Детская театральная студия «Около» под руководством режиссёра и педагога Алексея Чернышёва открылась при Московском театре «Около дома Станиславского» в 2021 году. Весной 2023 года студия представила отчетную работу своего первого набора — спектакль «Театр теней Офелии» по захватывающей лиризмом и тихим вдохновением волшебной сказке Михаэля Энде. Постановка этого спектакля стала возможной благодаря гранту Президентского Фонда культурных инициатив.

Детская студия при театре «Около» появилась, когда в «Театр около дома Станиславского» пришёл работать Алексей Чернышёв, выпускник режиссёрской мастерской Юрия Николаевча Погребничко. Больше двадцати лет он проработал актёром в Саратовском театре юного зрителя им. Ю. П. Киселёва, стал основателем и первым руководителем Студии им. О.П. Табакова при ТЮЗе. Изначально это был отдельный театр, носивший название «Детское театрально-концертное учреждение», который находился в восстановленном после пожара историческом здании театра, и Алексей Николаевич возглавил его в качестве главного режиссёра. В свой новый театр он набрал сразу две труппы – не только детскую студию для таланливых ребят, но и профессиональную команду выпускников Саратовского театрального института и молодых артистов. Взрослые артисты вместе с коллегами, приглашенными из Саратовского ТЮЗа, стали не только партнёрами по сцене, но и педагогами для занимающихся в студии детей. Занятия по мастерству, речи и сценическому движению шли параллельно с полноценной постановочной деятельностью. Студия выпускала детские спектакли с большой командой специалистов и серьезными «взрослыми» бюджетами, спецэффектами, трюками полётами и видео, но роли детей в спектаклях исполняли не травести, а ребята из студии. Молодой театр сразу же стал очень популярен у саратовского зрителя и продолжает свою работу в качестве студии при ТЮЗе, собирая аншлаги уже не только на исторической сцене театра, но и на большой сцене нового здания театра.

Алексей Чернышёв – ученик великих травести киселёвского ТЮЗа, при всём уважении к опыту и таланту своих наставников, Нины Пантелеевой, Светланы Лаврентьевой, Любови Шишикиной, считает, что в театре для детей всё должно быть по-честному. Нельзя обманывать ребенка, заставляя его думать, что на сцене перед ним находится его ровесник, когда на самом деле это профессиональная актриса. Нужен или игровой прием, в котором обман не скрывается, но правила игры признаются всеми участниками, или роль ребенка должен играть ребенок.

Детская вера в предлагаемые обстоятельства, по мнению режиссёра и педагога, может быть такой сильной и искренней, что самый талантливый взрослый артист на фоне ребенка будет выглядеть неубедительно. В этом сила и главный недостаток работы в таком смешанном возрастном формате, определенная дистанция между актёром и ролью всё-таки необходима. Но многолетний постановочный опыт Алексея Чернышева с участием детей показывает – такие спектакли пользуются огромным спросом у аудитории, находят большой отклик у зрителя.

Конечно, постановка спектакля с участием юных и непрофессиональных артистов требует большой и серьезной подготовки. Появлению на свет спектакля «Театр теней Офелии» предшествовали два года серьезной работы с детьми.

Отобранные в студию дети посещали занятия по четырем театральным дисциплинам (вокал, пластика, речь и актерское мастерство), к с ними работали профессиональные педагоги — актёр Сергей Атрощенко, режиссёр и педагог Сергей Кротов, актрисы Театра «Около Дома Станиславского» Ольга Бешуля, Татьяна Лосева и Мария Погребничко.  Мастер-классы для детей проводили актёр театра и кино Игорь Хрипунов и ведущая актриса театра «Около» Лилия Загорская. Благодаря поддержке Фонда культурных инициатив занятия для детей были бесплатными.

Актриса Театра «Около» и педагог студии Ольша Бешуля признается, что «Это был для меня удивительный опыт. Работать с детьми было очень интересно, несмотря на большой опыт в театре, в таком проекте я участвовала впервые. Я видела детей, когда мы их набирали, потом, когда мы с ними занимались, потом, когда я играла с ними в спектакле. Дети за время работы в проекте выросли во многих своих проявлениях, речь не только об «огранке» их способностей. Самое главное, я увидела у них трепет и большую ответственность перед тем, что они делают, и это очень, мне кажется, важно для становления их личности».

Слова педагога подтверждают родители детей, занятых в постановке. Мария Черных рассказывает, что её сын Леонид бежит в театр на каждую встречу, дома все время повторяет роли: «Сын стал очень внимательный, сам за собой следит, знает, где его костюм, знает, что прийти нужно заранее, всё подготовить. У ребенка появилась ответственность, что очень меня удивляет. Во всём, что касается спектакля, его подготовки он вёл себя очень ответственно, это меня очень поразило. Надеюсь, это поможет ему и в других сферах его жизни!».

