Сегодня отмечается повышенное внимание науки и практики к вопросам познавательных интересов человека. Изменения в окружающем происходят очень интенсивно и человеку необходимо оставаться в гармонии с ним, применяя усвоенные знания и привычные поведенческие модели.
С самого рождения ребёнок является исследователем окружающего его мира, поэтому дошкольный период – самый значимый для развития познавательного интереса. Ключевую роль при этом играют взрослые, принимающие участие в воспитании и обучении ребёнка. Перед государством, школой, дошкольным учреждением и родителями встаёт задача чрезвычайной важности: добиться того, чтобы каждый ребёнок вырос не только сознательным членом общества, не только здоровым и крепким человеком, но и, обязательно, инициативным, думающим, способным на творческий подход к любому делу.
С внедрением ФГОС дошкольного образования содержание образовательной области «Познавательное развитие» обращено на формирование у дошкольников именно познавательных интересов, которые во многом зависят от разнообразных видов деятельности, осваиваемые им в совместной работе со взрослым. Это развитие происходит и в процессе познавательно-исследовательской деятельности.
Дети по своей природе исследователи, они активно стремятся узнать об окружающем его мире как можно больше. Усваивается всё прочно и надолго, когда ребёнок слышит, видит и делает сам. Потребность ребёнка в новых впечатлениях лежит в основе возникновения и развития исследовательской (поисковой) деятельности, направленной на познание окружающего мира. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребёнок, тем быстрее и полноценнее он развивается.
Дошкольникам по природе присуща ориентация на познание окружающего мира и экспериментирование с объектами и явлениями реальности. Познавая окружающий мир, они стремятся не только рассмотреть предмет, но и потрогать его руками, языком, понюхать, постучать им, они задумывается о таких физических явлениях как замерзание воды зимой, выпадение осадков, распространение звука в воздухе, в воде и др. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям.
Детское экспериментирование является одним из методов обучения и развития естественнонаучных представлений дошкольников. В ходе опытной деятельности они учатся наблюдать, размышлять, сравнивать, отвечать на вопросы, делать выводы, устанавливать причинно-следственную связь, соблюдать правила безопасности. Освоение систематизированных поисково-познавательных знаний детей, становление опытно-экспериментальных действий формирует основы логического мышления, обеспечивает максимальную эффективность интеллектуального развития дошкольников и их полноценную готовность к обучению в школе.
В нашей группе тоже созданы условия для развития познавательно-исследовательской деятельности ребёнка средствами экспериментальной деятельности. Провожу я их 1-2 раза в неделю. Одно из направлений детской экспериментальной деятельности, которое активно использую — это опыты. Они проводятся как на занятиях, так и в свободной деятельности.
В организации проведения опытов выделяю несколько этапов: (СЛАЙД 2)
1. Постановка проблемы (задачи).
2. Поиск путей решения проблемы.
3. Проведение опытов.
4. Фиксация наблюдений.
5. Обсуждение результатов и формулировка выводов.
В процессе организации опытно-экспериментальной деятельности предполагается решение следующих задач: (СЛАЙД 3)
1. включение детей в мыслительные, моделирующие и преобразующие действия;
2. формирование способности видеть многообразие мира в системе взаимосвязей;
3. обогащение наглядных средств (эталонов, символов, условных заместителей);
4. расширение перспектив развития поисково-познавательной деятельности, поддержание у детей инициативы, сообразительности, пытливости, критичности, самостоятельности.
Мы проводим опыты с объектами живой и неживой природы (с растениями, насекомыми, воздухом, водой, песком, землёй); и конечно, в процессе опытно-экспериментальной деятельности с детьми использую метод наблюдений. (СЛАЙД 4 -5) На прогулках наблюдаем за объектами неживой и живой природы, отмечаем сезонные изменения в погоде и в природе, происходят и случайные эксперименты, когда дети увидели что-то интересное, например, на прогулке. Стараюсь не отвечать на детские вопросы, а предлагаю им самим понаблюдать и найти ответ. И что я заметила, в этом году инициатива по проведению многих опытов и наблюдений исходит от детей, я часто слышу от них «Давайте сделаем так...», «Давайте посмотрим, что будет, если...» уровень самостоятельности детей повышается, и меня это очень радует.
При проведении экспериментов провожу наблюдения распознающего характера, где формируются знания о свойствах и качествах предметов и явлений; и наблюдения за изменениями и преобразованием объектов. Также использую игровой метод, который сопровождается в сочетании с другими приёмами: вопросами, объяснениями, указаниями, пояснениями, показом. Из словесных методов использую ситуативные беседы, применяю их для уточнения, коррекции знаний, их обобщения и систематизации.
После экспериментов не упускаю воспитательные моменты - дети самостоятельно наводят порядок на своих рабочих местах. Опыты и эксперименты провожу разные: демонстрационные, когда я провожу, а дети следят за ходом и результатами; фронтальные - объекты эксперимента находятся в руках у детей – те и другие учат детей наблюдать, анализировать, делать выводы.
В течение октября наша группа работала над краткосрочным творческо-исследовательским проектом «Это волшебное зёрнышко». Проект был нацелен на формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой, практической и, конечно, экспериментально-исследовательской деятельности.
