Рабочая программа
дополнительного образования
«Школа будущего первоклассника »
1 год
(срок реализации программы)
Направление: общеинтеллектуальное
Автор: ДЬЯЧКОВА И.В.
учитель начальных классов
2021 -2022 учебный год
Пояснительная записка
Дополнительная общеразвивающая программа «Школа будущего первоклассника» для подготовки детей 6-7 лет к школе разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта начального общего образования.
Программа готовит детей к обучению в школе, осуществляя преемственность между дошкольным и начальным общим образованием.
Цель программы – успешная адаптация детей дошкольного возраста к новым образовательным условиям и создание условий гуманного (комфортного) перехода с одной образовательной ступени на другую.
Подготовка детей к школе занимает особое место в системе образования. Это обусловлено сложной адаптацией ребенка к школе. Школа предъявляет к первокласснику довольно высокие требования. Ребенок дошкольного возраста должен быть готов не только к новым формам общения. У него должна быть развита мотивационная сфера, где любознательность выступает как основа познавательной активности, сформированы эмоционально-волевые и познавательные сферы психических функций. Будущий первоклассник должен владеть элементарными навыками универсальных учебных действий (УУД), коммуникативными и речевыми компетенциями. Развитие потенциальных возможностей ребенка посредством овладения УУД, предложенными федеральными стандартами начального общего образования, составляет основу начального образования. В связи с этим, создание предпосылок к школьному обучению является еще одной не менее важной целью программы.
Программа «Школа будущего первоклассника» решает задачи общего развития будущего первоклассника, его физических, социальных и психологических функций, необходимых для систематического обучения в школе.
Основные задачи:
Ø сохранение и укрепление
Ø здоровья; развитие личностных качеств;
Ø формирование ценностных установок и ориентаций; развитие творческой активности;
Ø формирование и развитие психических функций познавательной сферы;
Ø развитие эмоционально-волевой сферы;
Ø развитие коммуникативных умений;
Ø развитие умений действовать по правилам
Программа «Школа будущего первоклассника» предлагает систему адаптационных занятий и состоит из следующих курсов: «Обучение грамоте и развитие речи»,«Введение в математику», «ознакомление с окружающим миром».
Адаптационные занятия организуются на базе школы и имеют следующую временную структуру:
три занятия один раз в две недели
продолжительность занятий - 30 минут с 10 минутным перерывом.
общее количество часов - 72 часа.
Общая характеристика программы
Основные положения программы: подготовка к школе носит развивающий характер; не допускает дублирования программ первого класса; помогает освоить специфику социальных отношений (в семье, со сверстниками, с взрослыми); обеспечивает формирование ценностных установок; ориентирует не на уровень знаний, а на развитие потенциальных возможностей ребенка, на зону его ближайшего развития; обеспечивает постепенный переход от непосредственности к произвольности; организует и сочетает в единой смысловой последовательности продуктивные виды деятельности; готовит переход от игровой к творческой, учебной деятельности, в том числе в сотрудничестве со сверстниками и взрослыми; инвариативна и готовит к любой системе школьного образования.
Основные принципы построения программы: общее развитие с учетом индивидуальных возможностей и способностей; развитие творческой деятельности; развитие личностных компетенций; поддержка и сохранение здоровья; формирование духовно-нравственных установок и ориентаций; развитие устойчивой психологической адаптации к новым условиям образования; сотворчество обучающих, обучающихся и родителей.
Содержание подготовки к обучению строится на таких принципах как:
Ø учет возрастных и индивидуальных особенностей ребенка;
Ø систематичность и последовательность;
Ø вариантность и вариативность;
Ø доступность и достаточность; наглядность;
Ø достоверность;
Ø комплексность;
Ø взаимосвязь с окружающим миром;
Ø использование произведений искусства,
Ø интеграция всех видов искусства, произведений детского творчества;
Ø разнообразие игровых и творческих заданий;
Ø многообразие видов художественно-творческой деятельности (игровая, музыкальная, художественно-речевая, театрализованная).
