Обогащение запаса слов у учащихся является одной из основных задач преподавания русского языка и культуры речи в школе для глухих детей. Важность этой проблемы определяется тем, что речи глухих свойственна относительная словарная бедность.

По показателям развития речи у глухих детей наблюдается большое своеобразие. Для них характерно существенное недоразвитие обычной бытовой фразовой речи, которой слышащие дети, развивающиеся нормально, уже овладевают к двум годам и значительно ее совершенствуют в среднем и старшем дошкольном возрасте.

Речь глухих детей  бедна по словарю, по способам высказывания. Поэтому у глухих детей наблюдается заметное снижение словесной памяти по сравнению с тем, что отмечается у их слышащих сверстников.

Выделяют следующие цели обогащения словарного запаса учащихся: 1) «количественное увеличение слов и качественное совершенствование имеющегося запаса слов; 2) обучение умению пользоваться известными и вновь усвоенными словами»

Количественное расширение запаса слов у глухих выражается в постепенном прибавлении к имеющимся словам новых слов (уровень пополнения лексем). Качественное совершенствование словарного запаса заключается, во-первых, в уточнении лексического значения и сферы употребления известных детям слов, во-вторых, в замене нелитературных слов в словаре детей литературными (уровень совершенствования лексем).

На словарную работу программа не отводит специального времени. Школьная практика выработала опыт попутных словарных упражнений, выполняемых при изучении языка, правописания и в процессе работы по развитию речи. «Лексические упражнения решают задачи: активизируют и обогащают словарный запас учащихся, воспитывают у них внимание к слову, его значению. Практический материал этих упражнений открывает богатые возможности для проведения воспитательной работы на уроках русского языка».

Словарно-семантические упражнения предназначены для закрепления в сознании глухих семантики нового для них слова, запоминания семантического поля (элементов его парадигмы) и для показа типичной лексической сочетаемости этого слова.

Словарно-семантическими являются следующие виды упражнений: составление

1.   словосочетаний, отражающих типичную лексическую сочетаемость слов;

2.   предложений;

3.   тематических или лексико-семантических групп слов.

Перечисленные упражнения делятся на две группы: в первую группу входят упражнения, связанные с работой над значением слова, во вторую – с употреблением слова с учетом его значения.

    Сейчас, благодаря использованию компьютерных технологий, можно показать учащимся схемы и опорные таблицы, красочные рисунки, тесты и презентации помогают осваивать лексический материал быстрее и качественнее

 Учитываю это и работаю над овладением учащимися словарем и прочным усвоением значений слов, развитием мышления. Для этого использую в своей работе индивидуальные карточки с определенными заданиями.

 

     Ведущая роль в формировании и развитии речи принадлежит чтению.

     Чтение дает возможность накапливать значения  слов и развивать речь.

Надо учить глухого ученика первого включаться в обучение. Нужно научить его спрашивать. Возможность для глухого спросить о том, что его интересует и получить ответ развивает пытливость, делает его более общительным, способствует развитию его речи и мышления, обогащает словарь.

        Одним из приемов, воспитывающих у глухих детей потребность в словесной речи, является систематическая переписка с друзьями. Учу правильно писать СМС-сообщения, правильно строить предложения

           

На уроках развития речи есть такие виды работы, как краткое описание природы, событий из школьной жизни, умение писать записку, заявление, краткую автобиографию, сочинения на основе личного опыта и наблюдения, сочинения-описания по картинам великих художников.

Но чтобы научить писать сочинение, для этого требуется большая предварительная подготовка. Используя материалы информационных технологий, я составляю презентации по творчеству художников. Учащимся предлагается познакомиться с картинами художника,  фрагментами из его жизни.

После накопления впечатлений в процессе отбора материала, обсуждения его, выделения важного, идет составление плана работы, ведется лексическая работа. Ввожу новые слова и выражения, показываю их правописание, составляем предложения, составляем коллективный рассказ по плану под руководством учителя.

        Эти сочинения обогащают речь учащихся.

Так, например, прежде чем написать с учащимися рассказ о зиме, надо накопить сначала активный словарь по теме, уяснить приметы зимы, познакомить учащихся с описанием зимней природы художниками, писателями, поэтами, выяснить, что не понимают учащиеся. И только после этого приступить к рассказу на основе своих наблюдений.

