ЦЕЛИ: подвести к составлению рассказа по картине с описанием объектов и их характеристикой; учить использовать в речи сравнения и синонимы.

ХОД   ЗАНЯТИЯ

На стенде выставлена репродукция картины И. Машкова «Ананасы и бананы».

Воспитатель: Посмотрите на картину. Как бы вы ее назвали? К како­му жанру она принадлежит? Что нарисовано на картине? Опишите ананасы. Какие они? С чем можно сравнить ананас? Что вы можете рассказать о ломтиках ананаса? Какие бананы на картине? Какими словами можно описать апельсины?

— Почему художник выбрал темный фон для экзотичес­ких фруктов? Что вам нравится в картине? Какое настроение хотел передать художник?

 «Это натюрморт художника Ильи Машкова. На нем нарисо­ваны экзотические фрукты: ананасы, бананы, апельсины. Стек­лянная посуда — это только фон для праздника ярких фруктов. Тяжелые, увесистые ананасы с плотными, твердыми коричне­выми чешуйками — в центре картины. Светлые блики играют на их кожуре. Ананас напоминает крупную кедровую шишку, наполненную орехами. А как ароматны нарезанные ломтики ананаса! Кажется, тронь их — и потечет густой ароматный сок. А для того, кому ананас покажется недостаточно сладким, стоит сахарница.

Дружная семейка бананов лимонного цвета располо­жилась рядом с ананасами. Светло-желтые плоды очень свежие, уже созревшие. Рядом с бананами художник поместил два апель­сина: один, который в тени, — темно-оранжевый, другой — светло-золотистый. Картина написана в приглушенных тонах, по вызывает радостное настроение. В воздухе как будто витают ароматные запахи, так и хочется протянуть руку и попробовать эти аппетитные плоды».

Воспитатель: Послушайте, пожалуйста, моё стихотворение и вы сразу поймёте, что же мы с вами будем изготавливать.

Если видишь на картине
Чашку кофе на столе,
Или морс в большом графине,
Или розу в хрустале,
Или бронзовую вазу,
Или грушу, или торт,
Или все предметы сразу,
Знай что это натюрморт.

                                           А. Кушнер

Воспитатель: Прежде чем, мы будем создавать натюрморт из фруктов в технике аппликации немного отдохнём.

Физминутка. 

(Поочередно разгибают пальчики из кулачка, начиная с большого)

Этот пальчик – апельсин,
Он, конечно, не один.
Этот пальчик – слива,
Вкусная, красивая.
Этот пальчик – абрикос,
Высоко на ветке рос.
Этот пальчик – груша,
Просит: «Ну-ка, скушай!»
Этот пальчик – ананас,

Фрукт для вас и для нас. (Показывают ладошками вокруг и на себя).

Воспитатель: А чтобы аппликация Натюрморт у нас получилась красивой, нужно разложить правильно фрукты. Раскладывая их, надо помнить, что большие фрукты должны находиться на дальнем плане, то есть сзади, а вот те, которые поменьше, лучше положить впереди. Что будет, если мы поступим наоборот? (ответы детей) Да, маленьких фруктов тогда не будет видно.

Предложите свои варианты постановки натюрморта, не забывая о сочетании цветов. Вряд ли уместно, например, располагать рядом желтый апельсин и желто-зеленый банан. (дети выполняют задание) Вот какой красивый натюрморт мы составили! Теперь можно вырезать детали аппликации.

Воспитатель: Для того, чтобы вырезать фрукты из бумаги, надо знать, какую форму они имеют. Подскажите мне.(ответы детей) А знаете ли вы, как можно вырезать круг из квадрата? (ответы детей) А из какой геометрической фигуры можно вырезать овал? (ответы детей) Да, апельсин и яблоко мы вырежем из квадратов, сложенных пополам, сливу – из прямоугольника. А как вырезать банан? Сначала мы его нарисуем, а потом вырежем по нарисованному контуру.

После того как мы вырежем нужные детали, разложим их на листе бумаги так, как у нас лежат фрукты на столе. Потом приклеим сначала дальние детали, а затем –ближние. Клей намазываем на детали понемногу, чтобы аппликация получилась аккуратной. Недостающие маленькие детали можно дорисовать фломастером.

Воспитатель показывает приемы изготовления аппликации.

Воспитатель: Молодцы, ребята! Посмотрите, какие красивые у нас получились картинки! А как же называются эти композиции?

Ответы детей: Натюрморт.

Воспитатель: Правильно. А что же нам теперь делать с нашими натюрмортами?

Ответы детей: Можно сделать выставку; можно повесить работы на стенд, чтобы мама/папа смогли посмотреть мою работу.