Современное общество нуждается в активной личности, способной к познавательно - деятельностной самореализации, к проявлению активности и творчества в решении жизненно важных проблем. Первоосновы такой личности необходимо заложить уже в дошкольном детстве, на что нацеливает Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (далее ФГОС ДО).
Каждый педагог в процессе планирования образовательной деятельности задумывается над ее целями и конкретными задачами: как повторить, обобщить или систематизировать знания по теме…? Как закрепить умения? Как сформировать интерес к теме? Подбирает необходимый материал, составляет задания и т.д. И именно здесь многие из педагогов попадают в ловушку: все вопросы и задания сводятся к тому, чтобы воспитанник знал и понимал материал. Но сегодня актуальным является вопрос не столько передачи знаний от педагога к воспитаннику, сколько о воспитании мотивированной, инициативной личности, ориентированной на успех. В настоящее время воспитаннику нужно не столько передавать готовую информацию, сколько познакомить с методами ее получения, осмысления и применения, в результате чего он овладевает способами извлечения знаний, необходимыми ему для дальнейшего саморазвития. Как результат этого возрос интерес педагогов к проблеме формирования и развития навыков мышления высокого уровня и формирования предпосылок критического мышления у дошкольников.
Цели современного дошкольного образования, обозначенные в ФГОС ДО, ориентированы на принцип «учить не науке, а учить учиться». Как развивать в ребенке навыки критического мышления?
Ребенок появляется на свет с врожденной познавательной направленностью, помогающей ему адаптироваться к новым условиям своей жизни. Постепенно познавательная направленность перерастает в познавательную активность, проявляющаяся у детей в действиях, направленных на получение новых впечатлений об окружающем мире. На сегодняшний день одна из актуальных проблем современности -развитие познавательной активности детей дошкольного возраста.
Очень важно развить у ребёнка мышление, внимание, речь, пробудить интерес к окружающему миру, сформировать умение делать открытия и удивляться им.
Каким же образом мы можем стимулировать познавательную активность, развивать умение выявлять причинно-следственные связи у дошкольников?
В своей работе с детьми использую методический комплекс «Я познаю мир», который создан как решение проблемы планирования технологий ОТСМ – ТРИЗ – РТВ, которые направлены на формирование у дошкольников интеллектуально – творческой и познавательной деятельности в контексте нового законодательства и решения стандарта дошкольного образования. Методический комплекс реализует современные требования к организации образовательного процесса в дошкольном учреждении.
Так же открыла для себя еще один из приемов технологии критического мышления, разработанный американским ученым и психологом Бенджамином Блумом. Прием называется «Кубик Блума».
В своей работе я учусь сочетать традиционные методы и формы обучения с инновационной практикой.
Педагог организует образовательную деятельность в соответствии с задачами, способствующими развитию полученных знаний, идей, навыков у детей. Образовательная деятельность разрабатывается таким образом, чтобы воспитанникам была предоставлена возможность продемонстрировать свои знания по изучаемой теме, подвергнуть сомнению определенные предположения, скорректировать убеждения и сформировать новое понимание. В решении педагогам может помочь таксономия педагогических целей Блума.
Таксономия Блума делит образовательные цели на три сферы: когнитивную, аффективную и психомоторную, которые можно соответственно описать словами «знаю», «чувствую» и «творю». Внутри каждой отдельной сферы для перехода на более высокий уровень необходим опыт предыдущих уровней, различаемых в данной сфере. Цель таксономии Блума–мотивировать педагогов фокусироваться на всех трех сферах, предлагая, таким образом, наиболее полную форму обучения.
Когнитивная (познавательная) область. В нее входят цели от запоминания и воспроизведения изученного материала до решения проблем, в ходе которых необходимо переосмыслить имеющиеся знания, строить их новые сочетания с предварительно изученными идеями, методами, процедурами (способами действий), включая создание нового продукта деятельности.
Аффективная (эмоционально-ценностная) область. К ней относятся цели формирования эмоционально-личностного отношения к явлениям окружающего мира, начиная от простого восприятия, интереса, до усвоения ценностных ориентаций и отношений, их активного проявления. В эту сферу попадают такие цели как формирование интересов и склонностей, переживание тех или иных чувств, формирование отношения, его осознание и проявление в деятельности.