Ведущая деятельность:
Ø игра;
Ø продуктивная, творческая деятельность;
Ø конструирование и моделирование.
Виды действий в процессе конструирования: анализ объекта; сравнение и сопоставление; выделение общего и различного; осуществление классификации; установление аналогии.
Планируемые результаты освоения программы
В ходе освоения содержания программы обеспечиваются условия для достижения обучающимися следующих личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты:
мотивационные и коммуникативные, формирование Я - концепции и самооценки при подготовке к обучению в школе, положительное отношение к школьному обучению.
Метапредметные результаты:
Познавательные УУД: знаково-символическое моделирование и преобразование объектов; анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных); синтез как составление целого из частей, в том числе с самостоятельным достраиванием, выполнением недостающих элементов; сравнение и сопоставление; выделение общего и различного; осуществление классификации; установление аналогии; самостоятельный выбор способов задач в зависимости от конкретных условий; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме.
Регулятивные УУД: осуществление действия по образцу и заданному правилу; сохранение заданной цели; умение видеть указанную ошибку и исправлять ее по указанию взрослого; осуществление контроля своей деятельности по результату; умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.
Коммуникативные УУД: овладение определенными вербальными и невербальными средствами общения; эмоционально-позитивное отношение к процессу сотрудничества с взрослыми и сверстниками; ориентация на партнера по общению; умение слушать собеседника; задавать вопросы.
Предметные результаты:
Ребенок получит возможность научиться: распознавать первый звук в словах; внимательно слушать литературные произведения; называть персонажей, основные события; отвечать на вопросы учителя по содержанию, делать элементарные выводы; пересказывать произведение близко к тексту, по ролям, по частям; составлять элементарный рассказ по серии картинок; обсуждать нравственные стороны поступков людей; участвовать в коллективных разговорах; использовать принятые нормы вежливого речевого общения; устанавливать речевые контакты с взрослыми и детьми (обращаться по имени, по имени и отчеству, вежливо выражать просьбу, извиняться, благодарить за услугу, говорить спокойным дружелюбным тоном); различать гласные и согласные звуки и соотносить их с буквами; различать малые фольклорные жанры (загадки, скороговорки, чистоговорки, колыбельные, потешки); различать геометрические фигуры по форме (треугольник, круг, квадрат), по цвету, по размеру; считать от 0 до 9 и в обратном направлении; определять количество предметов в пределах 10, соотносить количество с цифрами; устанавливать количественные отношения в натуральном ряду чисел в прямом и обратном направлении; присчитывать и отсчитывать по одному, по два; ориентироваться в пространстве; ориентироваться в тетради в клетку; выполнять элементарные рисунки на клетчатой бумаге; выполнять элементарный орнамент в полосе.
Тематическое планирование раздела
«Развитие речи. Обучение грамоте» (17ч)
№
Темы занятий
Дата
1
Развитие связной речи. Для чего мы говорим. Рассказ по картинке. Раскрашивание пространства около контура. Сравнение и сопоставление формы предметов. Нахождение предложенных форм в нарисованных предметах.
2
Текст. Игры «Опиши предмет», «Кто больше назовет слов на темы «Семья», «Дом». Описание картинки. Слово. Предложение. Прямые и наклонные линии (палочки), полуовалы, овалы. Нахождение предложенных форм в нарисованных предметах.
3
Обобщение, его формы (словесные и несловесные). Игра «Догадайся, что показал». Гласные буквы и звуки. Нахождение их в тексте. Игра «Кто наблюдательнее». Прямые и наклонные линии (палочки), полуовалы, овалы.
4
Гласные буквы и звуки. Предметы окружающего мира. Твоя любимая игрушка. Контур предмета Линии, образующие внутренний контур предметов.
5
Согласные звуки и буквы. Противоположные по значению слова. Игра «День-ночь» Прямые и наклонные линии (палочки), полуовалы, овалы.
