«День добра и уважения»

(час общения, приуроченный

ко Дню пожилых людей)

Цель: сформировать у школьников нравственную культуру и привлечь внимание к проблемам старшего поколения, сохранение исторической памяти о заслугах старшего поколения в формировании и развитии современного общества.

Задачи:

— способствовать формированию мотивации к совершению добрых дел, проявлению уважительного отношения и заботы о старшем поколении;

— сформировать у школьников гордость за Россию, познакомить с историей, традициями и культурным наследием страны;

—  формировать у школьников созидательные качества

Участники: обучающиеся 7-8 классов

Слайд 1

видео «пусть осень жизни будет золотой» фоном к вступительному слову

Здравствуйте, ребята!

Поводом для нашей встречи послужил предстоящий, ставший традиционным, Международный день пожилых людей. В этот день во всем мире людям элегантного возраста уделяют внимание, говорят приятные слова, дарят подарки, так сказать, вспоминают о них. Хорошо ли это? Ну, наверное, неплохо. Но не кажется ли вам, что в проявлении уважения один день в году (по календарю) есть что-то неправильное, ущербное, и даже стыдное? А в повседневной жизни мы зачастую становимся свидетелями того, что в транспорте молодые люди не уступают место людям пожилым, разговаривают, порой, грубо, пренебрежительно ну, или, в лучшем случае, снисходительно и свысока. Как, к примеру, в этом стихотворении…

Молодость и зрелость сели на скамейку…

Молодость сказала: «Ты как я сумей-ка…»

Зрелость отвечала: «Красота не вечна,

Научись делиться красотой сердечной…»

Молодость, с насмешкой: «Что в тебе такого?

Дом, семья, работа… Скучные оковы…»

Зрелость улыбалась, будто младшей дочке:

«Без оков семейных люди – одиночки…»

 

Молодость твердила: «Всё во мне прекрасно,

Молода, свободна, и красива, ясно?»

Зрелость отвечала: «Я тебя мудрее,

И с тобой, малышка, спорить не посмею…

Повзрослей, узнаешь, счастье не в свободе,

Не в ночных гуляньях, не в Парижской моде…»

Молодость смеялась: «Глупости всё это,

Раз не в этом счастье, значит счастья нету»

Зрелость отвечала: «Нет, оно бывает,

Если жить с любимым небо позволяет,

Если смех детишек слышится из дома…

Ты ещё со счастьем, крошка, незнакома…»

Молодость спросила: «Если правда это,

Что ж ночами плачешь и о чём секреты?»

«Я ночами плачу…», - зрелость говорила:

«Потому что раньше это не ценила…»

видео «молодость и зрелость»

(Обсуждение стихотворения)

Или вот еще такая история:

Один старый мужчина переехал жить к своему сыну, невестке и четырехлетнему внуку. Его руки дрожали, глаза плохо видели, походка была ковыляющей. Семья ела вместе за одним столом, но старые, трясущиеся дедушкины руки и слабое зрение затрудняли этот процесс. Горошины сыпались с ложки на пол, когда он зажимал в руках стакан, молоко проливалось на скатерть.

Сын и невестка стали все больше раздражаться из-за этого.

— Мы должны что-то предпринять, — сказал сын. — С меня достаточно того, как он шумно ест, пролитого им молока, и рассыпанной пищи на полу.

Муж и жена решили поставить отдельный маленький столик в углу комнаты. Там дедушка стал есть в одиночестве, в то время как остальные члены семьи наслаждались обедом. После того, как дедушка дважды разбивал тарелки, ему стали подавать еду в деревянной миске. Когда кто-то из семьи мельком взглядывал на дедушку, иногда у того были слезы в глазах, потому что он был совсем один. С тех пор единственными словами, которые он слышал в свой адрес, были колкие замечания, когда он ронял вилку или рассыпал пищу.

Четырехлетний мальчик наблюдал за всем молча. Однажды вечером, перед ужином, отец заметил его играющим с деревянной щепкой на полу. Он ласково спросил малыша:

— Чем ты занимаешься?

