Воспитание как целостный процесс требует комплексного подхода к решению задач коррекции личности ребёнка с ограниченными возможностями. 

Труд играет большую роль в судьбе детей с ограниченными возможностями здоровья и служит эффективным средством коррекции умственных; физических и личностных нарушений; а также средством адаптации в обществе по окончанию школы. Привитие трудолюбия, трудовых умений и навыков является важным направлением в организации процесса обучения детей с ТМНР. Трудовая деятельность представляет собой важную сферу в развитии такого ребенка. 

 С 24.04.23 – 28.04.23г.  по отдельному плану проведена «Весенняя неделя труда» для обучающихся, осваивающих АООП вариант II. 

Цель: формировать трудовые знания, умения и навыки, необходимые в самостоятельной жизни.

Система трудового воспитания, осуществляемая во время обучения, решает следующие задачи:

·        воспитание уважения к своему труду и труду других людей.

·        формирование трудовых умений и навыков по самообслуживанию.

·        развитие трудовых умений, умения планировать и организовывать свою работу.

·        воспитание трудолюбия, творческого отношения к труду, чувства долга и ответственности, честности,

·        воспитание умений сотрудничать в коллективной трудовой деятельности, оказывать взаимопомощь и взаимоподдержку.

Поиск эффективных путей социальной адаптации учащихся через трудовое обучение и воспитание, включение детей с нарушением интеллекта в социальную среду, приобщение к общественной жизни на уровне их психофизических возможностей.

Во время «Весенней недели труда» проводились и были посещены общешкольные внеклассные мероприятия согласно плану мероприятий. Мы наблюдали высокую методическую подготовку учителей. Занятия были качественно продуманны, методически грамотно выстроены. Учителя продемонстрировали своё мастерство.

Каждое мероприятие выстроено последовательно и взаимосвязано между собой и подготавливало обучающихся к последующей работе.  Весь дидактический материал подобран в соответствии с речевыми и возрастными особенностями детей, что помогало максимально привлечь и распределить внимание, заинтересовать, достичь результатов в работе.

Анализируя деятельность детей на мероприятиях, хочется отметить, что они проявляли познавательную активность, используя имеющиеся знания. Они были заинтересованы, организованы. Считаю, что занятие было результативным. Выбранные методы обучения обеспечили мотивацию деятельности, организацию детей на достижение поставленных задач, помогли обобщить и закрепить полученные знания.