 

Формирование и обогащение лексики у глухих детей остается и будет оставаться одной из важнейших задач для учителя-дефектолога, учителей русского языка и литературы . Работая с глухими детьми, мы убеждаемся, что дети имеют очень ограниченный словарный запас. Они пользуются в своей речи практически одними и теми же словами и часто используют хорошо знакомое им слово в неподходящей ситуации. Глухие дети в содержании своих сообщений называют в основном предметы и некоторые действия, используя для этого имена существительные и крайне ограниченный ряд глаголов. А чтобы слово было понятно и правильно использовано в речи глухого ребенка, он должен понимать лексическое значение данного слова и уметь его использовать в различных синтаксических конструкциях (формы слова, словосочетания, предложения, небольшие тексты). Для этого нужна целенаправленная коррекционная и лингвистическая работа.

  Считаю, что обогащение словарного запаса глухих должно проводиться комплексно и систематически.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.   Баранов М.Т. Лексика и фразеология на уроках русского языка. – М., 1988.

Баранов М.Т. Вопросы изучения лексики русского языка. - М., 1962.

Баранов М.Т. Методика преподавания русского языка. - М., 2000.

Прудникова А.В. Лексика в школьном курсе русского языка. – М., 1979.

Фрадкина Р.Н. Говорящие руки: Тематический словарь жестового языка глухих России. — М., 2001.

Словарь эмоционально-оценочной лексики, рекомендуемый для

глухих учащихся младших классов

   

Существительные

Кто?

   

Что делаю?

Что делает?

Что делают?

Что?

   

Синонимы

Антонимы

чувству…

испытыва…

Грусть

Печаль, страдание, горе, тоска

Радость, веселье, восторг, счастье

 

ви…

наблюда…

Злость

Возмущение, гнев, негодование, ярость, ненависть

Спокойствие, любовь

 

изображ…

Обиду

-

-

   

Радость

Веселье, восторг, счастье, удовольствие

Печаль, грусть, страдание, горе, тоску

   

Скуку

-

Веселье, радость, интерес

   

Страх

Испуг, ужас

Смелость, храбрость

   

Стыд

Раскаяние, вину

Гордость, самодовольство

   

Удивление

Изумление

-

   

Наречия 

Кому?

Каково?

Синонимы

Антонимы

 

Безразлично

Все равно

Интересно

Грустно

Печально, горестно, тоскливо

Радостно, весело

 

Обидно

-

-

 

Радостно

Весело

Печально, горестно, тоскливо

 

Скучно

-

Весело, интересно

 

Страшно

-

-

 

Стыдно

Неловко

-

 

Удивительно

-

-

 

 

Прилагательные (деепричастия)

 

Кто?

Что?

Какой?

(Какая?, Какое?

Какие?)

Синонимы

Антонимы

   

Грустн…

Печальн…, страдальческ…, страдающ   , горестн…, тосклив…

Радостн…, весёл…, восторженн…, счастлив…

   

Зл…

Злобн…

Возмущен…, негодующ…, яростн…, гневн…, ненавидящ…, грозн…, жесток…, бессердечн…

Спокойн…, добр…, любящ…

   

Испуганн…

Труслив…

Смел…, храбр…

   

Обиженн…

Оскорблённ…

-

   

Радостн…

Весёл…, восторженн…, счастлив…, довольн…

Печальн…, грустн…, страдающ…, горестн…, тосклив…, уныл…

   

Скучн…

-

Весёл…, интересн…

   

Смущённ…

Стеснительн…

Уверенн…

   

Стыдлив…

Виноват…

Горд…, самодовольн…

   

Удивлённ…

Изумлённ…

-

       

Слова, обозначающие нравственные качества (характеристики) человека

Кто?

Что?

Какой?

(Какая?, Какое?, Какие?)

Синонимы

Антонимы

Груб…

Невежественн…

Вежлив…

 

Добр…

Ласков…

Зл…, злобн…, жесток…, бессердечн…

 

Жадн…

Скуп…

Щедр…