Надежда Лебедева, мама двоих участниц спектакля Полины и Саши делится: «Самооценка у детей очень поднялась, заниматься больше стали, чуть ли не каждый день сценической речью дома занимаются. Дети стали более собранными, более ответственными, график у них стал устанавливаться более четкий».

Важным опытом для ребят стало участие в репетициях профессиональной постановочной команды. В постановке спектакля «Театр теней Офелии» принимали участие: художественный руководитель проекта Алексей Чернышев, режиссер-педагог Максим Солопов, художник-постановщик лауреат премии «Золотая маска» Юлия Михеева, музыку написал московский композитор Андрей Зверев из Театра п/р Е. Камбуровой, хореографом стала Мария Качалкова, лауреат многочисленных театральных и танцевальных премии в составе компании «Диалог Данс». Инсценировку сказки написала драматург Анастасия Колесникова. В спектакле заняты дети-участники студии и актрисы Театра «Около» Ольга Бешуля, Наталья Воеводина и Татьяна Лосева.

Режиссёр и педагог Максим Солопов предложил дополнить историю Энде  этюдами по сонетам Уильяма Шекспира. По итогам репетиций в спектакль и инсценировку вошли лучшие из самостоятельных работ студийцев. Тренинги по движению с хореографом спектакля Марией Качалковой обогатили не только пластический язык постановки, но и стали важными уроками мастерства и сценического движения. Композитор Андрей Зверев не только написал музыку для проекта и посещал занятия по вокалу, но и предложил для использования в спектакле необычный инструмент — шарманку. Встречи с художником Юлией Михеевой, примерка костюмов и создание причёсок, наравне со взрослыми артистами, также обогатили творческий опыт детей.

Диалог поколений стал источником взаимного вдохновения и для студийцев, и для работающей над спектаклем командой. Репетировать и выходить на сцену вместе со своими наставниками очень непросто и очень интересно одновременно — дети чувствовали и ответственность, и радость от совместного творчества.  

Мама участника спектакля Феодора считает, что спектакль получился очень качественным: «Сама стилистика спектакля не совсем стандартная, это не любительский уровень студии, а профессиональный».

Маленький рассказ немецкого писателя Михаэля Энде «Театр теней Офелии» — это волшебная, мудрая и философская сказка-притча, которая делает нас немного лучше и добрее. «Театр теней Офелии» — зрелищный, наполненный чудесами театра, но лиричный спектакль, современным языком говорящий с детьми о вечном. Всего в марте-апреле состоялось 10 показов, на которых побывали пятьсот зрителей.

После последнего в сезоне спектакля прошло его обсуждение со зрителями по методике «Безоценочного интервью», разработанной Ольгой Троицкой и Александрой Никитиной. Аудитории задали вопрос о том, что было бы, если бы роли теней в спектакле исполняли не дети, а взрослые артисты. Все участники обсуждения согласились, что это постановочное решение привнесло в спектакль немало смыслов:

«Было логично, что это дети, потому что тени - это ученики Офелии, она их учила».

«Взрослые артисты чувствовались бы менее озорными. Две тени, например, всё время дрались, еще две тени спорили все время: поцелуй – нет, не поцелую».

«Если бы это были взрослые артисты, было бы странно, что они ищут другого взрослого, к которому хотят присоединиться. А здесь было достаточно логично, что это дети и им нужен кто-то, к кому они обратятся, кто их будет "организовывать"».

В финале беседы зрителям задали вопрос, кому бы они посоветовали посмотреть этот спектакль. Постановщики в качестве главной своей аудитории видели детей, но прозвучало сразу несколько мнений, что постановка будет интересна и взрослым, а детям будет полезно знакомство с иным типом театра, ближе к философской эстетике приютившего студию Театра «Около»

«Когда мы ходим с детьми на спектакли то, чаще всего это интересные сказки, истории яркие, красочные, музыкальные, где много танцуют, пляшут. И мне хотелось бы, чтобы дети увидели совсем другой театр. С ним дети, мне кажется, ещё не знакомы. Это такая история, после которой хочется идти, думать, прочесть этот рассказ, подумать о том, как близко мы ходим к той самой большой тени иногда...».

Для многих воспитанников студии «Театр теней Офелии» был уже не первой премьерой на профессиональной сцене. Осенью 2022 года некоторые из них приняли участие в ещё одном спектакле своего наставника, выпустившего на сцене Центра театра и кино детскую сказку «Рыжая волшебница». Оба спектакля можно будет увидеть снова в следующем театральном сезоне, а Детская театральная студия «Около» объявила новый набор и готовится к постановке «Приключений Геккельбери Финна».