Психомоторная область. В данную область попадают цели, связанные с формированием тех или иных видов двигательной (моторной), манипулятивной деятельности, нервно-мышечной координации. Это навыки письма, речевые навыки; цели, выдвигаемые физическим воспитанием, трудовым обучением.
Первоочередной задачей организации учебной деятельности является выделение отдельных компонентов учебных целей. Цели обучения (согласно таксономии Блума) напрямую зависят от таких мыслительных процессов, как:
1. Знание – запоминание и воспроизведение изученного материала от конкретных фактов до целостной теории.
2. Понимание–преобразование материала из одной формы выражения в другую, интерпретация материала, предположение о дальнейшем ходе явлений, событий.
3. Применение–возможность использовать изученный материал в конкретных условиях и новых ситуациях.
4. Анализ–умение разбить материал на составляющие так, чтобы ясно выступала структура.
5. Синтез–умение комбинировать элементы, чтобы получить целое, обладающее новизной.
6. Оценка–умение оценивать значение того или иного материала.
Данный прием вносит элемент игры в образовательную деятельность детей, даже элемент соревнования, а это на данном возрастном этапе очень важно для ребенка. Прием развития критического мышления «Кубик Блума» уникален тем, что позволяет формулировать вопросы самого разного характера.
Мы адаптировали теорию Б.Блума и на основе этого проследили определенную положительную динамику в развитии критического мышления воспитанников. Для этого в деятельность детей, на разных ее этапах (как часть занятия, дидактическая игра, наблюдение в природе), были включен прием: «Кубик Блума» и метод ОТСМ-ТРИЗ технологии «Ромашка вопросов».
Методика использования «Кубик Блума»
Кубик представляет собой объёмную (можно бумажную, тканевую) фигуру, на сторонах которой написаны слова, являющиеся отправной точкой для ответа:
- Назови.
- Почему.
- Объясни.
- Предложи.
- Придумай.
- Поделись.
Так как дети не умеют читать, я подбираю картинки соответствующие теме для закрепления.
Правила применения приёма «Кубик Блума»
Работа с кубиком строится следующим образом:
Педагог формулирует тему и круг вопросов, которые будут обсуждаться на занятии. Ребенок бросает кубик и отвечает на вопрос темы, начинающийся с того слова, которое выпало на грани. Если ответ даётся неполный, то другие дети могут его дополнить и исправить.
При работе с помощью методики Блума решаются следующие задачи:
1. Грань «Назови» предполагает воспроизведение полученных знаний.
2. Грань «Почему»- развитие умения видеть и формулировать причинно-следственные связи.
3. Грань «Объясни» - развитие мышления. Вопросы категории являются уточняющими. Ребёнок должен обратить внимание на все стороны заданной темы.
4. Грань «Придумай»- активизация мыслительной деятельности, анализ и оценка полученных знаний. Вопросы этой категории подразумевают творческие задания.
5. Грань «Поделись» - развитие эмоциональной стороны личности. Вопросы категории дают ребенку возможность выразить свое личное отношение, основывая на личном опыте.
6. Грань «Предложи»- умение применить полученные знания на практике. Ребенок может предложить свои идеи, и объяснить, решить какие-либо ситуаций.
«Кубик Блума» можно использовать во всех группах и по всем образовательным областям.
Этот приём я использую на обобщающих занятиях, когда у детей уже есть представление о сути темы.
А на этапе изучения какого-либо материала, работу с кубиком делаю групповой, то есть ответы на вопросы дети формулируют вместе. Но я столкнулась с проблемой, так как у детей старшего дошкольного возраста запас знаний очень мал, им еще трудно сформулировать ответы по новой теме. Зачастую они хватаются за первую мысль, которая приходит им в голову. Но совместный поиск ответов, помогает еще, и развить в ребятах чувство коллективизма, необходимости помогать друг другу.
Например: «Поговорим о дожде»
- Назови: дождь – мелкий, жидкий, теплый, мокрый, ледяной, сильный, осенний (опиши по признакам - формы, размер, цвет).
- Почему – в отличие от снега дождь идет весной, летом, осенью и редко зимой (освоение способа сравнения, укажи сходство и различие).
- Предложи – грусть (с каким настроением ассоциируется дождь).