6
Страна «Алфавит». В мире волшебных слов. Игра «Идем в гости». Буква А (большая и маленькая). Буква О (большая и маленькая). Работа в рабочей строке.
7
К тайнам звуков и букв. Особые обязанности звуков. Игра «Составь слово» Буква У (большая и маленькая). Буква И (большая и маленькая). Работа в рабочей строке.
8
Временные категории: «раньше», «позже», «потом».. Игра «Разложи по порядку» Буква Э (большая и маленькая). Буква Ы (большая и маленькая Работа в рабочей строке.
9
Согласные звуки: твердые и мягкие. Игра «Сказочные владения радуги». Игра «Доскажи словечко» Буква Н (большая и маленькая). Работа в рабочей строке.
10
В стране слов и слогов. Господин Слогораздел. Игра «Раздели слово на части» Буква Р (большая и маленькая). Буква Л (большая и маленькая). Работа в рабочей строке.
11
Ударение. Обозначение ударения. Игра: «Молоточки». Буква М (большая и маленькая). Работа в рабочей строке.
12
Разучивание скороговорок, чистоговорок Звонкие и глухие согласные. Буквы Б-П. Составление и написание слогов. Времена года. Игра «Когда это бывает?»
13
Звуки и буквы. Игра «Составь слово» Буквы Д-Т. Составление и написание слогов.
14
Игра «Электронная муха» Буквы Г-К. Звуковые схемы. Родственные слова. Игра «Доскажи словечко». Составление и написание слогов.
15
Проговаривание скороговорок, чистоговорок. Буквы В-Ф. Составление и написание слогов.
16
Анализ слов. Составление рассказов по сюжетной картинке. Буквы З-С. Слова похожие и разные. Проговаривание скороговорок и чистоговорок. Игра «Угадай словечко» Составление и написание слогов. Составление и написание слогов.
17
Построение звуковых моделей слов. Развитие речи детей. Праздник звуков. Буквы ж-ш. Составление и написание слогов.
Тематическое планирование раздела
«Введение в математику» (17ч)
№
Темы занятий
Дата
Пространственные и временные представления. Подготовка к изучению числа.
1
Различение предметов по цвету, форме, расположению. Уточнение пространственных представлений ( снизу- сверху, между, слева, справа)
2
Признаки предметов. Сравнение предметов по размеру: большой – маленький, больше – меньше. Сравнение предметов по размеру: высокий – низкий, выше – ниже.
3
Ориентация на плоскости: слева, справа. Длина. Длиннее – короче. Сравнение групп предметов по количеству: больше, меньше, столько же.
4
Круг. Многоугольники: треугольник, четырехугольник. Прямоугольник, квадрат.
5
Сравнение групп предметов по количеству: позже, раньше. Сравнение объектов по массе: легкий – тяжелый, легче – тяжелее.
Числа от 1 до 10. Сложение и вычитание чисел.
6
Число и цифра 1. Понятия «один – много».
7
Число и цифра 2. Понятие «пара».
8
Число и цифра 3. Понятия: «больше», «меньше», «равно»
9
Число и цифра 4. Установления соответствия между числом предметов и цифрой.
10
Число и цифра 0. Объединение предметов в множества по определённым свойствам.
11
Число и цифра 5.. Упорядочивание предметов по признакам. Состав чисел. Игры «Где, чей дом?»
12
Понятие «равенство». Знак «=». Упражнение в дополнении числа до любого заданного. Число и цифра 6. Классификация фигур по цвету, форме, величине. Игры «Дерево», «Угадай-ка»
13
Действие «сложение». Конкретный смысл действия «сложение». Знак действия «сложения» +. Действие «вычитание». Конкретный смысл действия «вычитание». Знак действия «вычитания» -.
14
Число и цифра 7. Работа при помощи линейки, умение чертить отрезки.
15
Число и цифра 8. Части суток, последовательность дней в неделе,
16
Число и цифра 9 Последовательность месяцев в году
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.