Учитель не профессия, а вся жизнь!

Чтобы быть хорошим преподавателем,

нужно любить то, что ты преподаешь,

 и любить того, кому преподаешь.

В.Ключевский

Способы представления и распространения педагогического опыта

Педагогический опыт в широком смысле – это такое мастерство педагогов, которое дает стабильно высокие результаты в обучении и воспитании учащихся; в развитии конкретного педагога, воспитателя, руководителя; в самосовершенствовании профессионально-педагогической компетенции педагогических работников образовательных учреждений.

Педагогический опыт в узком смысле означает такую педагогическую практику, которая творчески использует все лучшее из теории, вносит новизну и прокладывает дорогу неизвестному, позволяющему совершенствовать качество и результаты образовательно-воспитательной деятельности.

Под обобщением опыта понимается его осмысление с более общих научных эмпирических (греч.эмпирио - опыт) или теоретических позиций.

Критерии  передового педагогического опыта

1. Соответствие тенденциям общественного развития, социальному заказу.

2.  Высокая результативность и эффективность педагогической деятельности.

3. Оптимальное расходование сил и средств педагогов и детей для достижения устойчивых положительных результатов обучения, воспитания и развития.

4. Стабильность результатов учебно-воспитательного процесса.

5.  Наличие в нём элементов новизны.

6.  Актуальность и перспективность.

7.  Репрезентативность.

8.  Соответствие его современным достижениям педагогики и методики, научная обоснованность.

   Главным критерием определения передового педагогического опыта является высокая результативность, так как обоснованное суждение о работе можно вынести лишь при получении конечных результатов, а не запланированных достижений.

Что может быть опытом?

- алгоритмы учебных действий по предмету;

- технология урока или элементы технологии;

- авторская программа (учебного курса, воспитательная);

- система методических приемов (например, набор упражнений для усиления математической подготовки учащихся и др.);

- эффективные средства обучения (пособия, карточки, тренажеры);

- реализация принципов обучения (креативности, комфортности, вариативности и др.);

- эффективная система оценки знаний и др.

Выявление образцов педагогической деятельности или педагогического опыта

Методы выявления и изучения успешного опыта:

- анализ результатов мониторинга качества образования

- просмотр занятий в образовательном учреждении- наблюдение

- оперативный и тематический контроль;

- конкурсы профессионального мастерства, конференции, семинары, другое.

- анализ анкет педагогов, диагностика

- Работа над темой по самообразованию, новой проблемой

-Наблюдение: сбор информации при наблюдении

-Сравнение: метод исследования, сущность которого состоит в том, что  проводится сравнение каждого с каждым из данного ряда.

-Метод самооценки: метод оценки педагога самого себя, своих возможностей, качеств, мастерства среди других людей.

-Диагностика: установление состояния диагностируемых объектов и др.

Транляция и распространение успешного опыта:

Умение транслировать свой профессиональный опыт является обязательным для современного учителя. Это не только обязательное качество, свидетельствующее о его профессиональной компетентности и соответствии занимаемой должности, но и инструмент саморазвития.

  Одной из целей совершенствования образования на современном этапе развития нашего общества является повышение качества образования. Без внедрения инновационных технологий, современных средств обучения, повышения престижа профессии учителя, выявления и распространения передового опыта, повышения профессионализма педагога этого достичь невозможно. Утверждение К.Д. Ушинского о том, что «учитель живет до тех пор, пока учится», в современных условиях приобретает особое значение.

Педагог, ориентированный на профессиональный рост, стремится заявить о себе широкой общественности с целью повышения педагогического мастерства и распространения опыта своей работы. С процессом освоения опыта связаны такие процессы как «внедрение», «трансляция», распространение», «обмен». В этом понятийном поле сегодня появился еще один термин – диссеминация. Этим понятием обозначается особый способ распространения и освоения опыта, адекватный конкретным потребностям его реципиентов и имеющий характер «выращивания». Диссеминация позволяет распространить инновационную практику на самые широкие массы, адаптируя, а иногда и развивая различные элементы инновационной разработки или инновационную систему в целом.

  Диссеминация – это процесс, направленный на то, чтобы донести идеи, методы осуществления, продукты и (или) результаты опыта инновационной деятельности до целевой аудитории.

Транляция и распространение успешного опыта:

осуществляется на различных уровнях: внутри ОУ, муниципальный, областной, всероссийский и т.д.

·        Выступление на педагогическом совете, может сопровождаться демонстрацией наглядного материала (детские работы, дидактические игры и т.п.).

·        Коллективный просмотр.

·        Мастер-классы и педагогические мастерские – одна из основных форм распространения опыта, предполагающая рассказ педагога о своей творческой лаборатории и показ на детях или моделирование на взрослых использования отдельных инновационных приёмов и способов организации детей.

·        Показ-панорама – моделирование различных подходов к решению одной и той же или сходных учебно-воспитательных задач, демонстрируемых последовательно разными педагогами. Это может проводиться с детьми, с которыми работали по данным технологиям, или на взрослых, исполняющих роли детей.

·        Журнал успешного опыта, в котором каждый педагог описывает «изюминки» своей работы по определённому вопросу и знакомится с опытом коллег, после чего проводятся обсуждение и оценка материала.

·        Открытые уроки и внеклассные мероприятия.

·        Методические недели.

·        Консультации, практикумы.

·        Диспуты и дискуссии.

·        Спецкурсы.

·        Обучающие и деловые игры.

·        Педагогические чтения.

·         Школы профессионального мастерства.

·         Общественный смотр знаний.

·         Участие авторов опыта в курсах повышения квалификации в качестве лекторов-практиков.

·         Стажировки на базе лучших школ.

·         Аукционы педагогических идей.

·         Научно-педагогические семинары.

·         Научно-практические конференции.

·         Презентации, выставки (стендовая презентация, экспозиционная площадка, имидж-проект, практический и рекламный показ «Рецепт успеха», сокровищница опыта, размышления профессионала и т.д.).

·         Сайт (методическая копилка, комментарии специалиста, профессиональное интервью, день руководителя на сайте, досуговый калейдоскоп и т.д.).

·         Форумы, ярмарки, фестивали.

·         Публикации в печатных изданиях и сети Интернет.

   Таким образом, трансляция педагогического опыта  в условиях реализации обновленных ФГОС должна включать разнообразные формы, охватывающие новые педагогические технологии.