- Объясни – дождь это вода (расскажи из чего состоит, как сделано).
- Придумай – можно собирать для полива (Как и для чего можно использовать дождевую воду).
- Поясни - увлажняет почву, питает растение, но можно промочить ноги и заболеть (расскажи о пользе дождя и о вреде, полезная и вредная функция).
Применение «Кубик Блума » можно использовать во всех группах и по всем образовательным областям. Наиболее удобно применять этот приём на обобщающих занятиях, когда у детей уже есть представление о сути темы. Что касается использования на более раннем этапе изучения блока материала, то в этом случае работу с кубиком можно сделать групповой, то есть ответы на вопросы нужно будет формулировать вместе. Этот упрощённый способ помогает не только «собрать в кучку» все знания детей, но и развить в ребятах чувство коллективизма, необходимости помогать друг другу и нести ответственность за работу всех членов команды.
Для детей среднего возраста грани кубика могут быть перефразированы, но также затрагивать и познавательную, и креативную, и эмоциональную стороны личности. Можно назвать грани фигуры так:
- Опиши (то есть ребёнку нужно назвать форму, цвет, размер предмета или просто назвать явление);
- Сравни (необходимо указать сходства и различия с уже знакомыми предметами или процессами);
- Предложи ассоциацию (ребенок должен назвать то, с чем у него ассоциируется тот или иной объект или явление);
- Проанализируй (как сделан предмет, из чего состоит);
- Используй (дети показывают, как можно применить предмет);
- Дай оценку (малыши перечисляют достоинства и недостатки рассматриваемого)
Благодаря этой методике ребёнок сам ищет пути решения проблемы во время ответа, исходя из собственного опыта и познания. Этот процесс отвечает всем трём целям, описанным в методе.
Использование таксономии Блума в образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста значительно обогатит содержание, разнообразит формы работы. Таксономию можно использовать в работе с детьми, как младшего, так и старшего дошкольного возраста.
Главное:
1. Адаптировать вопросы и задания, учитывая возрастные особенности детей и уровень их развития.
2. Придерживаться следующего порядка:
· с детьми 3-4 лет реализуются только уровень знания, понимания, применения;
· с детьми 4-5 лет - уровень знания, понимания, применения, анализа;
· с детьми 5-6 лет - уровень знания, понимания, применения, анализа, синтеза;
· с детьми 6-7 лет – все 6 уровней.
Такая условная градация совсем не означает того, что запрещается использовать задания более высокого уровня с детьми младшего и среднего дошкольного возраста. Все зависит от темы и возможностей детей группы.
Сравнительный анализ данных диагностики показывает положительную динамику уровня познавательного развития детей, что подтверждает эффективность использования организации работы по развитию критического мышления детей 4-6 лет с использованием ОТСМ-ТРИЗ технологии и приема «Кубик Блума».
У детей отмечается:
· повышение уровня развития любознательности; исследовательских умений и навыков детей (видеть и определять проблему, принимать и ставить цель, решать проблемы, анализировать объект или явление, выделять существенные признаки и связи, сопоставлять различные факты, выдвигать различные гипотезы, отбирать средства и материалы для самостоятельной деятельности, делать определенные умозаключения и выводы);
· повышение уровня развития познавательных процессов;
· совершенствование речевого развития старших дошкольников (обогащение словарного запаса детей различными терминами, закрепление умения грамматически правильно строить свои ответы на вопросы, умение задавать вопросы, следить за логикой своего высказывания, умение строить доказательную речь);
· развитие личностных характеристик воспитанников (проявление инициативы, самостоятельности, умения сотрудничать с другими, потребности отстаивать свою точку зрения, согласовывать её с другими и т.д.).
Использование таксономии Б. Блума в образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста и метод ОТСМ-ТРИЗ технологии освоение способов формулировки вопросов значительно обогатило содержание занятий и разнообразило формы работы. Данную систему можно использовать в работе с детьми, как младшего, так и старшего дошкольного возраста.
Практика показывает, что данные приемы очень нравятся детям, они быстро осваивают техники «Кубик Блума», «Ромашка вопросов».
А педагогу этот прием помогает развивать навыки критического мышления и в активной и занимательной форме проверять знания и умения воспитанников.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.