Команда "Второй класс" начальной школы – детский сад заняла 1 место в межрегиональном интернет - проекте «Умная дорога в школу». В этом году было предложено построить для себя наиболее безопасный маршрут до школы! Водители порой могут быть невнимательны и неосторожны, нужно учитывать все обстоятельства.             Наша школа – «маленькая страна». Она находится  в Залинейном районе, который отделяет от центральной части города железная дорога. Мы любим и дорожим своей школой. Уютно и комфортно нам в ней. Ежедневно мы торопимся на занятия, а потом домой. У каждого своя дорога…

         На 1 этапе «Умная дорога в школу» мы решили найти все опасные места, в которых нужно быть особенно внимательными и осторожными. Как всегда обратились за помощью к любимым родителям, уважаемым полицейским, дорогим учителям. Старший инспектор ПДН Линейного отделения полиции на станции Данилов майор полиции  провела  беседу об опасностях рядом и экскурсии по опасным местам наших дорог. Совместно с родителями мы составили карты «умных дорог в школу» и сделали  выводы. Семья Димы создала макет «Умная дорога в школу», где обозначила все опасные места на улице Гражданской. Поделка оказалась ещё и  интересной  игрой. Всем очень понравилось. Саша проживает далеко от школы. Ей приходится и пешком идти, и добираться на школьном автобусе. Опасность пешеходного перехода на улице Володарского в том, что когда на остановке стоят автобусы из-за них не видно движущийся транспорт. Тая идёт пешком в школу, а младшая сестра в садик. На их пути опасный  пешеходный переход. Далее девочки идут по обочине, тротуаров на улице Железнодорожной нет. Алёна и Андрей живут на улице Комсомольской. Они часть пути идут пешком, а потом едут на школьном автобусе. С ними вместе добирается одноклассник Саша. Ребятам приходится переходить дорогу без пешеходного перехода. Они идут в школу по проезжей части,  тротуара нет. На пути в школу у Насти возникают опасности: отсутствие тротуара и пешеходный переход. Наде приходится переходить дорогу к автобусу на опасном перекрёстке. Здесь на пешеходном переходе редко притормаживают машины. У Олеси серьёзную опасность представляет отсутствие тротуара. На основе наблюдений ребята сделали выводы:
1) Главная проблема дорог в Залинейном районе – это отсутствие тротуаров.
2) К сожалению, в Залинейном районе всего один пешеходный переход у школы.     Вопросы онлайн-викторины на втором этапе  помогли нам узнать, как развитие науки, появление новых технологий и изобретений помогают  участникам дорожного движения и спасают от опасных ситуаций на дороге.                                                                                  На третьем этапе «Умный пешеход» необходимо было придумать сказку, в которой сказочный герой учится правилам дорожного движения и показать эту сказку своим одноклассникам! Сказку «Сказка о девочке Наде, которая не соблюдала Правила дорожного движения» нам написала бабушка Саши. Мы распределили роли, сделали костюмы. Решили рассказать о правилах поведения пешехода в интересной «сказочной» форме воспитанникам дошкольных групп и первоклассникам. Все были в восторге. Остались довольны и артисты, и зрители. Отзывы ребят из  подготовительной группы
- Спасибо за замечательную  сказку!
- Очень было интересно!
 - Понравилось, как Буратино рассказывал про светофор!
- Всё круто! А ведь знаки, про которые рассказывал Кот в сапогах, есть у нашего садика. Я покажу их  маме.

- Мы запомнили, что переходить дорогу нужно только по пешеходному переходу!        Во время проведения акции «Посвящение в умные пешеходы»   мы разместили на интерактивной карте Интернет-проекта групповую фотографию участников акции, которые были посвящены в «умные пешеходы», со значками, подтверждающими их посвящение.

          Приняли участие в «ленте новостей».

          Нашей победе предшествовала длительная совместная работа. Целый месяц мы изучали Правила дорожного движения, находили безопасные дороги домой. Благодарю дорогих  учеников, уважаемых родителей, милых бабушек, старшего инспектора ПДН Линейного отделения полиции на станции Данилов за активное участие в создании карт, макетов, сценария, подготовку выступления. Вместе мы добились отличного результата.