Здравствуйте. Хотелось бы написать о лепке и материалах для нее. 

Мне самой всегда нравилось лепить. Сначала мы работали с пластилином, с соленым тестом или глиной.

Для теста мы брали столовой ложкой нужное количество муки, смешивали с тем же количеством мелкой соли экстра и, добавляли понемногу, вмешивая, воду, получая тягучую массу. Скатывали шарики, помещали в пакеты, хранили в холодильнике. Такое тесто лежание на холоде выдерживало пару дней. 

Позже появились новые возможности. И стали использовать массу для лепки, напоминающую глину, но не требующую обжига, массу для изготовления папье-маше, пластику, воздушный пластилин. 

Так случилось, что у моего ребенка развилась сильная аллергия на глютен - это как раз тот белок, который содержится в пшенице и позволяет соленому тесту быть пластичным, тягучим и удобным для работы. Но потом нашелся альтернативный выход. Теперь мы используем безглютеноаое тесто. Завариваем кукурузный крахмал, остужаем и смешиваем с пищевой содой.  Такое тесто значительно дольше сохраняет свои свойства при хранении на холоде. Теперь мы снова можем лепить из, пусть не соленого, но теста. Фигурки получаются белее, чем при лепке из теста глютенового. Да и сам процесс лепки - более осторожный,  но - в результате получаются очень красивые и достаточно прочные работы. 

Теперь мы снова побеждаем на региональных выставках в своём любимом разделе: лепка из соленого теста. Но только нам известен секрет: да, это тесто, но... без соли!