозность

—  чрезмерная гневливость

—  апатия к личной жизни – жизни, которая вне игры

—  навязчивое желание возвращаться к игре снова и снова.

Итак, мы выяснили, что игромания на запущенных стадиях – это болезнь, требующая лечения по причине психического расстройства человека. В основе болезни лежит патологическое влечение к различным играм, например в казино, игровых клубах, на тотализаторе, игровых автоматах, сильное увлечение компьютерными играми и другое. Признаком игровой зависимости является регулярно повторяющееся участие в играх, болезненная тяга к ним, постоянная жажда азарта, повторные переживания каких-то моментов прошедшей игры. По причине возникшего пристрастия, жизнь игромана становится сплошным кошмаром. Портятся отношения с родителями, любимыми, друзьями. Человек лишается работы. К окружающей его жизни снижается интерес. Становится малоинтересным всё, кроме самой игры. Жизнь стремительно летит под откос, в сердце поселяются негодование и отчаяние. Очень быстро азарт и эйфория сменяется страхом, безысходностью и одиночеством. Во время игры человек испытывает сильнейшее психическое возбуждение, эйфорию,  постоянно повышая ставки. Подверженного игроманией человека  не может остановить потеря семьи, друзей, работы. Его не останавливают быстро растущие долги, разрушение своего здоровья и душевного состояния. Игра становится самым желанным в жизни источником вдохновения и смысла. Следует всегда помнить, что предупредить игровую зависимость гораздо легче, чем потом избавляться от её запущенной формы. Но если так получается, что вам самостоятельно не удаётся справиться с возникшей зависимостью и вас всё больше начинает затягивать в это азартное болото, следует обратиться к психотерапевту или психологу. Это очень часто помогает. Важным шагом в избавлении от игромании является признание человеком своей  проблемы, выражающейся в зависимости от азартных игр. Проблемы, с которой он не может справиться самостоятельно. Это потребует от человека силы духа и мужества. Особенно, когда было проиграно много денег, когда сильно испорчены отношения с друзьями и близкими. Но не стоит отчаиваться. Ведь тысячи людей смогли успешно побороть аналогичную проблему и вернуться к нормальной жизни.

Работаем 5 минут.

Определяют причины.

 

Выявляют закономерность.

 

Анализируют.

       

Первичное закрепление

Формулирует задание.

 

Организует самостоятельную работу с материалом.

 

(Приложение №1) А сейчас разделимся на две команды (можно по рядам). Нам нужно выбрать жюри, которое будет оценивать работу команд. Предлагаю это сделать выступающим в первой части урока ученикам. Даю 1 минуту на обдумывание названия команд. Приступаем к работе.

Проверка правильности ответов. (Слайд 8), фиксация количества баллов.    

 

Слайд 9 – «Опознай пословицу» (Приложение №2)

Выполняют задания по карточкам.

(плюсы и минусы)

Обдумывают ответы на вопросы.

 

Выделяют главное, устанавливают причинно- следственные связи.

   

Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

Акцентирует внимание на конечных результатах учебной деятельности обучающихся на уроке.

 

Дает комментарий к домашнему заданию

Записывают домашнее задание.

Рефлексия (подведение итогов занятия)

Подводит обучающихся к выводу.

 

Организует беседу, связывая результаты урока с его целями.

 

Мы заканчиваем свое соревнование, дадим возможность жюри подвести итоги. А мы пока с вами подведем итоги нашего урока. Мы с вами выяснили, какой лучший способ борьбы с игроманией  (слайд 10,11)

 

Формулируют конечный результат своей работы на уроке.