Визитная карточка педагога-психолога ДОУ
Есть на Земле маленький, уютный уголок, где слились воедино сердца взрослых и детей. Здесь царит атмосфера добра и благополучия. Это мир моего детства. Мир, удивительный, странный, но милый и трогательный. Мир, окруженный заботой и вниманием взрослых. Это мой мир, куда мне хочется возвращаться каждый день, снова и снова.
Разрешите представиться: меня зовут Хайрова Любовь Сергеевна, я работаю педагогом-психологом в дошкольном образовательном учреждении № 2 города Октябрьска
Работая с детьми именно дошкольного возраста, мне открывается самое нежное и хрупкое – детские души. Я никогда не забываю, что каждый ребенок индивидуален, уникален, обладает только ему присущими качествами личности.
В наш детский сад приходят самые маленькие члены общества, и я стараюсь малышам адаптироваться к новым условиям.
Когда дети переходят на новый возрастной уровень – тут уже главное наращивать ресурсы для преодоления негативных факторов реальности. Я стараюсь, чтобы ребенок вырос веселым, активным, доброжелательным, открытым, уверенным в себе.
Большое внимание уделяю будущим первоклассникам. Самое главное здесь – не забывать о значении детской игры. Ведь именно в игре у детей формируются навыки успешного обучения в школе.
Сегодня, в век высоких технологий, на ребенка обрушивается огромный поток информации. Родители стремятся улучшить материальное положение семьи и не могут уделить достаточно времени своим детям. К сожалению, это приводит к трудностям в их воспитании. Чтобы найти пути решения этих проблем необходимо тесное взаимодействие всех участников образовательного процесса. В этом и есть мое высокое предназначение – помочь педагогам и родителям понять, принять ребенка таким, какой он есть, не пытаясь воплотить в нем свои несбывшиеся мечты и надежды.
Наш детский сад – это место, где воспитывают счастливых детей, а я, как психолог, обязана создать условия для этого.
Основа моей педагогической деятельности – индивидуальный подход к каждому ребенку. Дети, как драгоценные камни, каждый из них уникален и неповторим, поэтому так необходимо подобрать ключик к их индивидуальности.
В своей работе я стремлюсь установить с каждым ребенком доверительные отношения, заинтересовать, внушить уверенность в себе и своих способностях. Создаю доброжелательную атмосферу на занятиях, чтобы дети чувствовали себя свободно и комфортно, стараюсь сделать работу с воспитанниками не только познавательной, но и творческой, разнообразить задания, применять различные формы и новые технологии.
Ежедневно организую индивидуальные, подгрупповые и групповые развивающие занятия с детьми всех возрастов, которые проходят в игровом ключе, что соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. В своей работе использую: элементы сказкотерапии, куклотерапии, арт-терапии и психогимнастики, метафорические карты, различные психологические игры и упражнения.
Прилагаю все силы к тому, чтобы детям было интересно, так как именно под влиянием интереса активизируется восприятие, мышление, память, воображение, растёт активность, формируется положительный эмоциональный фон. Это так увлекательно вместе с ребенком познавать что-то новое. И каждый успех ребенка – большая радость для меня! Ведь так замечательно, смотреть, как изменяется ребёнок, с которым ты работаешь, в которого ты вкладываешь частичку своей души.
Свою деятельность я строю на взаимодействии всех участников образовательного процесса. Работая совместно с педагогами, стараюсь создать благоприятную атмосферу для всего педагогического коллектива. При этом не забываю о доверии, профессиональной этике и ответственности. Всегда стараюсь помочь при возникновении проблемных ситуаций, провожу консультации с предоставлением необходимых рекомендаций, мастер-классы, благодаря которым педагоги могут узнать, что-то новое и интересное.
Радует, когда по каким-либо вопросам воспитания ребёнка обращаются родители. Приветствую желание родителей взаимодействовать со мной, педагогами детского сада, помогать ребёнку, преодолевать проблемные моменты. Совместная плодотворная работа с родителями даёт благополучный результат, так как главным, в профессиональной деятельности вижу создание единого образовательного пространства «семья – детский сад», в котором всем участникам педагогического процесса уютно, интересно, безопасно, полезно и благополучно.
Я считаю, что педагог-психолог в – первую очередь, должен уметь гармонизировать отношения между детьми и их родителями. Важно научить каждого взрослого чувствовать мир ребёнка, понимать своего ребёнка и жить, содействуя и радуясь ему. Для реализации этих целей я организую семинары, мастер-классы, провожу консультации.
В своей работе я наслаждаюсь каждым творчески прожитым днем, отдаюсь любимому делу всей душой. Быть хорошим педагогом-психологом очень сложно, но важно и интересно, ведь каждый день я ощущаю себя полезной, испытываю чувство радости и гордости за детские успехи и достижения!
Профессия психолога для меня – это профессия, через которую я осуществляю свою миссию и предназначение; это способ самовыражения; это профессия, которая приносит чувство собственной значимости и удовлетворённости от выполненной работы.
Горжусь профессией своей
За то, что душу человека согреваю,
За то, что я могу понять детей.
И детство вместе с ними проживаю
Пусть отступают все сомненья прочь,
Уходят пусть тревога и забота.
Кусочек сердца людям отдавать,
Такая у психолога работа!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.