Технологическая карта  внеурочного занятия

Название учебного курса, класс.

Театральный кружок  «Аплодисменты»  7  класс

Тема занятия:

Сюжетно-ролевая  игра  «Суд над сигаретой»

Цель:

1.     -Расширение знаний о вреде курения.

2.     -Воспитание у учащихся ответственности за своё здоровье, устойчивого негативного отношения к курению.

3.     -Развитие умения отстаивать свою точку зрения; видеть главное в рассуждениях оппонентов.

4.     -Сплочение детского коллектива.

-Развитие умения выступать перед аудиторией своих сверстников.

·         

Задачи:

·          

·        Образовательные задачи:

·         -способствовать формированию знаний о вредных последствиях табакокурения на здоровье человека

·         Коррекционные задачи:

·         - развивать связную речь, умение слушать товарищей; 

·         - развивать логическое мышление;

·         - способствовать развитию любознательности внимания, мышления, воображения.

·         - развивать слуховое и зрительное внимание.

·         - обогащать  словарный запас.

·         - развивать эмоциональную сферу через создание ситуации удивления, заинтересованности, эмоциональных переживаний.

Воспитательные задачи:

- содействовать воспитанию ответственности за свое поведение и наличие вредных привычек,

-содействовать воспитанию активной жизненной позиции, нетерпимости к курению;

-развивать  устойчивую мотивацию к ЗОЖ;·          

Планируемые результаты:

               

Формирование БУД:

 

Предметные:

формирование   осознанной и устойчивой мотивации здорового образа жизни и альтернативных путей использования свободного времени.

 

Метапредметные :

Регулятивные: воспитывать умение работать в группе  и самостоятельно, оказывать помощь товарищу, умение провести самооценку.
Коммуникативные: формировать умения обобщать, делать выводы.
Познавательные: развивать память, логическое мышление и речь, развивать познавательный интерес.

Личностные:

осознание ценности здорового образа жизни, создать  отрицательное отношение к курению, осознать масштабы вреда курения для здоровья человека.

 

Личностные действия: Воспитывать  ответственное отношение к своему здоровью. Проявлять учебно-познавательный интерес к новому материалу, проводить самоанализ и самоконтроль результата.

Регулятивные действия: определять цель учебной деятельности, план выполнения заданий, определять правильность выполненного задания на основе образца, оценка своего задания, коррекция.

Познавательные действия: уметь извлекать информацию, представленную в видеустных  сообщений, видеороликов, уметь пользоваться этой информацией, ставить проблему и решать ее.

Коммуникативные действия: уметь работать в группе, участвовать в диалоге, в коллективном обсуждении, слушать и понимать других, аргументировать свое мнение.

 

Методы обучения:

Частично-поисковый.

Формы организации познавательной деятельности:

Фронтальная

Средства обучения:

Мультимедийное  оборудование,  презентация, видеофрагменты. Оборудование опыта:

- резиновая курящая кукла среднего размера;

- резиновая груша;

- стеклянная трубочка;

- кусок ваты;

- сигарета с фильтром;

 

Этап занятия

_________________

I. Организационный момент. Сообщение темы.

                 

Деятельность учителя

__________________________________________________

Музыка, начало судебного заседания. Судья:

Итак, начинаем судебное заседание. Всем встать. Суд идет! Судья: Введите подсудимую (конвой вводит огромную сигарету, садят ее на скамью подсудимых). Заседание общественного суда объявляю открытым. Слушается дело по обвинению в отравлении человеческого организма и в развитии вредных привычек

Слово предоставляется прокурору. Прошу огласить обвинение.

 

Прокурор:

 Курить человек начал давно. Еще греческий ученый Геродот, живший в 5 веке до н.э., писал, что скифы и другие обитатели Северной Америки сжигали на огне какие-то растения и вдыхали образующийся при этом дым. Более подробные сведения о курении связаны с открытием Америки (1492г.). там европейцы впервые увидели табак. Туземцы сворачивали в трубку листья дикорастущих растений, подсушивали их и курили до тех пор, пока не впадали в бессознательное состояние. Переняв эту привычку, моряки Колумба завезли табак в Испанию: курение с быстротой эпидемии распространилось по Европе. Правительства разных стран попытались вести с ними борьбу. В Швейцарии курильщиков ставили к позорному столбу. В конце 16 века за употребление табака приговаривали к смертной казни. Отрубленные головы с трубками во рту выставляли на площадях и базарах. В Турции за курение сажали на кол. В России, куда в начале 16 века был завезен табак из Англии, тоже началась борьба с «чертовым зельем». В царствование Михаила Романова курильщиков казнили, их имущество отбирали в пользу государства. Царь Алексей Михайлович повелел всех, у кого будет найден табак, пытать и бить кнутом. Однако постепенно репрессии смягчились и, наконец, совсем прекратились. На смену трубке пришла папироса. Впервые она появилась в Турции. Концу 19 века она распространилась по всей Европе. О том, что табак приносит вред человеческому организму, известно давно: курение снижает аппетит, затрудняет дыхание, усиливает головные боли. Никотин нарушает деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения. Исследования последних лет показали, что заболевание раком легких связано с курением. Дружба с папиросой никого к добру не приводит. Беспечность курильщиков, бросающих, где попало тлеющий окурок, нередко ведет и к пожару.

Деятельность учащихся

____________________

Приветствуют  судью.

 

Настраиваются на работу.

 

Отвечают на вопросы учителя.

         

Слушают обвинение прокурора

II.

 

 Видеоролик  «курение=самоубийство»

Судья: Сигарета, вы признаёте свои вину?