Так же доверчиво мальчик ответил:

— Я делаю маленькую миску для тебя и мамы, из которой вы будете кушать, когда я вырасту.

Мальчик улыбнулся и продолжил работать. Эти слова так ошеломили родителей, что они потеряли дар речи. Потом слезы заструились на их лицах. И хотя ни одного слова не было произнесено, оба знали, что надо сделать.

В тот вечер муж подошел к дедушке, взял за руку и нежно проводил его обратно к семейному столу. Все оставшиеся дни он ел вместе с семьей. И почему-то ни муж, ни жена больше не беспокоились, когда падала вилка, разливалось молоко или пачкалась скатерть.

 видео «Деревянная кормушка»

Так вот, чтобы не сожалеть  и не плакать в зрелости и старости о таких ошибках, давайте вспоминать время от времени эту поучительную притчу. Ведь уважение к старшим – неотъемлемая часть традиции русского народа, и любого из народов России.

Самая прочная связь между поколениями – семья. Кто такие старики –  бабушки и дедушки? Это старшее поколение в каждой семье, в каждом роду. Род (ряд поколений кровных родственников, происходящих от общего предка), Родина, народ – это всё слова одного извода.

Испокон веку, многие сотни тысяч лет авторитетом в роду был старший. Он был хранителем семьи, её обычаев и устоев. Он был ориентиром для молодых. Он был законом для семьи. Перебивать старшего во время его речи было недопустимо. Сейчас тоже действует это правило, но раньше за такой проступок могли и серьёзно наказать.

 2

Оправданы ли временем такие традиции? Зачем помнить старое, если приходит новое, современное, модное?    (ответы ребят)

Слайды 3-5

Итак, мудрость, накопленная человечеством, жизненный опыт, многие знания и умения – все это нужно для того, чтобы во взрослом возрасте человек стал связующим звеном поколений. Каждый человек должен помнить, что прочная связь между поколениями формирует не только счастливую семью, но и счастливый народ.

Слайд 6

Поэтому каждому человеку важно интересоваться историей своего рода, передавать уважение к предкам и память о них.

 видео, «Два чувства дивно близки нам ...» (А.С. Пушкин)

Любовь к родному пепелищу – это любовь к родному дому, деревне, городу в котором вырос. Слово «гробы» употреблено поэтом, конечно, не в прямом значении средства погребения. Отеческие гробы метафорически символизируют ушедших в мир иной предков, наследственную память, неразрывную связь поколений. Духовная связь человека с родными местами и родными людьми – это духовные корни, которые позволяют человеку не опускаться до животного уровня, сохранять «самостоянье человека».

А.С. обращался к изучению своей личной родословной, и очень серьезно относился к истории. Много лет он посвятил изучению истории пугачевского бунта, изучал документальные материалы  в архивах Оренбуржья.

Слайд 7,8

Сейчас стало очень распространено создание родового дерева. Это хороший способ сделать связь поколений наглядной, увековечить историю своей семьи.

Слайд 9

Люди, живущие по принципу "каждый сам за себя", Иваны, не помнящие родства, становятся лёгкой добычей даже для слабого противника. Люди помнящие, знающие, уважающие традиции своих дедов и прадедов сильны духом, эти традиции и обычаи, гордость за историю своего народа объединяет и сплачивает людей, даже совершенно разных.

А начинать можно и нужно с малого. Мы  сейчас вернемся к своим бабушкам и дедушкам, и сделаем для них сейчас своими руками небольшой сюрприз; и не будем забывать, что наше будущее в прямом и переносном смыслах зависит от того, какие между нами взаимоотношения. И больше всего представители старшего поколения вашей семьи будут радоваться вашему искреннему вниманию и, самое главное, вашим успехам!

презентация «Наши золотые бабушки и дедушки» (семейные истории и фото обучающихся о своих дедушках и бабушках)

Мастер-класс по изготовлению подарка для бабушек и дедушек