В настоящее время, отличающееся дефицитом добра и сострадания, преобладанием черствости, культа денег и силы все более актуальным становится развитие гуманистических идей воспитания и образования.

Гуманность понимается как человечность, человеколюбие, уважение к достоинству человека. В наиболее общем виде под гуманизацией образования сегодня понимают «процесс развития системы образования с целью придания ему человеческой направленности, то есть ориентированности на реализацию человеческих интересов и ценностей».

Гуманистическое воспитание современные исследователи предлагают рассматривать как синоним воспитания нравственного, определяющего не только область сознания, но и области ценностные, нормативные и продуктивные, то есть сферу человеческих отношений, общения и деятельности. Это воспитание доверием, заботой и уважением; воспитание ответственностью; воспитание творчеством; воспитание через здравомыслие, воспитание через обучение этическому исследованию и процедурам принятия нравственных, гражданских, правовых и экологических решений, воспитание посредством обучения решению жизненных проблем.

Поэтому главной целью воспитания является:

- создание условий для формирования духовно-развитой, творческой, нравственно и физически здоровой личности, способной на сознательный выбор жизненной позиции, на самостоятельную выработку идей, готовой к созидательной трудовой деятельности и нравственному поведению.

Основные задачи гуманистического воспитания сегодня, это:

- организация разнообразной, творческой, личностно и общественно значимой деятельности обучающихся как модели образа будущей достойной жизни, в ходе которой осуществляется развитие и благополучная социализация детей и подростков;

- создание условий для сохранения и укрепления здоровья, для самоутверждения каждого обучающегося в формах общественно приемлемого поведения, обретения необходимого для него уважения, социального статуса в среде сверстников.

Большую роль в гуманистическом воспитании играют учреждения дополнительного образования детей. В нем педагог играет управляющую роль, что позволяет сделать процесс дополнительного образования эффективным и целенаправленным. Для реализации целей и задач гуманистического воспитания в деятельности педагога-гуманиста совершенно особое место занимают новые педагогические технологии как компоненты мастерства, ибо взаимодействие педагога с обучающимися нуждается в новом профессиональном оснащении. Педагоги объединений применяют «нежную педагогику», чтобы прикосновение к ребенку было мягким и никак не подавляло индивидуальности при введении ребенка в строгие социальные нормы жизни, так как в гуманистической культуре индивидуальность представляет высокую ценность.

К профессиональным умениям, получившим признание у педагогов-практиков дополнительного образования можно отнести такие умения, как «концентрация внимания на положительном», «ситуация успеха», «просьба без просьбы», «логически доведенное до конца требование» и т.д. Это всё порождение гуманистической идеи, требующей от педагога неуклонного введения ребенка в контекст современной высокой культуры, не поранив его души и не уничтожая своеобразия личности.

Во Дворце творчества одним из аспектов гуманистической педагогики является воспитание творчеством. Воспитывая через творчество, педагог развивает в человеке и познавательные способности (в первую очередь, может быть, воображение и интуицию), и практические умения, и что очень важно, развивает чувство преданности делу вместе с ответственностью за начатое.

Воспитание через здравомыслие, этическое исследование и смыслотворчество позволяет совершенствовать способности детей к рефлексии, здоровому критицизму, осознанию реальных проблем, правильному выстраиванию процесса принятия решения или выбора.

Воспитание доверием, заботой и уважением. Задача педагога – научить ребенка доверять как самому себе, так и окружающим людям с тем, чтобы доверять и жизни в целом, воспринимать ее как свою.

Таким образом, гуманистическое воспитание рассматривается как процесс взаимосвязанных изменений в рациональной и эмоциональной сферах, характеризующих уровень гармонии ее самости и социумности. Именно достижение этой гармонии является стратегическим направлением гуманистического воспитания.