Сигарета: Нет.

Судья: В таком случае суд переходит к допросу свидетелей. Слово имеет врач Юшкова Лидия. Суд предупреждает вас, что свидетель должен говорить только правду, каковой является истина, научно доказанная медициной. Вам понятно?

Врач: Понятно. Отрадно видеть, как увеличивается продолжительность жизни людей. Но есть факторы, которые отрицательно влияют на здоровье, и одним из них является курение. Недаром поговорка гласит: "Курить - здоровью вредить". У курящего, если он выкуривает сигарету, наступает острое отравление организма. Человек испытывает тошноту, головокружение, дрожь в руках, усиленное сердцебиение. "Все это было со мной; - скажет заядлый курильщик, - но я теперь привык". Это жестокая ошибка. Медицина установила, что приспосабливаются к действию сигареты лишь отдельные органы, на кровеносные сосуды и эндокринную систему первая папироса оказывает такое же вредное воздействие, как и десятая. Так, что аргумент курильщика несостоятелен. Хочешь жить долго - не прикасайся к сигарете. В ответ мы слышим: "Не могу". Это неправда. Некоторые пытаются отвыкнуть от табака, постепенно понижая день за днем число выкуренных сигарет. Нет, перестань лучше сразу. Лев Толстой бросил курить в 60 лет, причем сразу, с того времени, по его словам, стал другим человеком: "Просиживал по 5 часов за работой, вставал совершенно разбитым, чувствовал тошноту, головокружение, а сейчас, после того как бросил курить, чувствую себя свежим". Гете с 50 лет стал ярым противником табака. Ослабление умственной деятельности никотина отмечал и русский шахматист Алехин. Поражение одного из крупнейших шахматистов на турнире он объяснил тем, что тот много курил. Алехин писал: "Никотин ослабляет способность мыслить, столь необходимую для шахматиста. Я могу сказать, что и сам получил уверенность в выигрыше за мировое первенство лишь тогда, когда отучился от страсти к табаку". Думаю, что этих свидетельств достаточно. Вред курения несомненен. Поэтому я призываю отказаться всех от пагубной привычки и считаю подсудимую виновной.

Судья: Благодарим вас, свидетель, вы свободны. Послушаем показания второго свидетеля - председателя пожарной дружины.

Пожарный: Пожары, как правило, возникают по разным причинам. Иногда достаточно искры, чтобы сгорели огромные ценности. Какое же место среди других причин в возникновении пожара занимает сигарета? Скажу прямо: одно из главных. Оставленная без присмотра или брошенная в неположенном месте тлеющая сигарета приводит к пожарам.

Судья: Садитесь. Приглашаем следующего свидетеля - дворника.

Дворник: Я работаю дворником. Нужная эта должность или нет? Скажу так: нужная. Курящий не соблюдает чистоту. Он норовит окурок бросить в такое место, где его метлой не достать. Штрафовать таких нужно, вот что я вам скажу.

Судья: Есть ли вопросы у сторон?

Адвокат: Разрешите задать вопрос свидетелю?

Судья: Пожалуйста.

Адвокат: А вы сами-то курите?

Дворник: Курю, конечно, как не курю.

Адвокат: А почему не бросаете?

Дворник: Пытался, да ничего не выходит, сызмальства этому занятию обучен.

Судья: Приглашаем следующего свидетеля. Судебный медицинский эксперт.Что вы можете сказать по сути дела?

Просмотр видео

                 

   

III. Итог занятия. Рефлексия.

 

Судебный медицинский эксперт.  Покажу опыт с куклой.

Судья: Свидетели по делу допрошены все, все доказательства изучены, суд переходит к слушанию сторон. Слово обвинителю.

Прокурор: Курение табака - одна из вредных привычек, и бороться с ней надо как с социальным злом. Проблема не из легких, порой трудно убедить человека, что сигарета - далеко не безобидная вещь, какою кажется на первый взгляд. Руководствуясь заботой о благе каждого человека, я прошу суд сурово покарать подсудимую, предать публичному уничтожению.

Судья: Слово предоставляется защитнику.

Адвокат: Уважаемый суд! Присяжные заседатели! Перед вами - жертва клеветы! Миллионы людей во всем мире сигарету очень любят. Если человек не хочет работать, то его все ругают, а если у него перекур, то к нему нет претензий. Правда, таких перекурщиков и увольняют в первую очередь. Самые явные признаки курения - желтые зубы, запах изо рта, сморщенная кожа - не беда: кому не нравится, тот пусть не смотрит, или близко не подходит. Говорят, что болеют только курильщики, но и некурящие тоже болеют.

Немало упреков высказано в адрес моей подзащитной, но я хочу сказать, что не сигарета виновата, а тот, кто ее использует. Ведь именно человек принимает решение в своей жизни курить или вести здоровый образ жизни.

Судья: Оглашается приговор. Слово предоставляется суду присяжных.

Именем народного здравоохранения суд в составе председательствующего, присяжных заседателей, с участием свидетелей, прокурора и адвоката рассмотрел дело по обвинению сигареты в отравлении человечества, в возникновении пожаров на Земле, в засорении планеты Земля.

Подсудимая виновной в предъявленном ей обвинении себя не признала и просила ее оправдать. Проанализировав показания свидетелей, заслушав речь прокурора и адвоката, суд признал сигарету виновной и приговорил ее к полному уничтожению. Приговор суда окончателен, обжалованию не подлежит, приводится в исполнение немедленно.

Показывает опыт с курящей куклой.