Школа один из основных институтов, принимающих непосредственное участие в воспитании и формировании личности ребенка. Организатором воспитательного процесса является классный руководитель. Воспитание детей – рекордно сложное занятие, самое запутанное из всех видов творчества. Это творение живых характеров, создание необыкновенно сложных микромиров. К воспитанию детей мы относимся суперответственно, как к самому важному делу.
Работа классного руководителя - целенаправленная, системная, планируемая деятельность. Свою деятельность классный руководитель строит на основе программы воспитания образовательного учреждения, анализа предыдущей деятельности, позитивных и негативных тенденций общественной жизни, на основе личностно - ориентированного подхода с учетом актуальных задач, стоящих перед педагогическим коллективом гимназии, и ситуации в классном коллективе.
В приказе Министерства образования и науки РФ «Об утверждении Методических рекомендаций об осуществлении функций классного руководителя педагогическими работниками…».
находим цель классного руководства — создание условий для саморазвития и самореализации личности обучающегося, его успешной социализации в обществе.
Там же 9 основных задач:
1. Формирование и развитие коллектива класса.
2. Создание благоприятных психолого-педагогических условий для развития личности.
3. Формирование здорового образа жизни.
4. Организация системы отношений через разнообразные формы воспитывающей деятельности коллектива класса.
5. Защита прав и интересов обучающихся.
6. Организация системной работы с обучающимися в классе.
7. Гуманизация отношений между обучающимися, между обучающимися и педагогическими работниками
8. Формирование у обучающихся нравственных смыслов и духовных ориентиров.
9. Организация социально значимой творческой деятельности обучающихся.
Для решения поставленных задач МО учителей начальных классов использует следующие виды мероприятий и событий:
Работа с классом
1. Анализ занятости учащихся во внеурочной деятельности и в системе дополнительного образования, наша гимназия предоставляет огромные возможности обучающимся: спортивные секции, кружки, танцевальные студии и тп.
2. Взаимодействие с родителями учащихся с целью изучения индивидуальных особенностей ребенка осуществляем на регулярной основе.
3. Проведение классных часов как часов плодотворного и доверительного общения педагога и школьников, основанных на принципах уважительного отношения к личности ребенка, поддержки активной позиции каждого ребенка в беседе, предоставления школьникам возможности обсуждения и принятия решений по обсуждаемой проблеме, создания благоприятной среды для общения. Классные часы проводим не только в классе, но и в парке, музее, привлекаем родителей и шефов.
4. Традиционные школьные мероприятия – Календарный план воспитательной работы для 1-4 классов, оказание необходимой помощи детям в их подготовке, проведении и анализе. Традиционными в гимназии являются: предметные недели, конкурс проектов, день ученического и родительского самоуправления.
5. Сплочение коллектива класса через: игры и тренинги, однодневные походы и экскурсии, празднования в классе дней рождения детей, включающие в себя подготовленные ученическими микрогруппами поздравления, сюрпризы, творческие подарки и розыгрыши, внутриклассные праздники, дающие каждому школьнику возможность рефлексии собственного участия в жизни класса.
6. Организация самоуправления: выбор командиров, министров, бригадиров, помощников, создание групп учащихся по разным направлениям работы, назначение ответственных за определенные функции в коллективе, выработка совместно со школьниками законов класса, помогающих детям освоить нормы и правила общения, которым они должны следовать в школе.
7. Сетевое взаимодействие с музеями, библиотеками, Центром детского творчества для проведения совместных мероприятий.
Индивидуальная работа с учащимися
1. Анализ личностного развития учащихся в сотрудничестве с педагогом-психологом.
2. Поддержка индивидуальных достижений учащихся в урочной и внеурочной деятельности и в разных сферах самореализации учащихся: публичная оценка, моральное стимулирование, презентационная площадка. В фойе гимназии действует выставка детских работ и достижений.
3. Тренинги, релаксационные упражнения, занятия с педагогом-психологом и учителем-логопедом в работе с детьми с ОВЗ, детьми «группы риска», детьми, попавшими в сложные ситуации.
4. Поддержка особо мотивированных учащихся в конкурсах, олимпиадах.
Работа с педагогами гимназии
Проекты детского чтения (педагог-библиотекарь)
Художественное творчество, прикладное искусство, музыкальные способности, спортивные достижения и физическое развитие – сотрудничество с учителями-предметниками и педагогами дополнительного образования в рамках родительских собраний, индивидуальных достижений учащихся.
Основным критерием оценки работы классного руководителя является реальный рост воспитанности, общей культуры учащихся класса. В оценке уровня воспитанности отдельно взятого ребенка классный руководитель ориентируется на идеальную модель всесторонне развитой личности, т. е. личности, у которой сформированы интеллектуальные, физические, нравственные, эстетические и трудовые качества, наблюдается целостность бытия, сознания и самосознания, сформированы чувства, воля и правильное поведение. Задача классного руководителя - установить меру соответствия реального образа школьника идеальной модели, выражающей цели воспитания.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.