В настоящее время гуманизация является одним из основных преобразовательных факторов российского общества. Гуманизация предусматривает создание условий (социально-экономических, политических, образовательных и т.д.) для развития человека как гармоничной личности, являющейся социальной ценностью, и обладающей качествами гражданина страны, проявляющейся в ходе социально-значимой деятельности.
В образовательном процессе у гуманистической педагогики есть несколько отличительных признаков:
– смещение приоритетов на развитие психических, физических, интеллектуальных, нравственных и других сфер личности вместо овладения объемом информации и формирования определенного круга умений и навыков;
– сосредоточение усилий на формировании свободной, самостоятельно думающей и действующей личности;
– обеспечение надлежащих организационных условий для успешного достижения переориентации учебно-воспитательного процесса.
Наряду с общим образованием большую роль в процессе гуманизации российского общества выполняет система дополнительного образования. Дополнительное образование детей - неотъемлемая часть системы непрерывного образования, призванная обеспечить ребенку дополнительные возможности для духовного, интеллектуального и физического развития, удовлетворения его творческих и образовательных потребностей. Дополнительное образование – специфическая среда общения, поле деятельности, основополагающее средство формирования гуманистических ценностных установок, оно способствует профориентации, придает становлению человека новое качество. Основой дополнительного образования является опора не на отдельные индивидуальные особенности ребенка, а на целостное личностное развитие.
Анкетирование.
Чьи дети постоянно ходят на занятия дополнительного образования (поднятием рук)?
А чьи дети посещают занятия дополнительного образования художественной направленности?
Нужно ли дополнительное образование художественной направленности, и кому?
Что дает дополнительное образование художественной направленности родителям, детям?
Какие дети должны посещать дополнительного образования художественной направленности?
Что дают занятия кружка ребенку?
Занятия дополнительного образования художественной направленности способствует адаптации детей к жизни в обществе, формированию общей культуры, организации содержательного досуга. Получая дополнительное образование, ребенок приобщается к национальной и мировой культуре, формируется как гражданин, сотрудничая с другими детьми, он социализируется, реализуя свои способности и склонности – становится индивидуальностью.
Занятия по изобразительной деятельности в детском саду, кроме выполнения учебных задач, являются важным средством всестороннего развития личности дошкольников. Обучение рисованию в дошкольном возрасте способствует умственному, эстетическому и физическому развитию, нравственному воспитанию ребёнка. Изобразительная деятельность тесно связана с познанием окружающей жизни.
Полноценное развитие ребёнка средствами изобразительного искусства будет эффективно, если:
-будут регулярно проводиться занятия по изобразительной деятельности;
-на занятиях ребёнок будет получать как практические, так и теоретические знания по изобразительному искусству;
-занятия будут включать задания по развитию мышления, воображения, памяти, речи ребёнка, мелкой моторики руки, глазомера, умения видеть и изображать цвет, пространство, передавать свои эмоции в картине и т.д.
В процессе рисования ребёнок учится быть активным в наблюдении, выполнении работы, проявлять самостоятельность и инициативу в продумывании содержания, подборе материала, использовании разнообразных средств художественной выразительности. Не менее важно воспитание целеустремлённости в работе, умении довести её до конца.
В процессе изобразительной деятельности воспитывается у дошкольников чувство товарищества, взаимопомощи. Работая над изображением, дети нередко общаются друг с другом. В конце занятия проводится коллективный анализ детских работ, который способствует формированию объективных оценок своих рисунков и рисунков товарищей. Важно у детей воспитывать эстетическое отношение к окружающему, умение видеть и чувствовать прекрасное, развивать художественный вкус и творческие способности. Изобразительная деятельность играет большую роль в воспитании эстетических чувств дошкольника.
Изобразительное искусство показывает человеку мир реально существующей красоты, формирует его убеждения, общего эстетического влияния, своё специфическое воздействие на ребёнка. Рисование оказывает влияние на развитие чувства цвета, учит видеть красоту сочетания разных цветов и оттенков, чувства формы, обобщению формы и выражению её при помощи силуэта.
Все виды занятий по изобразительной деятельности при правильной организации положительно влияют на физическое развитие ребёнка. Они способствуют поднятию общего жизненного тонуса, созданию бодрого, жизнерадостного настроения. Большое значение для рисования имеет зрение. Для того, чтобы нарисовать предмет, недостаточно только увидеть его и узнать. Изображение предмета требует чёткого представления о его цвете, форме, конструкции, которое ребёнок может получить в результате предварительных целенаправленных наблюдений. В этой работе особенно важна роль зрительного аппарата. Занятия рисованием способствует развитию руки ребёнка, особенно мускулатуры кисти и пальцев, что так важно для дальнейшего обучения письму в школе.
Таким образом, занятия изобразительной деятельностью – это важное средство развития личности дошкольника.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.