Работая учителем начальных классов, я выполняю обязанности классного руководителя. Из года в год идет работа над формированием коллектива. 

Воспитание проходит в процессе обучения, через внеурочную деятельность, работу с родителями и общественностью.

В классе создаются условия для выявления и реализации творческих возможностей учащихся.

 Посредством разнообразных форм и методов работы – дискуссий, создание проблемных ситуаций, проведение сюжетно-ролевых игр, КВН, концертов, устных журналов, игр – путешествий, экскурсий, викторин, трудовых десантов, акций, выставок, тренингов, праздников, конференций решаются воспитательные задачи по развитию:

·         познавательных интересов;

·         изучению и расширению  знаний детей об окружающем мире;

·         активности;

·         самостоятельной инициативы;

·          взаимопомощи в коллективе;

·         умственных и   художественных способностей;

·         стремлению к правде, добру и красоте;

·        приобщению к  здоровому образу жизни.

С целью формирования межличностных отношений в классе сохраняются традиционные мероприятия – поздравление именинников, экскурсии в природу, посещение театров, музеев города, участие в тематических выставках, в новогодней карусели.  Ученики класса принимают активное участие,  как в мероприятиях школьного уровня, так и муниципального и регионального –  акции «Город берегу!», «Милосердие», фото - конкурсы «Моя семья», «Времена года». В конкурсах поделок «Птичья кормушка»,  «Осенняя ярмарка».  В рамках акции «Внимание, дети!»,  ученики класса принимают  участие в мероприятиях, посвящённых изучению ПДД, проходят встречи с работниками ГИБДД.

В классе проводятся открытые мероприятия «Праздники осени», «Здравствуй, школа!»  «Поздравляем мам» и т.д..

Одним из помощников в  организации жизни класса является самоуправление. Это результат огромной совместной работы взрослых и детей. Чтобы подвести их к самоуправлению, надо обеспечить самостоятельность суждений и поступков ребят, пробудить в них желание самим взяться за дело. Так систематизированная работа в данном направлении привела к тому, что многие  ученики класса проявляют инициативу в самостоятельной разработке и проведению мероприятий, посвящённых  Новому году, 23 февраля, 8 марта.

Данная работа помогает выявить склонности  способности детей, совершенствовать ученическое самообслуживание и дисциплину.

Каждый ученик класса активно включен в воспитательный процесс.

В школе традиционно проводятся общешкольные мероприятия и праздники, в которых мой класс принимает активное участие:

·        школьные мероприятия: «Посвящение в первоклассники», «Осенняя ярмарка», день Здоровья, «Прощание с Азбукой, «Последний звонок»; творческие конкурсы «Песни народов России», «Конкурс Новогодних песен», «Конкурс Патриотической песни»;

·        календарные праздники: День Знаний, день Отца, День пожилых людей, день Учителя, Новый год, День Защитника Отечества, Международный женский день, день Победы;

·        традиционные мероприятия по календарю ЮНЕСКО: Международный день борьбы со СПИДом, Международный день ребёнка и т.д.;

·        мероприятия в рамках школьного самоуправления: акции Чистый двор, «Чистый класс», «Классный уголок».

Обучающиеся моего класса посещают школьную и городскую детскую библиотеки.

Радость и залог успеха создается в тесном сотрудничестве учитель-ученик- родитель, поэтому к воспитательной работе в классе привлекаются родители, избран родительский комитет, проводятся  классные и общешкольные родительские собрания в которых  родители принимают активное участие, оказывают посильную помощь в организации воспитательных мероприятий.