Были организованы и проведены следующие опыты, эксперименты и наблюдения:
- знакомство с колосьями и зёрнами пшеницы и ржи, перемалывание зёрен в муку; (СЛАЙД 6)
- сходили на экскурсию на пищеблок детского сада; (СЛАЙД 7)
- сравнение колосьев, зёрен пшеницы, ржи и овса через электронный микроскоп;(СЛАЙД 8)
- знакомство с жерновами и их использованием в прошлом; дети пробовали сами намолоть муки с помощью двух камней и затем, рассматривали через микроскоп, что у них получилось;(СЛАЙД 9)
- изучение свойств муки, лепка из солёного теста; (СЛАЙД 10)
- и, конечно же, ни одну воспитательную или образовательную задачу нельзя успешно решить без помощи родителей; (СЛАЙД 11)
- посадка зёрен пшеницы, ржи и овса; (СЛАЙД 12)
- и пока идет наблюдение за ростками, сравнение ростков; (СЛАЙД 13)
В ходе тематической недели «Мои пернатые друзья» дети определяли свойства пера, и затем провели эксперимент «Почему водоплавающие птицы не намокают» (СЛАЙД 14)
В всемирный День науки, 10 ноября, провели с детьми ряд экспериментов: (СЛАЙД 15)
- смешивание воды и масла; (Не смешается, это происходит, потому что частицы масла легче чем частицы воды)
- доказали, что соленая вода тяжелее, поэтому яйцо в солёной воде не тонет, а в пресной тонет;
- извержение вулкана; (Когда сода и уксус соприкасаются, начинается бурная реакция с выделением воды, соли и углекислого газа. Пузырьки газа и выталкивают содержимое наружу)
- находили спрятанные в песке монеты с помощью магнита; (Некоторые монеты намагничивались, а некоторые – нет. Сделали вывод, что в составе некоторых монет есть железо, а в некоторых - нет)
14 ноября провела с детьми Всероссийский Урок Астрономии, где дети совершили путешествие в космос. Узнали много нового и интересного, закрепили свои знания о Вселенной. (СЛАЙД 16)
Познакомила детей с нетрадиционным рисованием на воде – «Эбру». Провели с детьми эксперимент, показывающий, что краски не тонут, а красиво растекаются по поверхности воды. Мы работали с профессиональным набором Эбру, дальше хочу детям показать несколько экспериментов, как и с помощью каких материалов можно самим приготовить раствор для рисования на воде. (СЛАЙД 17)
Очень интересная и увлекательная тема для детей это - динозавры. (СЛАЙД 18) Мы смотрим с детьми видеоролики и презентации, читаем с ними энциклопедии, изучаем интересные факты и проводим опыты. (СЛАЙД 19) Эту тему мы ещё будем изучать дальше.
Одним из условий решения задач по опытно-экспериментальной деятельности в группе является организация развивающей предметно-пространственной среды. Основными требованиями, предъявляемыми к среде как развивающему средству, является обеспечение развития активной самостоятельной детской деятельности.
В группе создана мини-лаборатория, где размещены различные коллекции, редкие предметы (раковины, камни, кристаллы, перья и т. д.), есть место для хранения природного и бросового материала, материалы и инструменты для проведения опытов. Дети самостоятельно в свободное время повторяют опыты, применяя при этим полученные во время организованной образовательной деятельности знания, умения и навыки. Мини-лаборатория пополняется новыми материалами, что способствует поддержанию интереса детей. Здесь же находятся, схемы, алгоритмы для проведения опытов и познавательная литература.
Работа в лаборатории требует соблюдения правил техники безопасности. Мы их составили вместе с детьми.
Большую радость, удивление и даже восторг дети испытывают от своих маленьких и больших «открытий», которые вызывают у них чувство удовлетворения от проделанной работы.
В процессе экспериментирования, самостоятельного или под моим руководством, дети получают возможность удовлетворить присущую им любознательность: почему? зачем? как? что будет, если, почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем, у детей развиваются умения работать в коллективе и самостоятельно, отстаивать собственную точку зрения, доказывать ее правоту, определять причины неудачи опытно-экспериментальной деятельности, делать элементарные выводы.
Поощряя детскую любознательность, утоляя жажду познания маленьких «почемучек», направляя их активную деятельность, мы способствуем развитию у ребёнка познавательной активности, логического мышления, связной речи.
Чтобы у ребёнка поддерживался познавательный интерес, стремление узнать новое, выяснить непонятное, желание вникнуть в сущность предметов, явлений, действий рекомендую и родителям в домашних условиях проводить простейшие опыты и эксперименты.
Главное достоинство методов экспериментирования заключается в том, что он даёт детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. В процессе эксперимента идёт обогащение памяти ребёнка. Активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации. Необходимость давать отчёт об увиденном, формировать обнаруженные закономерности и выводы, стимулирует развитие речи. Следствием является не только ознакомление ребёнка с новыми фактами, но и накопление фонда умственных приёмов и операций. Нельзя не отменить положительного влияния экспериментов на эмоциональную сферу ребёнка, на развитие творческих способностей, на формирование трудовых навыков и укрепление здоровья за счёт повышения общего уровня двигательной активности. Опытно-экспериментальная деятельность - это очень увлекательное, интересное и необычное занятие для наших детей.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.